Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Скончался Ион Деген

28 апреля 2017 / Главная / Пресс релизы
search
ion-degen

Президент ФЕОР Александр Борода выразил соболезнования родным и близким Иона Лазараевича Дегена – поэта, врача, танкиста-аса во время Великой Отечественной войны, скончавшегося сегодня утром в Израиле.

 

В тексте соболезнования говорится:

«От лица Федерации еврейских общин России и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи со смертью героя Великой Отечественной войны, танкового аса Иона Лазаревича Дегена.

Ион Лазаревич прожил долгую жизнь, он не дожил буквально несколько месяцев до своего 92-летия. Он успел сделать очень много, каждый год своей жизни он старался улучшить этот мир, и своей отвагой, честью, добротой и талантом он оставил после себя много света.

Наше время в материальном мире определяет Всевышний, и если человек провел здесь почти целый век, значит Творец возложил на него особую миссию, и Иона Лазаревича, по праву, можно назвать героем не только Великой Отечественной войны, но и героем целого поколения.

Он остается примером для многих: его судьба сложилась не просто, он ушел на фронт в юном возрасте, вернулся с множеством орденов и медалей и вновь приступил к учебе. Ужасы войны его не сломили, и он сумел много добиться в науке и медицине, и всю свою жизнь он отражал на бумаге в стихах и прозе.

Я помню, как несколько лет назад мы награждали его премией «Скрипач на крыше» в номинации «Человек-легенда»: зал аплодировал ему стоя. Им восхищается и молодое поколение и знает наизусть его строки, он настоящий пример человека, на которого им стоит ровняться.

Светлая память Иону Лазаревичу. Пусть его душа пребывает в Ган Эдене».

 

Информационная справка:

28 апреля в Израиле в возрасте 91 года скончался танкист-ас, поэт и врач Ион Лазаревич Деген.

За время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена уничтожено 12 немецких танков (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер») и 4 самоходных орудия (в том числе 1 «Фердинанд»), много орудий, пулемѐтов, миномѐтов и живой силы противника. На боевом счету Иона Дегена – один захваченный немецкий танк «Пантера».

Ион Лазаревич перенѐс тяжелые ожоги и четыре ранения, в которых ему достались двадцать два осколка и пули. В результате последнего тяжѐлого ранения 21 января 1945 года он получил инвалидность. Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Деген – обладатель многих наград, среди которых есть как советские, так и иностранные ордена и медали.

Ион Деген также известен как врач, поэт, литератор. Ему принадлежит авторство знаменитого стихотворения о войне «Мой товарищ», которое было написано в декабре 1944 года:

“Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони ты, мой маленький.

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит”.

Долгое время оно переписывалось и передавалось устно с многочисленными искажениями (или в разных вариантах) как народное, то есть как стихотворение неизвестного автора-фронтовика. По сути, стихотворение приобрело народный характер. Об авторстве Дегена стало известно только в конце 1980-х годов.

17 декабря 2015 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось награждение Иона Лазаревича премией Федерации еврейских общин России в номинации «Человек-легенда».

 

 

 

Оставить комментарий

Читайте также