Авторизация

×

Регистрация

×

Жить не ради детей, а с детьми

03 мая 2016 / Главная / Еврейская семья / Журнал
search
mama-zabota

Всем известно, что еврейские мамы — это особый вид мам. Их трепетные забота и внимание к детям не прекращаются даже когда их дети сами уже обзавелись внуками. 

Дети — огромное счастье, с этим не поспоришь. Они требуют ухода, заботы и помощи особенно пока совсем маленькие. За них переживаешь, волнуешься и не спишь ночей, когда они подрастают. О них беспокоишься, радуешься их успехам, чувствуешь их боль даже, когда они уже совсем взрослые. Все это абсолютно естественно, но вот вопрос: где грань родительской заботы и лишения ребенка собственной жизни? Какие дети счастливее: те, чьи родители жизнь ради них положили, или те, чьи родители жили свою жизнь и учили детей жить свою?

Ответ однозначен — жить нужно не ради своего ребенка, а вместе с ним. Давайте разберемся каковы же психологические причины такого подхода.

Думаю, никто не станет спорить с тем, что основная задача родителей — вырастить ребенка способным самостоятельно о себе позаботиться, а значит независимым от них. Если же родители живут ради ребенка, он неизбежно это ощущает и ответственность, которую он получает слишком велика для него. Таким образом родители, как бы говорят ему, что главный здесь он, а не они. А это недопустимо поскольку в отношениях мамы и ребенка главная — мама. И это не просто правило, которое придумали люди, мама главная потому, что она взрослая и от нее зависит физическое выживание ребенка, потому что только она обладает всей полнотой информации, развитой способностью к планированию и опытом, необходимыми для принятия решений. Ребенок не может отвечать за их с мамой диаду.

Соответственно, полностью отказываясь от своей жизни и посвящая все время ребенку мама нарушает необходимый баланс ответственности. Такой ребенок вырастает неуверенным в себе, зависимым, с чувством, что он всегда должен своим родителям, так как ради него они отказались от своей жизни. Ну а как известно жить с таким неоплатным долгом невозможно. Такой человек не может найти себя, начинает жить ради родителей, а в момент, когда их не становится, впадает в тяжелейшую депрессию, так как теряет основной смысл жизни.

roditeli-zabotaЕще одним важным аргументом в пользу собственной жизни вместе с ребенком, можно считать следующий: если при описанном выше подходе, ребенку все-таки удастся вопреки ожиданиям отделиться от родителей, такие родители останутся у разбитого корыта, ведь кроме ребенка у них ничего и не было. Они забросили собственные отношения, не нашли того, что было бы им интересно в этой жизни, скорее всего мало чего добились на работе. Это очень тяжелое испытание, в зрелом возрасте начинать жить заново.
Ну и последняя мысль, которую я здесь приведу: дети учатся подражая взрослым как в бытовом плане, так и в плане модели жизни и отношений в ней. А значит, такие дети не научатся жить, ведь их родители не живут сами, а живут только ими и в них.

Все вышеперечисленное не значит, что ребенка надо не замечать или о нем не заботиться и всегда ставить свои интересы выше детских. Нет, это значит, что во всем должен быть баланс. Конечно, планируя поездку на море с ребенком вы должны учесть его возраст, распорядок дня и другие потребности.

Так что будьте очень внимательны дорогие родители: любите своих детей, заботьтесь о них, помогайте, но не душите своей любовью и заботой.

Автор: Анна Безингер

Читайте также

Оставить комментарий