Авторизация

×

Регистрация

×

Законы общественных постов

05 сентября 2016 / Иудаизм / Статьи
search
kitzur-shulhan-aruch

1. Пророки постановили, что в те дни, когда наших предков постигали бедствия, следует поститься. Цель этой заповеди — пробудить сердца к раскаянию, напомнить о проступках наших предков, вызвавших эти бедствия, заставить нас задуматься о наших собственных проступках, вырвать нас из привычной колеи жизни и побудить нас вернуться ко Всевышнему, чтобы с новыми силами и с обновленным чувством исполнять Его заповеди.

В книге пророка Ионы содержится чрезвычайно выразительный намек на суть поста. В этой книге рассказывается, что царь города Нинвэ (Ниневии), узнав о приговоре, который вынес Всевышний его городу, объявил всеобщий пост и повелел: «Пусть вернется каждый с дурного пути своего». А дальше сказано: «И увидел Б-г дела их…», — не пост их был Ему важен, но дела — а именно, что «…вернулись они с дурного пути своего…», и вот тогда «…передумал Б-г, решив не делать того зла, которым Он угрожал им».

На этом примере мы видим, что главное — это тшува (раскаяние, возвращение ко Всевышнему с целью исполнять Его заповеди), а пост — лишь подготовка к тшуве. Отсюда следует, что человек, который в дни постов ничего не ест и не пьет, но проводит весь день в развлечениях — как бы не постится, но всего лишь худеет (по выражению Любавичского ребе, р. Йосефа-Ицхака).

2. Перечислим дни установленных пророками общественных постов, обязательных для каждого еврея.

а) 3 тишрей, когда был предательски убит Гдалья бен Ахикам, наместник вавилонского царя в Стране Израиля. В результате этого убийства немногочисленные евреи, еще остававшиеся в стране, вынуждены были бежать в Египет, и страна окончательно опустела.

б) 10 тевета, когда царь Вавилонии начал осаду Иерусалима, что в конечном счете привело к разрушению Первого Храма и изгнанию всего еврейского народа с родной земли.

в) 17 тамуза, когда произошло пять бедствий: Моше-рабейну разбил Скрижали Завета (см. Шмот, 32:19), прекратились жертвоприношения за весь народ в Храме и была пробита городская стена во время осады Иерусалима (как во времена Первого Храма, так и во времена Второго), впервые была публично сожжена Тора и по приказу нечестивого правителя в Святая святых Храма был установлен языческий идол (относительно дат последних двух событий мнения авторитетов расходятся).

г) 9 ава — наиболее трагическая дата еврейского календаря. В этот день Всевышний вынес приговор, согласно которому все сыны того поколения, что вышло из Египта, должны были умереть в пустыне, не увидев Страны Израиля. «И плакал народ в ту ночь» (Бемидбар, 14:1) — поверив клевете на Страну Израиля. Мидраш говорит, что Всевышний разгневался и сказал: «Вы плачете без причины?! Я дам вам причину плакать в эту ночь из поколения в поколение!».

Девятого ава были разрушены оба Иерусалимских Храма, в конце восстания Бар-Кохбы в этот день пал последний оплот повстанцев — город Бейтар, многочисленное население которого римляне истребили. Девятого ава римляне уничтожили остатки Второго Храма, а саму Храмовую гору перепахали. И с тех пор, из поколения в поколение, в этот день происходят всевозможные беды. Так, Девятого ава евреи были изгнаны из Испании (в 1492 г.); началась Первая мировая война (в 1914 г.), принесшая неисчислимые бедствия евреям Восточной Европы; начал действовать лагерь смерти в Треблинке (в 1942 г.).

д) О Посте Эстер см. ниже, 133:3-6; о посте первенцев 14-го нисана см. выше, 110:7.

3. Если общественный пост приходится на субботу, его переносят на воскресенье. Из всех перечисленных выше постов только 10 тевета может совпасть с пятницей, и в этом случае его не переносят на другой день, а постятся до самого наступления субботы.

4. Если какой-либо из общественных постов совпал с одним из «семи дней пира» после свадьбы, жених и невеста обязаны поститься: их личный праздник не отменяет поста и траура всего народа.

5. Пост Девятого ава отличается от остальных постов тем, что продолжается целые сутки, в то время как остальные посты — от рассвета до выхода звезд (цет акохавим). Поэтому в ночь, предшествующую общественному посту (кроме Девятого ава), можно есть все время, пока не заснули глубоким сном, пусть даже не в постели, а сидя за столом. Однако если ранее высказали условие, что будут есть и пить после сна (а тот, кто всегда пьет после сна, не обязан ставить такое условие), то делать это разрешается до самого рассвета. В канун же Девятого ава следует прекратить есть и пить еще до захода солнца. Кроме того, в дни остальных постов разрешается мыться, носить кожаную обувь, не запрещена супружеская близость, но Девятого ава всё это запрещено.

Тем не менее человек, который заботится о своей душе, должен и в остальные посты воздерживаться от всего, что запрещено делать Девятого ава (кроме ношения кожаной обуви), а супружескую близость позволить себе в ночь на один из этих постов только в том случае, если в этот вечер жена его была в миквэ (см. ниже, 142:13).

