Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Заявление президента ФЕОР

24 июня 2024 / Главная / Важное / Пресс релизы
search
boroda-1000-denpobedy

Заявление Президента Федерации еврейских общин России, раввина Александра Бороды в связи с террористическими актами в Дагестане:

Вчера в Дагестане произошли события, которые вновь заставляют нас говорить об одном из самых жестоких и беспощадных явлений – терроризме. Неизвестные совершили нападение на объекты сакрального, духовного значения, куда люди приходят для молитвы, для ощущения покоя и безопасности. Целью преступников стали синагоги и православные церкви. И случилось это едва ли не в самой многонациональной республике, где проживает более 110 народностей. 

Подобное преступление – серьезный вызов обществу и тем основам, на котором оно построено. Ведь ужасен не только сам террористический акт, который несет бессмысленные разрушения и сопровождается множеством жертв. Губительны также и его последствия: люди начинают бояться, перестают доверять друг другу. Это порождает ненависть и агрессию, которые подрывают гармонию в обществе и отравляют отношения между людьми. 

Любой акт насилия, любой теракт является преступлением против человечности, против общих ценностей. К сожалению, каждый из нас не способен противостоять стихийному проявлению зла, но в наших силах не дать возможности его оправдывать. Чтобы никакие события и никакие агрессоры не могли исказить наше понимание добра, уважения и толерантности, требуется принципиальное осуждение террористических актов.

Нам предстоит восстанавливать не только спокойную жизнь, но и синагоги в Махачкале и Дербенте. Дербентская синагога – историческая, почти полностью уничтожена изнутри во время пожара. Построенная в 1914 году, она являлась не только местом религиозного притяжения проживающих в городе евреев, но и предметом исторического и архитектурного наследия республики. В огне также утеряны свитки Торы, которые хранились в синагоге.  

Конечно, никакие потери несоизмеримы с человеческими жертвами. Жестоко убит священник православной церкви. Пострадали мирные жители. Исполняя свой профессиональный долг, погибли сотрудники правоохранительных органов, ценой своей жизни они предотвратили еще большее количество жертв. Еврейская община глубоко скорбит о погибших и молится о скорейшем выздоровлении пострадавших.

Произошедшие события не должны разобщить представителей различных народов и конфессий, но должны заставить нас с еще большей силой стремиться к взаимопониманию. Потому что только сообща мы можем искоренять в этом мире зло и делать его не только неприемлемым, но и попросту невозможным.

Читайте также

Медиа

Еврейская мудрость - от каждого по способностям

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11