Авторизация

×

Регистрация

×

Скрипач на крыше 5776

22 декабря 2016 / Главная / Пресс релизы
search
chelovek-av

21 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоялась церемония вручения премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» за 5776 год. 

Главный раввин России Берл Лазар, выступая на открытии церемонии,  подчеркнул, что для российских евреев стало хорошей традицией  приходить в ГКД чтобы  приветствовать лауреатов премии. Он напомнил, что впервые  праздничная церемония связанная с евреями прошла в Кремле в конце 1991 г., когда в ГКД, называвшемся тогда Кремлевский дворец съездов, была торжественно отпразднована Ханука. «Я думаю, что это не только для нас было очень символично: все вокруг поняли, что начинается новая эра в России! Новая эра – конечно, не только для евреев: отныне государство не просто разрешает религиозные праздники, но явно их поддерживает, поздравляет верующих, предоставляет им самые престижные здания, залы и площади!» — отметил Главный раввин России. Берл Лазар также подчеркнул, что  еврейская традиция указывает путь, как жить правильно и как быть счастливым — служа Б-гу с радостью. «Наши сегодняшние лауреаты, каждый в своей области, подают нам именно такой пример. Они не просто делают много важных и благородных дел, не просто помогли и продолжают помогать сотням и тысячам людей, не только несут свет всем окружающим. Главное – что они все это делают с радостью, от души!… Все они в этом году добавили света в наших общинах, в нашем народе, во всей России. И именно благодаря им у нас ханукальное чудо повторилось снова и повторяется каждый год! Огромное им за это спасибо!» — заключил Главный раввин России.

Берл Лазар также вручил статуэтки скрипача работы Франка Мейслера двум первым номинантам. В номинации «Общинная жизнь» был награжден  за помощь в открытии синагоги в Иваново Председатель Попечительского Совета Ивановской еврейской общины Евгений Боев. Евгений Боев в своем выступлении отметил, что открытие синагоги было бы невозможно без активной деятельности всего общинного руководства. Он также  выразил благодарность за содействие раввину Костромы Нисону Руппо и бывшему раввину Центрального федерального округа Зееву Вагнеру. Особо Е.Боев выделил роль бывшего губернатора Ивановской области, а ныне — главы Министерства строительства и коммунального хозяйства Михаила Меня. «Он дал первый толчок  процессу реконструкции и провел первое организационное собрание» — подчеркнул Евгений Боев. В номинации «Общественная деятельность» лауреатом премии «Скрипач на крыше за вклад в развитие современного музыкального искусства и культуры и поддержку молодых талантов стал  всемирно известный альтист, дирижёр, педагог Юрий Башмет. Выступая во время церемонии вручения Ю.Башмет отметил, что получая награду испытывает большое чувство радости. «В каждой нации есть сильные стороны. Всем известно, что скрипач-еврей — лучший скрипач. Если у скрипача есть хотя бы частичка еврейской души, значит он очень хороший скрипач. Меня с детства учили этому. Получить такую награду от глубоко уважаемых мною людей — это большая гордость и благодарность» — сказал он.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода наградил лауреата премии «Скрипач на крыше» в номинации «Региональный руководитель». Здесь награды удостоился губернатор Московской области Андрей Воробьев, благодаря поддержке которого в декабре 2015 г. открылся еврейский религиозно-культурный центр «Жуковка» — крупнейший из построенных в последние 15 лет в России. Как подчеркнул Александр Борода А.Воробьев  проявил себя как руководитель региона, заботящийся о его жителях. «Могу сказать, что содействие в строительстве денного центра не является чем-то особым в деятельности Андрея Юрьевича. Также он содействует строительству центров других конфессий и заботится о каждом жителе Подмосковья.  Дай Б-г чтобы большинство руководителей регионов так думали и так переживали и так радели за свои регионы и за каждого своего жителя как он» — сказал президент Федерации еврейских общин России. Андрей Воробьев в ответ заметил, что очень дорожит премией, как знаком внимания, но не считает себя главным виновником события, за которое он был награжден. «Все мы понимаем, что очень приятно когда мечты сбываются, когда задуманное кем-то доброе и хорошее дело материализуется. Так произошло с синагогой в Жуковке. Но, на самом деле, главные виновники, сделавшие все, чтобы проект реализовался — это Президент, который с первого дня поверил, поддержал, и сделал все, чтобы проект реализовался, Берл Лазар и Александр Борода, которые буквально проходили через тернии, обеспечивая реализацию проекта, община, которая сплотилась вокруг этой идеи» — сказал он. «Я не сомневаюсь, что в этих стенах будет воспитано очень много духовно богатых, добрых, сильных людей» — заключил губернатор Московской области. 

