Авторизация

×

Регистрация

×

Ваша связь с еврейским миром

В Федерации еврейских общин России почтили память жертв Холокоста

30 января 2018 / Главная / Пресс релизы
date=string(10) "2018-07-22"
object(WP_Post)#4701 (24) {
  ["ID"]=>
  int(75742)
  ["post_author"]=>
  string(1) "2"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2018-01-30 15:32:02"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2018-01-30 12:32:02"
  ["post_content"]=>
  string(12093) "

29 января 2018 года в Еврейском музее и центре толерантности состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста. В его рамках был заложен первый камень памятника героям Сопротивления в концлагерях и гетто, а также состоялось открытие выставки "Собибор: победившие смерть", посвященной единственному восстанию в нацистском концентрационном лагере, в результате которого заключенным удалось бежать.

Участие в памятных мероприятиях приняли Президент РФ В.В. Путин и Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху. Среди гостей мероприятия были члены российской делегации: министр обороны РФ Сергей Шойгу, заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, Чрезвычайные и Полномочные Послы США, Польши, Израиля, ФРГ, Франции и других государств, потомки узников концентрационных лагерей и участников восстания в Собиборе.

2018 год является семьдесят пятой годовщиной единственного восстания в немецком лагере смерти, которое закончилось победой заключенных. К годовщине восстания в Собиборе, возглавленного советским офицером Александром Печерским, Еврейский музей и центр толерантности подготовил выставку "Собибор: победившие смерть", где представлены рукописи Александра Печерского, документы, живопись, графика, уникальные фотоснимки и видеозаписи. В рамках мероприятия состоялось торжественное открытие выставки, ее посетили Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху. С 30 января по 25 февраля ее могут посетить все желающие.

В своей речи главный раввин России Берл Лазар отметил: "Когда читаешь мемуары военных, которые освобождали нацистские лагеря смерти, или слушаешь рассказы чудом выживших узников этих лагерей – сердце наполняется ужасом. Невольно возникает желание не говорить об этом – слишком это страшно. Но говорить нужно – чтобы никогда больше не повторилась трагедия!

holocost-borodaНе только о жертвах – но и о тех героях, которые победили нацизм. Не случайно День памяти Холокоста мы отмечаем не в тот день, когда начались погромы и массовые убийства, а именно в день освобождения Красной армией самой большой "фабрики смерти", концлагеря Освенцим. Эта дата для нас – прежде всего повод сказать спасибо солдатам-победителям, благодаря которым наш народ все-таки выжил".

"В СССР практически нельзя было найти еврейской семьи, которой бы ни коснулась Катастрофа; поэтому для всех нас Холокост, это не отвлеченное понятие, а часть личной истории. Еврейский народ в целом и каждый из нас в отдельности будут передавать эту историческую память новым поколениям; и это даст нам возможность постоянно осознавать наше духовное единство перед лицом истории. И хотя я понимаю, что сама трагедия не поддается до конца рациональному осмыслению, тем не менее, уверен, глубокое осознание и сопереживание ужасному по силе страданию миллионов людей даст нам силу бороться со злом и в настоящем, и в будущем.

Мы проводим церемонии памяти каждый год, и тот факт, что в этом году мероприятие прошло на столь высоком уровне говорит о том, что важность мемориализации жертв нацизма и противостояния национальной нетерпимости осознается не только еврейской общиной, но и всеми общественным и политическими силами нашей страны?,- Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, президент ФЕОР.

В честь годовщины восстания на территории Еврейского музея и центра толерантности был торжественно заложен первый камень памятника героям Сопротивления в концлагерях и гетто. В церемонии приняли участие Главный раввин России Берл Лазар, Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, Председатель Совета Директоров Группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, внучка А. Печерского Наталья Ладыченко, Чрезвычайные и Полномочные Послы США, Франции, Польши, Временно поверенный в делах Посольства Королевства Нидерландов. Участники церемонии заложения мемориала также зажгли шесть свечей в память о более чем 6 миллионах погибших во время Холокоста евреев.

