Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Размышления о вечном

24 сентября 2023 / Главная / Важное / Иудаизм / Пресс релизы / Еврейские праздники / Йом-Кипур / Уроки праздника
search
lazar-1000

Главный раввин России Берл Лазар поздравил евреев с праздником Йом-кипур и призвал верующих “осознать совершенные ошибки и идти по жизни правильным путем” в новом году еврейского календаря. Он пожелал в Йом-кипур обратиться к размышлениям о вечном.

Дорогие друзья!

Йом-кипур, день искупления – это одна из самых важных дат в истории еврейского народа. В этот день Б-г простил наших предков за грех поклонения золотому тельцу. Простил после того, как евреи поняли свою ошибку и искренне раскаялись в ней. С тех пор йом-кипур – это день покаяния перед Б-гом, Б-жьего суда над каждым человеком, день, когда Создатель окончательно решает внести имя человека в Книгу жизни.

Понятно, что прощение Б-жье – великое благо, которое мы должны заслужить. Поэтому столько ограничений на йом-кипур – жесткий пост, чтобы полностью сосредоточиться на духовном, длительные молитвы, чтобы правильно исполнить главную заповедь праздника, заповедь тшува.

Обычно слово «тшува» переводят как «покаяние» – и мы действительно в своих молитвах раскаиваемся в ошибках, которые совершили за истекший год. Но правильный перевод этого слова – «возвращение», возвращение к Б-гу. А что значит «возвращение»? Это значит, что мы не просто просим прощения за неправильные поступки, но обязуемся – перед Б-гом и перед самими собой – никогда их больше не повторять, идти по жизни правильным путем.

Это самое главное в нашей жизни. Рамбам говорит, что настоящая тшува наступает, когда человек вновь попал в прежнюю ситуацию, но не повторил греха. Это значит, что он реально осознал ошибку, вернулся на путь Торы, единственный верный путь, ведущий к Г-споду!

Но как мы можем гарантировать себе, что не будем повторять прежние ошибки? Ведь каждый знает, что нам свойственно относиться к самим себе снисходительно, если не оправдывать свои поступки, то, по крайней мере, объяснять их ссылками на всякого рода внешние обстоятельства. Как раз для того, чтобы помочь нам реально совершить тшува, наша молитва на йом-кипур в качестве обязательного элемента включает то, что на языке Торы называется «видуй» – «исповедь» или, точнее, «признание». Мы должны прямыми словами признать совершенный грех и прямыми словами пообещать себе, что его не повторим. Это нужно не для Б-га – Он читает и понимает мысли каждого из нас. Это нужно нам самим – чтобы, вставая каждый день перед выбором, избегать повторения ошибок, находить верное решение.

Казалось бы, все сказанное выше рисует нам йом кипур как день серьезный и весьма суровый. Но на самом деле это праздник, призванный наполнить наши сердца радостью. Мы радуемся тому, что Б-г простил грех идолопоклонства нашим предкам и спас наш народ в Синайской пустыне. Мы радуемся тому, что разобрались с собственными ошибками и впредь их не повторим. Наша величайшая радость в том, что мы возвращаемся домой, становимся ближе к нашему небесному Отцу. Ну и, конечно же, наши сердца полнятся радостью от понимания того, что Б-г это добро, что за наши добрые дела Он вписывает наши имена в Книгу жизни и скрепляет добрую запись Своей подписью.

Именно этой великой радости желаю я вам в День искупления, йом кипур!

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также

Медиа

Недельная глава Ницавим - Один за всех

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11