Авторизация

×

Регистрация

×

Я не вру, я фантазирую!

19 апреля 2016 / Главная / Дети / Еврейская семья / Журнал
search
ya-ne-vru-1

Ни для кого не секрет, что дети иногда обманывают: друг друга, родителей, учителей и так далее. Однако детское вранье бывает разным и вовсе не обязательно это именно вранье.

Любого родителя ранит обман ребенка, ведь мы учим наших детей честности, но давайте разберемся, в причинах такого поведения, и возможно все окажется не таким страшным.

Во-первых, важно отличать вранье от фантазирования и преувеличения. Маленькие дети еще не отличают сказку от реальности, поэтому их истории могут быть совершенно нереалистичны. Кроме того, дети часто воспринимают жизнь более эмоционально, чем взрослые, от этого рождаются преувеличения.

Во-вторых, первые проявления детской нечестности — это свидетельства развития ребенка. Как такое возможно, спросите вы. Вспомните, как часто маленькие дети обижались и расстраивались от того, что они уже о чем-то успели подумать, а вы родители об этом еще не знаете и надо рассказывать. И это действительно так, маленький ребенок уверен, что то, что знает он, знают и другие. Соответственно тот момент, когда он понял, что то, что известно ему, можно скрыть от взрослого, так как он этого не знает — настоящий скачок в развитии. Вопрос только, как сделать так, чтобы ребенку не понравилось говорить неправду.

Каковы же основные причины детской лжи?

  • Избегание наказания. Тут все достаточно ясно, совершив что-то, за что ребенку грозит наказание, он предпочтет соврать, чтобы этого не случилось. Тут важно понимать, что речь идет именно о наказаниях. Особенно о наказаниях строгих и чувствительных для ребенка. Есть и другой способ показать ребенку, что он неправ, при этом практически не наказывая. Условно этот способ можно назвать «Последствия поступков» и о нем надо говорить отдельно.

 

  • Получение желаемого. Тоже довольно прозрачная идея, если за быстро сделанные уроки ребенку обещана шоколадка, у ребенка будет намного больше соблазна соврать. Но к этой же категории можно отнести и обман про состояние здоровья, когда ребенка не хочется идти в школу (хочется остаться дома). И тут важно понимать, что ребенок будет врать в том случае, если это будет работать или если задания слишком сложны, а вознаграждение слишком желанно.

 

  • Читайте также

    Дети и деньги

    Соответствие ожиданиям и сюда же можно добавить ложь для самоутверждения. Дети существа зависимые, они зависят от взрослых, поэтому им так важно соответствовать ожиданиям и производить хорошее впечатление. Именно этим объясняется часть случаев детского обмана. Они говорят то, что родители хотят слышать, это может быть вполне безобидно, например, что им нравится в школе (хотя на самом деле это не так), но это создает отчуждение между ребенком и родителем, так как родитель видит только то, что ребенок показывает, но не знает, реального положения дел.

 

  • Из чувства вины. Этот вариант знаком нам скорее по книгам, хотя те, кто много работают с детьми, встречались с ним и на практике. Некоторые дети, настолько остро чувствуют вину за какой-то проступок, разбитую вазу, сломанную игрушку, что готовы взять вину на себя и признаться в том, чего не совершали. И тут очень важно сказать такому ребенку, что вы знаете, что он не виноват, и вы очень высоко цените его смелость и чувствительность.

 

  • Соревновательная ложь. Это то, что бывает иногда в играх в виде жульничества или при описании своих успехов при наличии других детей, с которыми есть элемент конкуренции в отношениях.

 

Но что же делать? Понимание причин далеко не всегда помогает решить проблему. Но в данном случае есть несколько рекомендаций, которые могут помочь. И для начала очень важно перестать паниковать и сердиться на ребенка за его вранье. Ситуация эта комплексная, так что и подходить к ее решению надо комплексно! Первым делом постарайтесь понять, с чем связано вранье в вашем случае и дальше бороться с причиной. Например, пересмотреть систему наказаний и поощрений.

Если же ребенок врет, чтобы казаться лучше, стоит подумать о том, как вы поддерживаете его и возможно каким-то образом начать давать понять, что он любим и что вы цените то, что он делает.

Еще один важный момент, ребенку надо верить. Не подозревайте его чуть что. Даже если вы уверены, что ребенок врет, не стоит ловить его на вранье или просто «не верить» без объяснения причин. В таком случае лучше поверить и дальше довести до абсурда сложившуюся ситуацию. Например, если ребенок говорит, что болен, вместо того, чтобы оставить его дома (как он хотел) отвезите его ко врачу или начните срочно «лечить», так чтобы своей верой ребенку вы бы тем не менее не реализовали его ожиданий.

Ну и, безусловно, очень важно подумать, насколько вы честны в глазах ребенка. Во взрослой жизни есть ситуации, когда нам приходится идти на компромиссы и быть, так сказать, не до конца честными. Ребенок это понять не способен, его мир еще достаточно черно-белых, поэтому постарайтесь, чтобы ваш образ не входил в противоречие с теми ценностями, которые вы транслируете ребенку.

Автор: Анна Безингер

Читайте также

Оставить комментарий