Авторизация

×

Регистрация

×

Церемония памяти в Еврейском музее

29 января 2016 / Главная
search
27-jan-museum-av

27 января в Еврейском музее и центре толерантности состоялась ежегодная церемония зажжения свечей и открытие интерактивного центра «Война и Холокост: размышления о прошлом и будущем», приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста.

27 января, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв Холокоста. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Россия, США, Канада, Австралия, Украина, и их поддержали более 90 государств.

В рамках ежегодного мероприятия 27 января 2016 года в Еврейском музее и центре толерантности состоялись выступления официальных лиц и церемония зажжения мемориальных свечей. В этом году три еврейские организации – Федерация еврейских общин России (ФЕОР), Российский еврейский конгресс (РЕК), Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА) – совместно с Мемориальным комплексом Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд Вашем» решили объединиться для организации и проведения этой памятной церемонии.

Ведущим церемонии зажжения свечей выступил Председатель правления Еврейского музея и центра толерантности Борух Горин.  Шесть мемориальных свечей в память о более чем 6 миллионах погибших во время Холокоста евреев зажгли главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР Александр Борода, президент РЕК Юрий Каннер, председатель совета директоров фонда «Генезис» Геннадий Газин , директор отдела образования в Международной школе изучения Холокоста при «Яд Вашем» Маша Поллак-Розенберг, генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева.

«Холокост дает нам один важный урок. Всегда находятся люди, которые готовы рисковать жизнью, чтобы спасти из рук убийц хотя бы одного человека. Не случайно День памяти – это годовщина освобождения Освенцима солдатами Красной армии. Сколько этих солдат полегло, чтобы спасти невинных людей от газовых камер и печей крематория? Сколько подвигов было совершено, чтобы уничтожить гитлеровский рейх?! В этот день мы отдаем долг памяти не только жертвам, но и тем настоящим героям, которые делали всё, чтобы их спасти».

Берл Лазар, главный раввин России

«Каждый год мы проводим мемориальные церемонии в наших общинах в этот день с тем, чтобы увековечить память о жертвах этой страшной для еврейского народа трагедии. В СССР практически нельзя было найти еврейской семьи, которой бы она ни коснулась; поэтому для всех нас Холокост, это не отвлеченное понятие, а часть личной истории. Все то время, что мы помним о Холокосте,  мы не только чтим память невинных жертв, но и не даем современным ненавистникам нашего народа ни малейшего шанса на победу. Еврейский народ в целом и каждый из нас в отдельности будут передавать эту историческую память новым поколениям; и это даст нам возможность постоянно осознавать наше духовное единство перед лицом истории».

Александр Борода, Президент ФЕОР

«В советские годы одно упоминание о Холокосте приравнивалось к преступлению, — напомнил во время церемонии глава РЕК. — Те, кто ставил памятники с Маген-Давидом лишались работы, нередко — свободы. Жертвы Холокоста были не только убиты, но и забыты и оболганы. Но сегодня в рамках нашего проекта «Вернуть достоинство» мы приводим в порядок захоронения этих людей, и я хочу поблагодарить наших партнеров по этому благородному делу — евангельских христиан России, губернатора Тверской области Андрея Шевелёва, который воспринял это как государственную задачу и многих других».

Юрий Каннер, президент РЕК

В этом году важным событием Международного дня памяти жертв Холокоста стало открытие в Еврейском музее и центре толерантности интерактивного центра «Война и Холокост: размышления о прошлом и будущем»,  созданного в партнерстве с Мемориальным комплексом Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд Вашем» по инициативе и при поддержке фонда «Генезис». Официально центр открыли президент ФЕОР Александр Моисеевич Борода, генеральный директор фонда «Генезис» Илья Салита  и директор отдела образования в Международной школе изучения Холокоста при «Яд Вашем» Маша Поллак-Розенберг.

«Свидетельства, фотографии, письма, монументы и мемориалы, кино и литература очень важны для передачи знаний и памяти. Но не менее важен взгляд современников, жителей разных стран, евреев и представителей других народов и конфессий, — неравнодушных людей, ибо именно равнодушие может стать первым шагом на пути к забвению. Как можно больше людей должны помнить и знать о Катастрофе, чувствовать силу своей скорби и силу своего сопротивления этому злу».

Илья Салита, генеральный директор фонда «Генезис»

«10 лет назад впервые интерактивный центр был открыт в «Яд Вашем», и за эти годы более 1 млн. школьников, студентов, педагогов прошли в нем стажировку.  В основе Центра лежит идея традиционного еврейского подхода к образованию. Он заключается в том, что через обсуждение можно приблизиться к истине.  В интерактивном центре  в московском музее на 19 вопросов дано более 100 ответов, рассматривающих темы под разными углами зрения, чтобы вызвать у посетителей желание найти свой собственный ответ.  Мы надеемся, что эта новая площадка  позволит со временем не только формулировать ответы, но и задавать новые вопросы».

Маша Поллак-Розенберг, директор отдела образования в Международной школе изучения Холокоста при «Яд Вашем»

 

27-jan-museum-1000 27-jan-museum-av

Читайте также

Оставить комментарий