Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

«И они отправились в Россию»

14 мая 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
siberia

«Шесть волнующих дней, включая Шабат в Сибири» — так было написано на обложке самого распространенного идишского журнала в мире «Момент» в его выпуске на Песах. В подзаголовке говорилось, что речь идет о путешествии в рамках подготовки к Песаху, в котором участвовал и корреспондент р. Ари Вайзера.

«Ты будешь в Америке, и мы должны встретиться», — такое сообщение Ари прислал мне на этой неделе, и по дороге в гости к моему младшему брату в Монси мы встретились у него дома. Он протянул мне толстый выпуск журнала, который из-за своего размера был разделен на четыре брошюры. На первой странице первой брошюры была фотография Главного раввина России Берла Лазара.

За несколько месяцев до Песаха «Момент» решил донести до читателей актуальную историю российского еврейства. Подписчики «Момента» регулярно читают прессу в основном на идише, и только благодаря этому выпуску журнала узнали о достижениях и общей атмосфере российского еврейства и Хабада в самой большой по площади стране мира.

Мы с Ари начали обсуждать эту идею еще давно, и поездка корреспондента воплотилась в жизнь зимой, а кульминацией поездки стала увлекательная беседа в кабинете Главного раввина России – ее пересказ занял около пятнадцати страниц. Р. Лазар описал, как Ребе послал его в шлихут, рассказал о создании множества общинных учреждений по всей стране, и дал ответы на вопросы корреспондента о еврейском образовании, приближении к еврейству жителей России, руководстве, связях и многом другом.

В особой главе Ари прекрасным стилем описал наше совместное путешествие в Сибирь. Шабат мы провели у раввина Омска р. Нафтали Вильгельма, а потом поехали в Новосибирск, к раввину Шнеур Залману Закласу. Разумеется, Ари Вайзер совершил и поездку по Москве в сопровождении профессионального еврейского экскурсовода, которого я ему посоветовал, взял интервью у разных людей, фотографировал, расспрашивал и вернулся с многими впечатлениями, которыми он поделился с читателями. И вот во время праздника Песах тысячи читателей познакомились со священной работой посланцев Ребе в России.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Журналисты "Эхо Москвы" Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр. Часть 1

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11