Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Ценить то, что имеем

05 января 2018 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Еврейский взгляд
search
shie-d

На этой неделе в воскресенье я ехал с детьми на машине, и в это время знакомый позвонил мне по мобильнику: «Ты слышал хорошие новости о р. Вольфе?» И он продолжал с увлечением рассказывать о нашем общем знакомом – о том, что после сложной и успешной операции к нему вернулся слух, и теперь он сможет слышать как 15 лет назад, до того как слух у него начал ухудшаться, что постепенно привело к полной глухоте.

Услышав эти радостные новости, я очень обрадовался. И не только я. Дети вспомнили гостя, который приходил к нам домой несколько лет назад, и тогда беседа между мной и ним происходила странным и неудобным образом. Так что дети тоже присоединились к моей большой радости по поводу выздоровления еврея, тем более что он наш хороший знакомый.

Несколько минут я раздумывал о том, что перенес этот человек за долгие годы, о его ежедневном, героизме и повседневной борьбе с глухотой, к которой он за эти годы успел привыкнуть – и обратился к детям с вопросом: «Как будут выглядеть и звучать утренние благословения р. Вольфа завтра утром? Нет сомнений, что сразу после операции он возблагодарил Всевышнего Благословенного, который дал мудрость и умение врачам и позволил им совершить эту сложную операцию. Но когда наступает новое утро и мы встаем, чтобы вознести Б-гу повседневные молитвы и благословения – это, несомненно, совсем другое дело».

И тогда дети стали предлагать идеи – «как будет выглядеть его новое утро»: «Он встанет очень рано, чтобы скорее прочитать благословения»; «Он будет произносить их с большой радостью»; «Он наденет перед благословениями субботний сюртук и повяжет гартл в знак особого случая»; «Он будет произносить благословения медленно и громко, слово за словом»; «Он наверняка начнет плясать посреди молитвы»…

Так каждый из них продолжал придумывать описания, представляя себе чудесное состояние этого еврея, к которому вернулся слух после долгих лет страданий и даже отчаяния.

«У меня нет сомнений, что все ваши описания верны», – сказал я детям, и продолжил вслух говорить то, о чем ранее думал про себя: «Но неужели для того, чтобы оценить и признать нечто хорошее, нам сначала нужно столкнуться с чем-нибудь тяжелым? Разве для того, чтобы наслаждаться вкусной и сытной едой, необходимо перед этим быть очень голодным?»

Царь Шломо сказал в книге Мишлей: «Разумный видит зло и укрывается, а глупые преступают и наказываются». И это значит: когда умный видит нечто плохое, что случается с другим человеком, он остерегается и старается избежать этого зла; глупцы же, напротив, идут (ступают) по этой дороге и получают наказание из-за того, что не захотели учиться на чужих ошибках.

Благословения и выражение благодарности Всевышнему за жизнь, здоровье, пропитание, семью и всё добро, которое он нам делает – это очень большая и важная часть наших постоянных молитв, начиная с «Модэ ани» – фразы, которую мы произносим сразу после утреннего пробуждения – и до чтения «Шма» перед сном. Но не стоит ждать случая или события, который позволит нам вложить больше чувств в наши благословения и восхваления Всевышнего.

Лучше будем довольствоваться воспоминаниями о тех неприятных ситуациях, которые произошли в нашем прошлом, или о тех неприятностях, которые случились с другими, и станем каждый раз возносить благословения с радостью, с искренним чувством благодарности, от всего сердца. И да будет Его воля, чтобы все мы удостоились здоровья, успеха и постоянной радости.

Гуд шабес,
Шия.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также