Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Восьмидесятивосьмилетний отец

27 марта 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
zvi-kushlevsky

Когда, будучи в Иерусалиме, я пришел в синагогу, я увидел людей, стоящих у входа и обсуждающих последние новости. Они были продолжением той неожиданной новости, которая обрадовала религиозную общину Страны Израиля неделю назад. Итак, народ перед синагогой радостно рассказывал друг другу, что только что 88-летний еврей держал на коленях своего восьмидневного сына, которому делали обрезание. Да, сына. Да, 88-летний еврей. Один из рассказывающих слышал, как он назвал своего новорожденного сына в честь своего отца, скончавшегося более ста лет назад. Уникальный случай. Не знаю, было ли такое со времен праотца Авраѓама!

Раввин Цви Кушлевский, глава ешивы «Ѓейхал Тора» в Иерусалиме, много лет назад овдовел. Шесть лет назад он женился еще раз: ему было тогда 82 года, а его жене – 50. Ни в первом, ни во втором браке детей у рава Кушлевского до сих пор не было. Я видел одну из его книг, где он пишет в предисловии: «И я молюсь о том, чтобы мне и моей супруге было даровано потомство, которое будет продолжать изучение Торы…» – совсем необычная фраза в предисловии к книге по Торе. Он не отчаивался, он всегда верил, что это произойдет и он станет счастливым отцом, и смог увидеть, что если человек по-настоящему доверяет Всевышнему, это окупается. Ребе писал одному человеку, что по мере того, как будет возрастать его упование на Всевышнего, будет возрастать и успех лечения.

По словам племянника рава Кушлевского, произвести на свет ребенка пожилой паре помогла репродуктивная медицина. Талмуд говорит: «Врачу даны Свыше возможность и право лечить». Если медицина может помочь нам выполнить заповедь плодиться и размножаться, наша обязанность воспользоваться этим. Репродуктивная медицина принесла миру великое благословение. Люди, которые не могли родить, сегодня обнимают своих детей. Репродуктивная медицина – посланник Творца, приносящий величайшую радость в еврейские семьи и помогающий выполнению великой заповеди.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Еврейский новый год в Москве. Берл Лазар "без галстука"-2006. Репортаж Леонида Канфера

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11