Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ ЯКОВА КАЛЛЕРА

14 ноября 2017 / Важное
search
05

Яков Александрович Каллер  — российский телепродюсер, основатель и генеральный директор телекомпании «АБ-ТВ», член Союза кинематографистов России (1987). Заслуженный работник культуры РФ (2007).

Высшее образование получил в Московском институте стали и сплавов (1964—1969 гг.) на факультете полупроводниковых материалов и приборов. С 1969 по 1981 годы работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте источников тока (ВНИИТ) младшим научным сотрудником и ведущим инженером.

На киностудии имени М. Горького работал в должности заместителя директора съёмочной группы (1981), поступил во ВГИК на факультет «Экономики и организации производства» (заочно). После окончания ВГИКа в 1987 году работал директором творческого объединения «Зодиак» (1987—1990), директором съемочной группы картин режиссёров Т. М. Лиозновой («Конец света с последующим симпозиумом», 1986) и С. И. Ростоцкого («Из жизни Федора Кузькина», 1988). Параллельно занимался журналистикой, публиковал рецензии о кино и юмористические заметки в газетах «Спорт», «Труд», «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва» и др.

С 1991 года был продюсером программ «Центр» и «100 градусов по Цельсию» для 1-го канала Останкино. В 1993 году создал частную продюсерскую телекомпанию «Арт-Бизнес-ТВ» (с 2000 — «АБ-ТВ»).

Телекомпания производит программы и документальные фильмы познавательного и культурно-просветительского характера, за которые награждалась на российских и международных фестивалях (внутри РФ), в том числе национальной телевизионной премией ТЭФИ. «АБ-ТВ» сотрудничает с телеканалами «Первый канал», «Россия», «МТК», «Культура», «ТВЦ», «Столица», «Столица плюс» («Доверие»), «Домашний», «Звезда» ,«Рен-ТВ», «Москва 24», «Израиль плюс», «НТВ Мир», «Союз», «Белоруссия 2».

Яков Каллер являлся продюсером авторских программ известных деятелей российской культуры — ректора школы-студии МХТ, историка театра Анатолия Мироновича Смелянского и народного артиста России, художественного руководителя московского театра «Эрмитаж» Михаила Захаровича Левитина. Эти программы в разные годы выходили на канале «Культура». В июне 2015 года, на 1-м Московском Еврейском кинофестивале Яков Александрович Каллер получил награду «За выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России».

КЕЛЛЕР (копия)

 
 

 

Читайте также
11