Позже с официальными выступлениями к собравшимся обратились Президент Российской Федерации Владимир Путин, Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

holocost-putin-bibiПрезидент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что День памяти жертв Холокоста стал олицетворением общей памяти и скорби по всем, кто отдал свою жизнь, чтобы освободить мир от нацистов:

"Сколько бы лет ни прошло, невозможно осознать жуткий масштаб этих злодеяний. Жертвами нацистской машины уничтожения стали, по материалам Нюрнбергского процесса, шесть миллионов евреев. Среди них и сотни тысяч советских граждан. В лагерях смерти погибло около трех миллионов советских военнопленных. Были замучены, сожжены, истерзаны люди самых разных возрастов и национальностей. Мы скорбим по всем, кто отдал свою жизнь, чтобы освободить мир от нацистов, их варварства и бесчинств", - заявил президент Российской Федерации.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обозначил историческую значимость восстания в Собиборе и важную роль Александра Печерского и других заключенных в организации и осуществлении восстания:

"Сегодня я отдаю дань памяти командиру Александру Печерскому, еврею и офицеру советской армии, который возглавил и повел за собой восставших в лагере Собибор. Он и его соратники смогли победить нацистских охранников и прорваться к свободе. Были те, кто, может быть, думал, что это конец нашей истории. Но это обозначало ровно обратное. Та огромная сила, которая есть в нашем народе, заставляет нас не сдаваться. Это восстание символизировало глубокий перелом в истории еврейского народа. Из народа, который не мог защитить себя, мы превратились в сильное государство, которое умеет сражаться и может защитить себя своими силами".

Международный день памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Датой Дня памяти было выбрано 27 января ─ в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. По всему миру ежегодно проходят мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв Холокоста. Еврейский музей и центр толерантности в Москве, уделяющий особое внимание памяти жертв беспрецедентного преступления нацистов против мира, также традиционно проводит памятную программу.

Пресс-служба ФЕОР

" ["post_title"]=> string(122) "В Федерации еврейских общин России почтили память жертв Холокоста" ["post_excerpt"]=> string(811) "29 января 2018 года в Еврейском музее и центре толерантности состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста. В его рамках был заложен первый камень памятника героям Сопротивления в концлагерях и гетто, а также состоялось открытие выставки "Собибор: победившие смерть", посвященной единственному восстанию в нацистском концентрационном лагере, в результате которого заключенным удалось бежать." ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(70) "v-federatsii-evreyskih-obshhin-rossii-pochtili-pamyat-zhertv-holokosta" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2018-01-30 15:32:27" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2018-01-30 12:32:27" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(44) "https://mjcc.ru/?post_type=news&p=75742" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" }
search
holocost-veterany

29 января 2018 года в Еврейском музее и центре толерантности состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста. В его рамках был заложен первый камень памятника героям Сопротивления в концлагерях и гетто, а также состоялось открытие выставки «Собибор: победившие смерть», посвященной единственному восстанию в нацистском концентрационном лагере, в результате которого заключенным удалось бежать.

Участие в памятных мероприятиях приняли Президент РФ В.В. Путин и Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху. Среди гостей мероприятия были члены российской делегации: министр обороны РФ Сергей Шойгу, заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, Чрезвычайные и Полномочные Послы США, Польши, Израиля, ФРГ, Франции и других государств, потомки узников концентрационных лагерей и участников восстания в Собиборе.

2018 год является семьдесят пятой годовщиной единственного восстания в немецком лагере смерти, которое закончилось победой заключенных. К годовщине восстания в Собиборе, возглавленного советским офицером Александром Печерским, Еврейский музей и центр толерантности подготовил выставку «Собибор: победившие смерть», где представлены рукописи Александра Печерского, документы, живопись, графика, уникальные фотоснимки и видеозаписи. В рамках мероприятия состоялось торжественное открытие выставки, ее посетили Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху. С 30 января по 25 февраля ее могут посетить все желающие.

