Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Вот народ, живущий обособленно

17 ноября 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
oyshi

Шалиахам из России пришлось проделывать долгий путь, иногда с пересадками в ​​двух странах, чтобы достичь Нью-Йорка, где проходит сейчас всемирный съезд шалиахов. А те, кто живет в провинции, порою делают три пересадки: они должны сначала добраться до Москвы, а уже потом до США. Один из них — р. Михаэль Ойши, раввин Калуги.

В разговоре на этой неделе я сказал ему: «Ситуация в Израиле в прошлом году сыграла значительную роль в трагедии. Один из захваченных террористов заявил при расследовании, что демонстрации в Израиле побудили их выступить против евреев. Они видели демонстрации против юридической реформы, демонстрации за юридическую реформу, и были уверены, что Израиль разваливается! Что государство разделено, и значит, оно не выдержит нападения».

«А знаете, почему они так думали? – спрашивает меня р. Ойши, и тут же отвечает сам: – Потому что сами они такие. Для наших ближневосточных соседей демонстрации протеста являются признаком бессилия правительства и конца государства. Они не понимают ценности свободы мысли, свободы выражения мнений, демократии. И уж точно не понимают ситуацию в Израиле. Я слышу и читаю сейчас о том, как шокированы арабы, видя кибуцника, эфиопского еврея и парня с пейсами в одном танке. Для них это невозможно.

Различия между некоторыми народами и религиями, приводящие к кровопролитным войнам, меньше, чем различия между общинами в нашем народе. Одни мусульмане не могут заключать браки с другими, хотя разница между вероучениями общин – минимальна. Различия ашкеназов и сефардов примерно того же порядка величины, что шиитов и суннитов, а что происходит между шиитами и суннитами, не нужно напоминать. Неевреям трудно понять, например, как хабадник может прийти молиться минху в синагоге сатмаров, а литвак – в сефардскую синагогу. Они удивляются, узнав, что все раввины всех ортодоксальных общин сдают экзамены по одному и тому же материалу. И часто можно увидеть, что экзаменующийся и экзаменатор выглядят совершенно по-разному, у них разные общинные признаки и могут быть противоположные политические взгляды. Однако здесь, на экзамене, они едины».

Только посмотрев на другие народы, понимаешь, насколько уникальным народом сделала нас священная Тора.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Фонд Владимира Спивакова

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11