Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Тора защищает

28 ноября 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
naaran-ashchar

В один из вечеров на этой неделе я разговаривал с одним из моих сыновей, учеником ешивы. В частности, мы говорили о том, что в наши дни в Стране Израиля солдаты воюют на фронте, и в то же время сотни тысяч учеников ешив и колелей сидят над Талмудом.

Это старая и сложная тема, особенно сложная в наши дни. «Посмотри, — сказал я ему, — во время тяжелых боев в Газе потери ЦАЃАЛа гораздо меньше, чем можно было ожидать и чем ожидали наши враги. И это – благодаря тем, кто полностью погружается в изучение святой Торы».

Если говорить прямо: этой войны можно было бы избежать, если бы предыдущие премьер-министры не навлекли эту катастрофу сами. Они уступили стратегические территории нашим врагам, они пообещали им еще больше. То, что происходит сейчас, является закономерным результатом нежелания прислушаться к словам Ребе. Он постановил в соответствии с ѓалахой, что смертельно опасно передавать врагу территорию, которая может поставить под угрозу нашу жизнь. Сейчас мы вынуждены исправлять эту ошибку. Наши солдаты самоотверженно сражаются на фронте, хасиды Хабада помогают им надевать тфилин, чтобы заслуга этой заповеди защитила их, а изучающие Тору увеличивают ту духовную силу, которая защитит евреев от любого вреда.

У меня есть друг, Моти Ѓеллер, владелец фабрики по производству вывесок. Он постоянно творит добрые дела, а сейчас занят ими еще больше. Моти прислал мне короткий видеоролик из госпиталя, куда он ездил со своими друзьями навестить раненых. Моти стоит рядом с инвалидной коляской, на которой сидит 33-летний старший сержант Мордехай Шенвальд, танкист из 401-й бригады, который был с ним на Симхат Тора в синагоге карлинских хасидов и в тот же день был вызван в свою часть как резервист. Он был ранен две недели спустя, когда однажды ночью они оказались в темноте с небольшим количеством боеприпасов и очень небольшим количеством топлива под шквальным огнем. Танкисты поняли, что нужно эвакуироваться как можно быстрее, но танк не двигался с места. Бойцы вышли, техник попросил Мордехая принести смазку, и в ту секунду, когда тот наклонился, в них попала противотанковая ракета. Мордехай подлетел в воздух и потерял сознание. Его вынесли из-под огня, из 12 ребер у него сломано 11, состояние было опасным для жизни. Полторы недели назад его перевели в отделение торакальной хирургии для сложной операции, от которой он сейчас оправляется.

Мордехай играет на скрипке, он взял скрипку с собой в больницу. Вместе с учениками ешивы, пришедшими поддержать его, он сыграл трогательную мелодию «Ка Эхсоф» ребе Аѓарона из Карлина. Он рассказывал о своем хорошем друге по имени Нааран Ашхар, игравшем на гитаре, с которым он в Суккот сыграл дуэтом множество хасидских мелодий. Друга несколько дней назад убили на северном фронте, а его легкое немедленно кому-то пересадили. Внезапно кто-то рядом с ними вскочил и сказал: «Его легкое было пересажено мне!» Волнение, охватившее нас, было неописуемо, – закончил мой друг Моти. Если вдуматься, это потрясающе: Нааран Ашхар продолжает помогать другому человеку ежеминутно и ежесекундно, даже когда он уже не в нашем мире. Как велика эта заслуга!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Берл Лазар. Временно доступен

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11