Авторизация

×

Регистрация

×

Удивительный Израиль или тюльпаны в снегу

object(stdClass)#4881 (11) {
  ["term_id"]=>
  int(73)
  ["name"]=>
  string(14) "Главная"
  ["slug"]=>
  string(9) "news-main"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_order"]=>
  string(1) "1"
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(73)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "news_tax"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(4533)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(stdClass)#4865 (11) {
  ["term_id"]=>
  int(233)
  ["name"]=>
  string(12) "Журнал"
  ["slug"]=>
  string(7) "journal"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_order"]=>
  string(1) "6"
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(233)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "news_tax"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(73)
  ["count"]=>
  int(450)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(stdClass)#4881 (11) {
  ["term_id"]=>
  int(241)
  ["name"]=>
  string(21) "Слово еврея"
  ["slug"]=>
  string(4) "word"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_order"]=>
  string(1) "7"
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(241)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "news_tax"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(233)
  ["count"]=>
  int(74)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
16 марта 2016 / Главная / Журнал / Слово еврея
search
tulpany

Cегодня я хочу поговорить с вами о некоторых вещах, которые удивят русского человека в Израиле.

Все знают, что Израиль – это одна из самых колоритных и необычных стран мира. От многих своих знакомых, которые объездили пол света, я слышала, что самой впечатляющей страной для них оказывался именно Израиль. Казалось бы, территория страны занимает чуть больше 20 000 км, что меньше Московской области. Что же здесь может быть такого необычного, что все возвращаются из Израиля с огромными и горящими глазами, мечтая сюда вернуться?

Я расскажу вам о своем личном опыте и первых впечатлениях и интересных фактах, которые я для себя открыла, после первой поездки сюда в 2013 году. Однозначно, у нас могут не сойтись мнения, и мне будет очень интересно почитать в комментариях ваши удивительные факты об Израиле!

 

  • Итак, первое, что бросилось мне в глаза, по приезду на Землю Обетованную, и, не скрою, сначала даже испугало, – огромное количество людей с автоматами. В форме или в штатской одежде, угрожающего вида парни или хрупкие девушки в кружевных платьицах. Это было, мягко говоря, непривычно. Но потом я узнала, что все эти ребята – мои ровесники, или даже младше меня, служат в армии Обороны Израиля и должны всегда иметь при себе оружие. Сейчас, прожив в стране чуть больше двух лет, смотря на молодежь с автоматами, я чувствую себя очень спокойно, и уже привыкла к миловидным девушкам, за спиной у которых может быть огромный автомат, размером с половину их роста.

 

  • Когда я была в Израиле впервые, я попала на шабатний ужин. Я была готова к кошерной кухне, к большому количеству религиозных евреев. Но я не была подготовлена теоретически и не знала кое-каких нюансов: например то, что в шабат евреи не то, чтобы отдыхают, как в свой законный выходной, а то, что они вообще ничем не пользуются и не делают ничего по дому. Им нельзя готовить, зажигать огонь, пользоваться телефоном или компьютером и даже нажимать на кнопки. Мой шок случился в тот момент, когда я воспользовалась шабатним лифтом – он сам открывает и закрывает двери, и останавливается на каждом этаже, чтобы ни один еврей не нарушил правил. Это уникально! Нет, сначала я, конечно, пошутила про себя про «высочайший уровень лени», но не судите строго, я прекрасно понимаю, что такое соблюдение традиций и религиозных правил – это святое, и я уважаю это. В тот момент я искренне восхитилась Израилем за его «все для людей».

 

  • Когда я была в Израиле впервые, погода на улице была не меньше +20 градусов (это был январь), и, приехав из морозной России, упаковав шубу на дно чемодана, я гуляла по улицам Израиля в футболке. Представьте, как меня поражали израильтяне в пуховиках и в шапках. Но спустя 2,5 года жизни здесь уже и мне в такую погоду холодно.

 

  • Так же меня поразило количество кошек на улице. И, главное, все довольные, толстые и счастливые. Особенно, в Иерусалиме. Как я узнала позже, для них здесь не жизнь, а рай – их все кормят, любят и коты живут в свое удовольствие. Государство борется с уличными котами, отлавливая и кастрируя их, но кошки все равно плодятся в геометрической прогрессии. И, оказывается, если кот или кошка был кастрирован/стерилизована, то им отрезают маленький кусочек ушка, чтобы все могли отличить стерилизованного животного от не стерилизованного.

