Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Раши как учебник стратегического планирования

19 февраля 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Трума / Уроки главы
search
brevna

«Первое, что мы видим здесь – насколько замечательным стратегом был праотец Яаков. Он не оставляет своих потомков один на один с будущим! Как только у него появляется информация о будущем, он заранее инвестирует, он сажает деревья…»

Глава «Трума» подходит для проведения празднества «семи послесвадебных благословений», ведь в нашей главе евреи получают повеление строить Мишкан, обиталище для Всевышнего. А каждая новая еврейская семья – это еще одно обиталище для Всевышнего в мире. На этой неделе мы проводили «семь благословений» в нашем доме для раввина Моше Могилянского. Он вырос в общине, ребенком учился в общинных образовательных учреждениях, а сейчас преподает в младшей ешиве. Несколько дней назад он женился на дочери раввина Исраэля Фельдшерова, к радости всей общины.

Произнося напутственные слова жениху и невесте, я решил поговорить о кедрах. Почему о кедрах? В нашей главе перечисляются тринадцать материалов, которые народ Израиля пожертвовал для строительства Мишканаи изготовления священнических облачений. Одним из них были кедры для изготовления столбов Мишкана. Постойте, а откуда евреи в пустыне взяли высокие кедры? Раши комментирует следующим образом: «Наш праотец Яаков посадил кедры в Египте, и умирая, он повелел своим потомкам взять их с собой, когда они покинут Египет, и открыл им, что в грядущем Всевышний повелит им построить в пустыне Мишкан из кедровых столбов».

В этом поступке Яакова было глубокое намерение – объясняет Ребе. Праотец Яаков хотел передать своим сыновьям утешительную весть, чтобы они смогли перенести страдания изгнания. Они постоянно видели эти деревья и вспоминали о обещании избавления, Исхода, сооружения Мишкана из этих кедров.

А мне в голову пришел другой вопрос: почему Яаков заготовил только деревья? Если он провидел будущее, он наверняка знал также, что его потомки столкнутся с врагами в Египте и у Тростникового моря. Почему Яаков не заготовил для своих потомков оружие?! Я ответил на этот вопрос так: Яаков делал все, что мог сделать своими силами. Война с профессиональной армией Египта выходит далеко за рамки возможного, в этом он полностью доверял Всевышнему. Ну а деревья – это вещь простая, это он мог заготовить. Отсюда мы делаем два важных вывода для нашей жизни вообще и при создании новой семьи в частности:

А. Научиться у праотца Яакова правильному управлению домом и семьей в долгосрочной перспективе: не оставлять на последнюю минуту то, что можно спланировать и подготовить заранее. Это касается подготовки к Шабату, отношений между супругами, образования детей и прочего и прочего.
Б. Правильное планирование также предполагает умение различить, что зависит от тебя, а что – только от Всевышнего. И в вещах второго типа полностью положиться на Творца.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

«Страсть + кошер в супружеской жизни». Р. Йосеф Херсонский и психолог Марина Нахалов

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11