Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Внимание

09 февраля 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
Rebe-lekah

– Несколько дней назад один человек подошел ко мне с выражением разочарования на лице. Он рассказал, что раввин одной из общин пригласил его помолиться и пообедать с ним в Шабат, но случилось так, что он не смог прийти. «Я ожидал, что на исходе Шабата или на следующий день, в воскресенье, раввин позвонит, чтобы узнать, почему я не пришел. А он не позвонил! Я не понимаю: он не беспокоится о том, что со мной случилось?!»

Я выразил сочувствие и сопереживание, сказал нескольких добрых слов, но не стал ему объяснять, что раввин пригласил его и многих других людей; и что часто бывает, что приглашенные не приходят; и что на плечах раввина лежит много забот; и что трудно запомнить, кто был приглашен и кто пришел… Не стал объяснять, потому что раввину необходимо проявлять чуткость к другим , необходимо думать о приглашенных, необходимо стараться в уважительной форме выяснить, что происходит и почему не пришел тот, кого пригласили.

Эту историю рассказал раввин Лазар на фарбренгене, и привел такой пример:

– Мы все помним, как Ребе раздавал «леках», медовый пирог, тысячам хасидов и гостей накануне Йом Кипура. Когда с годами очередь за «лекахом» стала очень длинной, Ребе стал раздавать «леках» в Ѓошана Раба. Одна женщина, каждый год приезжавшая издалека, чтобы получить «леках» от Ребе перед Йом Кипуром, в один из годов решила подождать и приехать в Ѓошана Раба. И вот, окончив раздачу накануне Йом Кипура – самого важного в еврейском календаре дня, Ребе – самый занятый человек – обратился к своему секретарю: «Позвоните этой женщине, узнайте, все ли в порядке с ней и ее семьей, почему она не приехала». Одна женщина из тысяч! И Ребе обратил внимание на то, что она не появилась в длинной очереди, и за несколько часов до святого дня счел необходимым узнать, почему она не прошла перед ним вместе с прочими несчетными гостями.

…В нашей главе народ Израиля приближается к величайшему событию своей истории: дарованию Торы. Всевышний просит Моше вначале предложить Тору людям и услышать, желают ли они принять ее. «И весь народ вместе ответил и сказал: все, что сказал Всевышний, сделаем!» Моше передал Всевышнему ответ евреев. А Раши спрашивает: «Зачем Моше передавал этот ответ? Ведь Всевышний знает все, знал Он и ответ евреев!» Объяснение Раши важно для каждого из нас: «Тора учит нас правильному поведению. Моше не подумал: поскольку Тот, кто послал меня, и так все знает, мне не нужно передавать ответ!»

Всегда помните о других, не принимайте ничего как должное. «Он и так все понимает», «она и так ничего плохого не подумает…» – не рассуждайте так. Еврей заботится о других и выражает свою заботу.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

5 Ава - Йорцайт Аризаля

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11