 

  • Колорит климата страны, о котором стоит написать отдельную статью. В такой маленькой стране несколько климатических зон. Вы можете себе это представить? Эйлат – это Африка – сухая желтая пустыня, пыльные бури и отсутствие растительности; центр страны — Тель-Авив — это Одесса: свежий Средиземноморский климат, бриз, цветы; а выше – Хайфа: зеленые горы, повышенная влажность (по ощущениям, как в Таиланде), обилие растительности, а зимой, даже снег, покрывающий тюльпаны. Волшебно!

 

  • Следующее, что удивило меня в Израиле – это нереально огромные порции в ресторанах. И не только в ресторанах, а даже в обычных закусочных. Порции не то, что большие, они огромные и вкусные, а еще к, так называемой, стандартной порции подают огромное количество закусок: салаты, овощи, соленья, хумус и т.д. Поэтому, когда мы идем в кафе, то всегда заказываем одну порцию на двоих – и, обычно, этого оказывается много. Исключение могут составить только суши-рестораны, там порции будут привычные для человека из России.

 

  • Много русской речи. Где бы вы не оказались, куда бы не пошли, вы всегда наткнетесь на русскоязычного человека, который с удовольствием с вами пообщается и проведет туда, куда вам нужно. В Израиле 20% населения – русскоязычные, в основном, все репатрианты из стран СНГ. Поэтому, если вы собрались ехать в Израиль, но совсем не знаете иврита или английского, то вас не ждет проблема языкового барьера, — вы всегда все сможете уточнить на родном языке. А помимо русскоговорящих в Израиле многие указатели и информационные табло переведены на русский язык (хотя государственных языками официально признаны иврит и арабский). Но, так же, 99% населения говорят и понимают английский, а, в крайнем случае, можно объясниться «на пальцах, потому что…

 

  • … в Израиле очень добрые и отзывчивые люди. Если у вас возникла проблема или вопрос, и вы обратились к кому-то, кто не говорит по-русски, то, чаще всего, израильтянин сделает все, чтобы вам помочь: найдет русскоязычного, включит переводчик на телефоне, в конце концов, объяснит жестами или нарисует. Я была во многих странах и городах, но таких отзывчивых людей, как в Израиле, я не встречала еще нигде. А еще меня поразило то, что здесь люди счастливые… Они улыбаются. Без повода. Просто идя тебе навстречу. Здесь нет серых, уставших от жизни лиц,- у людей горят глаза и смеются они без повода, и говорят они громко и так эмоционально. Это ведь чудо – когда кругом люди счастливые от того, что сегодня просто новый день. Есть чему поучиться.

На самом деле, этот список можно продолжать бесконечно, но я бы хотела закончить статью словами моих друзей, которым посчастливилось побывать у меня в гостях:

«Г-сподь – лучший художник. Ведь только он мог создать такую красоту!»
«Где я только ни была, но это — лучшее и самое необычное путешествие в моей жизни!»
«Тель-Авив… Он такой разный! Здесь все такие разные…»
«-Какая у тебя останется ассоциация с Израилем?
-… Ммм… Это Свобода!»
«Я вернусь!»

Спасибо за внимание! Делитесь в комментариях своими впечатлениями об Израиле и расскажите, что именно вас больше всего здесь удивило впервые.

Напоминаю, что я полностью открыта для общения и буду рада ответить на ваши вопросы!

Автор: Яна Шерман

 

koshka more ochered peizazh stolby

Читайте также

6 комментария(-ев)

  1. Вячеслав Яковлевич
    2016-03-16 в 18:38

    Я балдею!

  2. Полина
    2016-03-16 в 21:10

    Какая прекрасная статья, спасибо за этот материал! Сама впервые побывала в Израиле в конце февраля и влюбилась окончательно и бесповоротно! Тель-Авив — абсолютно МОЙ город по ощущениям, где даже стройки и мусорки кажутся атмосферными) Прямо таки согласна про постоянные улыбки и счастливых людей: меня тоже не покидало это ощущение! Теперь тоже мечтаю переехать туда:)

    • Яна
      2016-03-22 в 12:12

      Спасибо вам за отзыв! :) да, атмосфера в стране очень своя, это точно!

  3. Elena Cherepanova
    2016-03-17 в 01:49

    В Израиле была два раза. Там живут мои самые близкие и любимые друзья. Возможно, именно поэтому мне нравится эта страна. Страна, где чувствуешь себя очень уютно и тепло. И этот комфорт создают люди. Полностью согласна, что люди, живущие там патриотичны, но не националистичны, что сильно радует. Браво тамошнему воспитанию! Нам многому нужно у них учиться.

    • Яна
      2016-03-22 в 12:13

      В точку! Учиться и учиться у этого народа, все очень правильно построено

Оставить комментарий