Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Верни наших судей, как прежде

20 января 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
gvarim-nashim

Мой друг работает в похоронном обществе, «хевра кадиша», в одном из городов Израиля. Некоторое время назад он с болью сказал мне, что по распоряжению предыдущего правительства он должен был убрать таблички «мужчины» и «женщины», которые обозначали место, где стоять во время траурной церемонии перед похоронами. Почему? Оказывается, разделение мужчин и женщин нарушает базовый принцип равенства! То есть базовый принцип Торы, принцип скромности уже не важен… Я пытался подобрать максимально культурные выражения, забраковал несколько, но не сумел найти иного, чем «невыносимое безобразие». Пощёчина всем людям Торы. Этого нельзя было стерпеть.

Но в эти дни таблички гордо вернулись на свои места. Распоряжения, введённые предыдущим правительством явно из желания насолить религиозным евреям, нынешнее правительство отменило. Эти его первые шаги внушают надежду на то, что уважение к Торе наконец становится ориентиром государства. Дай-то Б-г, чтобы эти изменения удержались, и чтобы дальнейшие шаги нынешних министров, представляющих религиозные партии, приближали то время, о котором мы молимся: «Верни судей наших, как встарь»!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11