Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Кредитор, заемщик и кто-то третий

23 февраля 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
zaym

«Я, нижеподписавшийся, являюсь «полным гарантом» в соответствии с законом нашей святой Торы, и я подтверждаю, что с этого момента я обязуюсь оплатить всю вышеуказанную сумму, включая текущие расходы, упомянутые в разделе Б. Я стал «полным гарантом» в соответствии с процедурой, имеющей силу по закону Торы в уважаемом суде, и я не полагаюсь на других гарантов, если они будут… И у меня не будет никаких претензий по этому поводу. Все это оформлено в уважаемом суде посредством имеющей силу процедуры с данного момента, и это не черновик, и это не бланк документа».

Неделю назад в главе Мишпатим мы выучили одну из самых важных заповедей в нашей жизни: «Если деньгами ссудишь Мой народ». На этой неделе по графику ежедневного изучения Рамбама мы читаем «Законы о заимодавце и о заемщике», а через неделю состоится ежегодная трапеза «Мелаве малка» в пользу центрального благотворительного фонда «Керен Хая Мушка».

Рамбам открывает изложение темы такими словами: «Заповедано давать взаймы беднякам Израиля, как сказано: «если деньгами ссудишь Мой народ, бедняка, который с тобой». И в следующем пункте Рамбам пишет: «А кто притесняет бедняка, требуя возврата долга, и при этом знает, что у того нечем заплатить – нарушает запрет Торы, как сказано: «И не будь по отношению к нему как заимодавец-притеснитель».

Кредитор, заемщик, но мы знаем, что если бы не было гарантов, то практически никто не давал бы другим в долг. Гарант, или поручитель – это третье лицо, которое обязуется нести ответственность по долгу заемщика перед кредитором (обычно кредитор – это банк, или благотворительная организация, или просто добрый человек). Кредитор обычно обусловливает одобрение кредита наличием «гаранта», не имеющего прямого отношения к кредиту, который обязуется в случае необходимости погасить кредит. Не каждый человек может быть гарантом. Прежде всего он должен проверить, хорошо ли он понимает, для чего требуется его поручительство, какова сумма кредита, для чего он берется, является ли цель кредита сделкой с разумными шансами на успех, может ли заемщик позволить себе вернуть кредит с текущей сделки или со своего текущего дохода, есть ли дополнительные поручители по кредиту, и многое другое.

Ответы на эти вопросы помогут принять более обоснованное решение о подписании залога в пользу другого человека. Это важное решение с одной стороны поможет друзьям или родственникам в трудную минуту, а с другой стороны защитит вас от финансовых опасностей в будущем.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Клуб Римон. Детская киностудия

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11