Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Когда настанут для тебя

28 июля 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Дварим / Ваэтханан / Уроки главы
search
butyrka

Вчера в утренней молитве поста 9 ава мы читали Тору, и там было сказано: «И рассеет вас Всевышний между народами… и будете искать Всевышнего оттуда». Во множественном числе. А в следующем стихе сказано уже в единственном числе: «Когда настанут для тебя все эти беды»… Эти строки мы читаем и в этот Шабат главы Ваэтханан, называемый «Шабат утешения», первый из семи «Шабатов утешения».

Тора говорит о таких временах, как сейчас – когда мы рассеяны среди народов, изгнаны во все уголки земли. Нас окружают люди с разными проблемами, для которых «настали все эти беды» – в области здоровья или средств к существованию, мира в доме или воспитании детей, в работе или удовлетворении от жизни. Тора учит нас: мы рассеяны в изгнании «во множественном числе», но отношение к беде другого еврея должно быть «в единственном числе»! Каждая беда уникальна. Нужно слушать, искренне интересоваться, чувствовать положение другого, и не воспринимать его рассказ как очередную мимолетную новость.

В Талмуде несколько раз встречается изречение «Узник сам себя не вызволит». Это чувствовал я на этой неделе, когда накануне поста 9 ава я пошел навестить еврейских заключенных в Бутырской тюрьме. Мы принесли им еды для трапезы перед постом. Еда была еще горячей – реб Шломо Дышко организует доставку питания превосходно. Раввин Дышко и реб Ицхак Зильберг накрыли стол, все еврейские заключенные наложили тфилин и помолились минху в миньяне.

Но намерение Талмуда в упомянутом изречении более общее. Люди, которые сталкиваются с различными проблемами, во многих случаях не могут решить их сами, особенно если это внутренние проблемы. Им необходимо, чтобы их сочувственно выслушали, и после этого им легче справиться с жизненными проблемами.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Тора с Эйди Куравски. Недельная глава "Тазриа - Мецора"

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11