“Тора Центр” открывает 20 декабря курс серьёзного изучения законов приготовления и разогревания пищи в Шабат. Преподаватель: раввин Моше Рохлин. Уровень: начинающий.
Законы Шабата часто кажутся нам сложными и непреодолимыми: столько нюансов, деталей и скрытых смыслов. Но есть возможность для освоения этой мудрости в не менее трудоемком, но доступном формате.
На курсе мы разберем законы максимально детально: с сохранением глубины, с разъяснением всех тонкостей и основных идей.
— бесплатно по регистрации
— преподаватель: р. Моше Рохлин
— старт: 20 декабря
— 9 занятий по средам в 19:30
— только для мужчин
— уровень: начальный
— ул. Образцова, 19к2
— по всем вопросам: +7 (980) 212-20-04
Присоединяйтесь: https://toracenter.moscow/halachau
Список уроков
1. Введение
Мы начнем с общего описания видов работ, запрещенных в Шабат, и различных Алахических принципов, применимых к данным запретам. А также: имеет ли значение намерение в действиях человека?
2. Основы Бишуля (Варки – приготовления пищи)
На этом занятии мы сосредоточимся на одном из видов работ, запрещенных в Шабат, а именно — на «варке». Узнаем, как Алаха определяет «варку», и есть ли способы приготовления пищи, разрешенные в Шабат. Мы начнем соотносить некоторые из изученных нами законов с практическими ситуациями из нашей жизни.
3. Разогревание приготовленной пищи
Разогревание приготовленной пищи. Если еда уже была приготовлена, можем ли мы ее разогреть в Шабат? Насколько горячее должно быть что-то (сосуд или его содержимое), чтобы иметь способность варить?
4. Кофе и чай
Будем применять принципы, рассмотренные на 3 уроке, чтобы научиться правильно заваривать кофе или чай в Шабат. И вытекающие законы: Что насчет размораживания или разогревания, но не приготовления? При всем уважении к Рабеим, могу ли я добавить соль в суп?
5. Разогревание без варки. Ускорение процесса приготовления пищи
Мы продолжаем обсуждение 4 урока о разогревании продуктов (особенно жидкостей) без варки. Поговорим о действиях (кроме размещения кастрюли на огне), которые запрещены по причине того, что они ускоряют процесс приготовления пищи.
6. Размещение пищи на огне перед Шабатом
Мы знаем, что варка в Шабат запрещена, но что плохого в том, чтобы оставить еду вариться на плите до начала Шабата? Рассмотрим, что нам можно, а что нельзя делать, чтобы питаться горячей пищей в Шабат. Источники: Талмуд Шабат 36б; Шулхан Арух 253.
7. Таймер. Хазара – возвращение пищи обратно на огонь
На предыдущих уроках мы говорили о помещении еды на огонь перед началом Шабата. А что насчет того, чтобы поставить пищу в холодную духовку, настроив таймер на включение в Шабат? Могу ли я вернуть еду на огонь после того, как снял ее в Шабат?
8. Хазара (продолжение)
Представьте — сегодня Шабатнее утро, и в воздухе стоит невероятный запах чолнта… Но если вы решите его немного попробовать и снимете кастрюлю с огня, то, к сожалению, до начала трапезы он остынет. Можете ли вы вернуть кастрюлю на огонь после того, как немного поедите? А что делать, если чолнт находится в мультиварке?
9. Атмана – изолирование/заворачивание/закапывание… пищи
Стоит жаркий летний день, и если вы оставите духовку включенной на весь Шабат, температура воздуха в вашем доме повысится до невыносимой. Можно ли перед Шабатом укутать кастрюлю с пищей, чтобы она еще надолго осталась горячей? А в Шабат? Можете ли вы завернуть суп в одеяло, чтобы он сохранил свое тепло до прихода опоздавших гостей?
Читайте также