6. Девятое ава отличается от остальных постов еще и тем, что беременные женщины и кормящие матери в случае плохого самочувствия, а также больные, жизни которых болезнь не угрожает, обязаны поститься в этот день. В прочие посты они освобождены от этой обязанности. Те, кому раввин разрешил не поститься, а также дети, которые уже понимают смысл поста, должны есть в эти дни только самую простую пищу и лишь в том количестве, которое необходимо для поддержания их здоровья. Кроме того, в дни постов детей следует приучать воздерживаться от шумных и веселых игр и соблюдать траур вместе со взрослыми.

7. В любой из постов утром, встав ото сна, запрещается полоскать рот. Тем, кто готовит пищу, не разрешается ее пробовать — даже если они ее сразу же выплюнут.

8. Всякий раз, когда еврейскому обществу угрожает какая-либо беда, раввины имеют право обязать поститься всю общину. Так, в Стране Израиля раввинат объявляет всеобщий пост, если есть угроза засухи. В период преследований и несчастий, когда Галаха запрещает поститься, чтобы сохранить силы, евреи имеют право дать обет поститься определенное количество раз после того, как Всевышний пошлет им спасение, и это будет засчитано им, как если бы они уже постились ранее. Всевышний так сказал пророку Даниэлю: «Не страшись, Даниэль, потому что с первого дня, когда решил ты… поститься… услышаны слова твои» (Даниэль, 10:12).

9. Повторяя вслух «Шмонэ-эсрэ», хазан произносит особое благословение «Анейну» («Ответь нам») между 7-м и 8-м благословениями — но лишь в том случае, если хотя бы трое из присутствующих в синагоге молящихся в этот день постятся. Остальные молящиеся только в «Минхе» добавляют «Анейну» к 16-му благословению («Шма колейну»). Забыв прочитать «Анейну» и вспомнив об этом только после того, как произнесли имя Всевышнего в 16-м благословении, читают «Анейну» в конце заключительной части «Шмонэ-эсрэ» («Мой Б-г!..»), прежде чем повторить слова «Да будет воля Твоя…». Если же хазан, повторяя «Шмонэ-эсрэ», забыл прочитать «Анейну» как отдельное благословение и спохватился до того, как произнес имя Всевышнего в конце 8-го благословения, он прочитывает «Анейну» как полагается и затем повторяет 8-е благословение («Лечи нас…»). Однако вспомнив, что пропустил «Анейну», уже после того, как упомянул имя Всевышнего в 8-м благословении, хазан добавляет «Анейну» к 16-му благословению, заканчивая его иначе: «Благословен… отвечающий во время беды и внимающий молитве». Наконец, упустив и эту возможность, хазан должен прочитать «Анейну» как отдельное благословение после последнего, 19-го благословения («Сим шалом»).

10. В дни постов (кроме Девятого ава) читают слихот, добавляя эти молитвы к «Тахануну». После «Нефилат апаим» начинают сразу со слов «Б-г наш и Б-г отцов наших», опуская все, что напечатано в сидуре перед этим (т. к. все это относится к случаю, когда слихот читают перед началом «Шахарит»). В последнем пиюте не принято повторять рефрены после каждой строфы — за исключением слихот, которые читают 10 тевета. Отрывок «Услышь наш голос» читают, открыв арон кодеш: каждый из первых четырех стихов сначала произносит хазан, а «миньян» повторяет за ним; начиная с пятого («Не оставляй нас…») — все читают одновременно. Исповедь («Б-г наш и Б-г отцов наших») также пропускают, так как ее читали перед «Нефилат апаим», и начинают сразу со слов «Мы обвиняли невиновных». Вместо короткой молитвы «Отец наш, Царь наш» перед окончанием «Тахануна» читают длинную — как в Рош-Гашана (внося в нее легкие изменения, как обозначено в сидуре).

В понедельник и четверг, когда в «Таханун» вставляют молитву «Веу рахум», ее заканчивают перед словами «Страж Израиля» и начинают слихот, а прочитав их, возвращаются к тому месту, где прервались, и произносят «Страж Израиля». Затем вместо короткой молитвы «Отец наш, Царь наш» читают длинную (как сказано выше) и заканчивают «Таханун» («А мы не знаем, что делать нам…»).

11. В дни постов читают отрывки из Торы (Шмот, 32:11-14 и 34:1-10), в которых содержатся молитвы Моше, обращенные ко Всевышнему с просьбой проявить милосердие к сынам Израиля после того, как они согрешили, создав золотого тельца. Тору разрешается в пост читать лишь при условии, что в синагоге есть хотя бы три человека, которые в этот день постятся (их и вызывают к Торе). По обычаю, чтец в трех местах повышает голос и прерывает чтение, а молящиеся хором заканчивают: «Отступись от гнева Твоего…» (Шмот, 32:12), «Б-г — Б-г Всесильный…» до слов «…не очищающий [нераскаявшегося]» (Шмот, 34:6,7) и «и простишь Ты грех наш…» (Шмот, 34:9).

12. Тот, кто по какой-либо причине не постится, не должен выступать в качестве хазана в дни общественных постов.

13. В дни постов дают больше, чем обычно, денег на цдаку. Есть обычай давать в качестве цдаки беднякам ту сумму, которую потратили бы в этот день на еду.

Читайте также

Оставить комментарий