В своей речи главный раввин России Берл Лазар отметил: «Когда читаешь мемуары военных, которые освобождали нацистские лагеря смерти, или слушаешь рассказы чудом выживших узников этих лагерей – сердце наполняется ужасом. Невольно возникает желание не говорить об этом – слишком это страшно. Но говорить нужно – чтобы никогда больше не повторилась трагедия!

holocost-borodaНе только о жертвах – но и о тех героях, которые победили нацизм. Не случайно День памяти Холокоста мы отмечаем не в тот день, когда начались погромы и массовые убийства, а именно в день освобождения Красной армией самой большой «фабрики смерти», концлагеря Освенцим. Эта дата для нас – прежде всего повод сказать спасибо солдатам-победителям, благодаря которым наш народ все-таки выжил».

«В СССР практически нельзя было найти еврейской семьи, которой бы ни коснулась Катастрофа; поэтому для всех нас Холокост, это не отвлеченное понятие, а часть личной истории. Еврейский народ в целом и каждый из нас в отдельности будут передавать эту историческую память новым поколениям; и это даст нам возможность постоянно осознавать наше духовное единство перед лицом истории. И хотя я понимаю, что сама трагедия не поддается до конца рациональному осмыслению, тем не менее, уверен, глубокое осознание и сопереживание ужасному по силе страданию миллионов людей даст нам силу бороться со злом и в настоящем, и в будущем.

Мы проводим церемонии памяти каждый год, и тот факт, что в этом году мероприятие прошло на столь высоком уровне говорит о том, что важность мемориализации жертв нацизма и противостояния национальной нетерпимости осознается не только еврейской общиной, но и всеми общественным и политическими силами нашей страны?,— Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, президент ФЕОР.

В честь годовщины восстания на территории Еврейского музея и центра толерантности был торжественно заложен первый камень памятника героям Сопротивления в концлагерях и гетто. В церемонии приняли участие Главный раввин России Берл Лазар, Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, Председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, внучка А. Печерского Наталья Ладыченко, Чрезвычайные и Полномочные Послы США, Франции, Польши, Временно поверенный в делах Посольства Королевства Нидерландов. Участники церемонии заложения мемориала также зажгли шесть свечей в память о более чем 6 миллионах погибших во время Холокоста евреев.

Позже с официальными выступлениями к собравшимся обратились Президент Российской Федерации Владимир Путин, Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

holocost-putin-bibiПрезидент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что День памяти жертв Холокоста стал олицетворением общей памяти и скорби по всем, кто отдал свою жизнь, чтобы освободить мир от нацистов:

«Сколько бы лет ни прошло, невозможно осознать жуткий масштаб этих злодеяний. Жертвами нацистской машины уничтожения стали, по материалам Нюрнбергского процесса, шесть миллионов евреев. Среди них и сотни тысяч советских граждан. В лагерях смерти погибло около трех миллионов советских военнопленных. Были замучены, сожжены, истерзаны люди самых разных возрастов и национальностей. Мы скорбим по всем, кто отдал свою жизнь, чтобы освободить мир от нацистов, их варварства и бесчинств», — заявил президент Российской Федерации.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обозначил историческую значимость восстания в Собиборе и важную роль Александра Печерского и других заключенных в организации и осуществлении восстания:

«Сегодня я отдаю дань памяти командиру Александру Печерскому, еврею и офицеру советской армии, который возглавил и повел за собой восставших в лагере Собибор. Он и его соратники смогли победить нацистских охранников и прорваться к свободе. Были те, кто, может быть, думал, что это конец нашей истории. Но это обозначало ровно обратное. Та огромная сила, которая есть в нашем народе, заставляет нас не сдаваться. Это восстание символизировало глубокий перелом в истории еврейского народа. Из народа, который не мог защитить себя, мы превратились в сильное государство, которое умеет сражаться и может защитить себя своими силами».

Международный день памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Датой Дня памяти было выбрано 27 января ─ в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау. По всему миру ежегодно проходят мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв Холокоста. Еврейский музей и центр толерантности в Москве, уделяющий особое внимание памяти жертв беспрецедентного преступления нацистов против мира, также традиционно проводит памятную программу.

Пресс-служба ФЕОР

Читайте также