Руководитель Департамента общественных связей  Федерации еврейских общин России Борух Горин вручил статуэтку Франка Мейслера  лауреату в номинации «Издательское дело». Ее получил руководитель российского подразделения проекта PJ Library («Пижамная библиотека»), литературной серии для детей от 2 до 8 лет,  Матвей Членов. «Культурным событием года» был признан проект по переводу Вавилонского Талмуда на русский язык, осуществляемый издательством «Книжники»  при поддержке Федерации еврейских общин России и еврейского общинного центра «Хабад Маор» в Санкт-Петербурге. Лауреатом в этой номинации за комментированный перевод трактатов Вавилонского Талмуда на русский язык стал раввин Реувен Пятигорский.

В номинации «Образование» лауреатом премии «Скрипач на крыше» стал  заведующий кафедрой иудаики Института стран Азии и Африки Московского Государственного Университета Аркадий Ковельман. Его награждала лауреат премии 5773 года, директор Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» Виктория  Мочалова.

В номинации «Театр» награды была удостоена  выпускница московской гимназии №1540, режиссер спектакля по пьесе Жана Клода Грюмбера «Дрейфус», поставленного самими гимназистами, Полина Касьянова. Статуэтку скрипача работы Ф.Мейслера ей вручал художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.

Генеральный директор  Международного Культурного центра им. Соломона Михоэлса Михаил Глуз был награжден в номинации «Музыка» за большой вклад в  еврейскую музыкальную культуру. Награду ему вручал  художественный руководитель  Культурного Фонда «АРТЭС» Александр  Достман.

Знаменитый режиссер-мультипликатор и  лауреат премии «Скрипач на крыше» за 5775 год Гарри Бардин наградил лауреата в номинации «Телевидение» — им стал журналист и телеведущий Леонид Парфенов за документальный фильм «Русские евреи». 

Последней в очереди, но не последней по значению, стала номинация «Человек-легенда», которую вручал тот же Гарри Бардин. Ее лауреатом стал один из последних оставшихся в  живых участников восстания заключенных в нацистском лагере смерти Собибор в 1943 г, Аркадий Вайспапир. В силу возраста  лауреат не прибыл на церемонию сам. Вместо него премию из рук Г.Бардина получил его сын Михаил.    

В рамках вручения премии «Скрипач на крыше» также прошла церемония почтения памяти  выдающихся представителей еврейского народа, которые скончались в уходящем году.

Церемонию вели журналист и телепродюсер Яна Чурикова и теле- и радиоведущий и музыкальный критик Михаил Козырев. Культурную часть программы на сей раз представляли исключительно израильские артисты, демонстрировавшие все многообразие израильской эстрады: шоу-группа «Шекетак». дуэт  «Gat Brothers”, группа  «Funkenstein», певец и композитор Ишай Рибо. Таким образом награждаемым и зрителям напомнили о том, что 2016 г. — это год юбилея восстановления дипломатических отношений России (тогда еще — СССР) и Израиля. Кроме того, подобные выступления демонстрируют, что израильская эстрада поразительно разнообразна. 

Справка: премия «Скрипач на  крыше» (до 2011 г. именовалась «Человек года») была учреждена Федерацией еврейских общин России в 2003 г.  Вручается в номинациях «Общинная жизнь», «Общественная деятельность», «Образование», «Культурное событие года», «Издательская деятельность», «Региональный руководитель» «Человек-легенда».

За время существования премии ее лауреатами стали свыше 100 человек — как россияне, так и граждане других стран.

 

 

Читайте также

Оставить комментарий