Ну что, друзья мои, Пурим к нам приходит, а значит пришло время подумать о базовом угощении! А что может быть проще, чем приготовить печенье «ушки амана» всего за 10 минут!
Предлагаю рецепт быстрого теста, которое не нужно замораживать, не нужно ждать, догонять, просить и тд (нужное подчеркнуть). Для меня было важно найти именно такое тесто, потому что мне предстоит испечь это печенье вместе с большой компанией детей разных возрастов, а дети, как известно, ждать не любят.
Пропорции на 10 шт:
Мука – 140 г (1 стакан 250 мл)
Сахар – 50 г (1/4 стакана 250 мл)
Разрыхлитель – ¼ ч. л
Желток – 1 шт
Молоко или вода – 2-3 столовые ложки (приготовьте ½ стакана на всякий случай)
Сливочное масло – 60 г (достать из холодильника НЕ раньше, чем за 5 мин до начала готовки)
Для начинки: финиковая паста, вареная сгущенка, густое повидло, шоколадные конфетки, сухофрукты, орешки
Для посыпки: кондитерская цветная посыпка, сахарная пудра
Для начинки и посыпки выбрать один ингредиент. Можно несколько, если есть желание.
Нагрейте духовку на Т=180°С.
В миске смешайте все сухие ингредиенты. Затем добавьте нарезанное кубиками масло, желток и 2-3 ст. л молока. Обратите внимание, масло не должно быть растаявшим, оно должно лишь немного прийти в себя после холодильника.
Вилкой начните перемешивать продукты, затем возьмите работу в собственные руки. Сначала вам может показаться, что мука совсем не хочет дружить с остальными ингредиентами и превращаться в тесто. В этот момент можно добавить еще 2 ложки молока. Отмеряем именно ложками, а не на глаз! Не теряйте надежды, 10 минут еще не прошло. Примерно минут через 5, а то и меньше, вы внезапно увидите, что все составляющие подружились и у вас под рукой уже не сыпучие продукты, а плотный шар из теста.
Важно! Не нужно стараться, чтобы масло полностью разошлось, пусть останется крупинками – в этом и есть смысл нашего быстрого замешивания.
Далее, кладем тесто на лист пекарской бумаги, накрываем сверху другим листом и скалкой катаем тесто на толщину 0,5 см. Далее вырезаем кружочки (удобно делать это крышечкой от банки, можно выбрать подходящий вам диаметр). В центр кладем начинку, защипываем треугольничком и отправляем печься примерно минут 15 до золотого цвета.
Дайте печенью полностью остыть! Тогда оно станет хрустящим.
Пурим самеах!
Ваша Лиза Фрайман