Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Внутренние тармудаи

15 декабря 2020 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Еврейские праздники / Ханука / Книга Берешит / Микец / Уроки главы / Уроки праздника ханука
search
lazar-statya-02

Дни зажигания ханукального светильника — это время подумать о том, какое послание несёт он нам. В Талмуде написано, что можно зажигать ханукию вечером, пока люди ходят по улицам, ведь цель зажигания — чтобы его увидели. Точнее — можно зажигать, пока ходят по улицам «тармудаи». Что нам известно об этом народе? Во-первых, они находились вне домов и после захода солнца, и пока они на улице — можно зажигать ханукию. А во-вторых, они были вероотступниками и не признавали власти Всевышнего. Получается, что наша задача — зажигать свет Хануки, чтобы этот народ больше не сопротивлялся и также поверил в чудеса.

Аналогичные процессы происходят внутри каждого еврея. В минуты трудности, сомнения, слабости человек иногда не чувствует связи с Всевышним. Свет Хануки говорит нам, что Б-г не только есть. Он творит чудеса, не надо опускать руки. Пока есть сомнения — значит «тармудаи» еще около нас. Свет меноры дает нам веру, что Б-г всегда рядом с нами. Тогда мы отмечаем Хануку по-настоящему. Свет ломает темноту, и мы выходим на большой свет жизни с уверенностью и радостью.

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также
11