Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Сила общины или шабатний мальчик

09 марта 2017 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Практика иудаизма / Семья и община / Брит-мила (обрезание)
search
brit-shabat

Я совершенно не знаю своих соседей. Точнее, знаю семью, чья квартира делит со мной тамбурную дверь. Остальных жителей нашего подъезда и уж тем более дома смутно различаю по лицам. И так существует большинство жителей мегаполиса. Наши соседи – не наши друзья. Мы не делим с ними радости и беды. Единственный наш возможный общий интерес – парковка во дворе. Других общих тем нет. Именно поэтому история, о которой пойдет речь, стала очень необычной и знаковой для меня.

Вс-вышний распорядился так, что наш сын появился на свет в светлый день окончания Хануки, который к тому же выпал на шабат. А что это значит? То, что брит-милу надо делать так же в шабат. Об этом нам радостно сообщил большой друг нашей семьи – Аарон Аронов, добавив, что надо сделать все по правилам и лучше всего встретить и провести субботу где-то в общине.

ЧТО??? С новорожденным ребенком ехать куда-то к кому-то и там быть почти два дня? Материнское сердце раздиралось от жалости к сыну и к себе. К тому же столичный термометр показывал адские «-27». Никуда не поедем! Сделаем позже! Окончательно решила я, как тут раздался телефонный звонок, и милая девушка на том конце негромко произнесла: «Вам звонят из приемной главного раввина, вам удобно сейчас говорить?». А через секунду Берл Лазар уже поздравлял нас с рождением «шабатнего мальчика» и вселял надежду, что брит должен пройти хорошо: «Мазал тов! Это очень хорошая новость! И брит в шабат – это очень важно! Не волнуйтесь, мы все организуем».

Честно говоря, до этого звонка я и не предполагала, что обо мне и тем более о только что родившемся сыне знают на таком высоком уровне. Мои соседи по подъезду не очень в курсе о нашем существовании, а тут – Главный раввин России поздравляет нас с нашим счастьем!

И маховик закрутился. Причем буквально в считанные минуты и с бешеной скоростью. Я не успевала отвечать на звонки и смс. Нам звонили совершенно незнакомые люди, предлагали варианты размещения на шабат в общине, какие-то чудесные женщины сообщали, что позаботятся о питании и т.д. и т.п. Звонили люди, которые совершенно нас не знали, и даже не предлагали помощь, а просто ставили в известность, что и когда они сделают для нас. Это было потрясающе!

Я подозревала, что такое возможно в небольших местечках, где все знают друг друга. Но только не в Москве! Мы же привыкли жить в каменных коробках, наглухо закрыв стальные двери на пять замков. Привыкли бродить по жизни сами по себе и исключительно для себя. А тут перед тобой готовы распахнуть двери семьи, которые еще десять минут назад тебя совершенно не знали! Так мы оказались в доме семьи Элимелеха Вайсберга. Уже с порога глава семьи, отец замечательных пятерых детей произнес: «Заходите и будьте как дома!». И это не было исключительно вежливым тоном. Этот дом в действительности на два дня стал для нас родным. Семья Вайсбергов – традиционная от наставлений отца, душевная от забот матери и веселая от смеха детей – создала для нас необычайно теплую атмосферу шабата.

На следующее утро дом наполнился десятками незнакомых нам людей, пришедших на церемонию брит-милы. Члены общины вот так запросто ходят к друг другу в гости, поздравляют с важными событиями, помогают, радуются хорошим новостям и, конечно, молятся. Потрясающим мужским многоголосьем звучала молитва перед бритом. Все страхи прошли в один момент – чувства единения, душевности и святости происходящего наполнили сердце.           

Позже, сидя за праздничным столом, когда гости пели песни, делились историями и поздравляли нас, я думала, о том, какое это счастье – быть единым со своим народом, знать, что ты не один на этой земле, что есть люди, которые вот так запросто откроют свои двери и скажут: «Чувствуй себя как дома!».

 

Оставить комментарий

Читайте также
11