Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Внутри тфилин

19 апреля 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
mitischi

Барух Бен Цион Гурович начал этот проект еще во времена коронавируса, и вчера мы увидели, как сбывается мечта. У Баруха Бен Циона все рассчитано, организовано и взаимосвязано: накануне 11 нисана, дня рождения Ребе, он преподнес евреям прекрасный подарок – еврейский культурный центр в Мытищах, а в нем синагога, Бейт-Хабад, а также новый свиток Торы. Вчера семья Гурович, евреи Мытищ и многочисленные друзья из всех концов Москвы радовались от всей души.

Форма синагоги тоже интересна. Она построена в виде коробочки тфилин! «В природе нет ничего квадратного», — процитировал Главный раввин России р. Берл Лазар фрагмент из Иерусалимского Талмуда. И спросил: почему же тогда тфилин – квадратные? «Согласно Зоѓару, тайна их квадратной формы содержится в стихе: «И сделают Мне святилище, и Я буду обитать в них». Не сказано «в нем, в святилище», а «в них» (бетохам). Последняя буква слова «бетохам» – мем-софит, квадратная. Всевышний указал сделать квадратные тфилин, потому что это не природная форма, это форма Дома, это форма Храма. А Альтер Ребе подчеркивает, что «в них» – означает в евреях, в каждом из евреев обитает Всевышний, Он в нашей душе».

После того, как Барух Бен Цион удостоил меня написать одну из завершающих букв в свитке Торы, я вручил ему благодарственное письмо:

«С новосельем!
Поздравляем нашего дорогого друга, верного партнёра общины, бескорыстно помогающего нуждающимся, Баруха Бен Циона Гуровича! Поздравляем Вас с завершением проекта, в который Вы вложили всю душу – еврейского культурного центра в Мытищах! Поздравляем Вас и с праздником Торы – внесением свитка Торы в новую синагогу в еврейском центре в светлый день 11 нисана, день рождения Любавичского Ребе!
«Выйдите и посмотрите, дочери Циона (бнот Цион) на царя Шломо, в короне, которой увенчала его мать его, в день его свадьбы, в день радости его сердца» (Шир ѓа-ширим, 3:11) «В день его свадьбы» – это дарование Торы, «в день радости его сердца» – это завершение строительства Храма. (Талмуд, тр. Таанит) Велика заслуга возведения еврейского центра, сооружения синагоги и вноса в неё свитка Торы. Пусть она принесёт Вам и всей Вашей семье успех, счастье, здоровье, спокойствие и благополучие!»

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Валентин ГАФТ. Часть 1

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11