Авторизация

×

Регистрация

×

Самодисциплина – залог больших побед

29 марта 2016 / Главная / Журнал / Мужской клуб
search
zeitz-av

Взлеты и падения, новые неожиданные встречи и возможности, – судьба нам посылает их для того, чтобы мы могли задуматься, что необходимо для дальнейшего движения не только вперед, но и к себе. О том, как не попасть в ловушку собственной доброты, достигать новых высот и не возгордиться, нам рассказал генеральный директор компании Zeytz Project Group, общественный деятель, спонсор еврейской общины «Хаверим» Александр Зейтц.

Постоянно развиваясь, мы изучаем этот мир

Я родился в обычной московской семье, совершенно не религиозной. Как и большинство детей, учился в школе, выбранной по принципу близости к дому, а затем в 1994 году поступил на факультет электроники и системотехники, где получил специальность «автоматизация и управление». Техническое образование мне дало очень много, хотя я и не работаю по специальности. Главное, чему меня научили – это мыслить системно и уметь находить место в своей собственной внутренней системе для самой разной информации. С точки зрения саморазвития и расширения кругозора институт стал для меня настоящей стартовой площадкой. Например, уже тогда, в 90-е нам объясняли очень актуальную сейчас область математики — «теорию игр», правда, понял я это уже позже, тогда это так не называли. Преподаватель объяснял наличие в программе предмета, не соответствующего специализации, очень просто — «если не я, то кто?». И на практике, действительно, я убедился, что порой знания, полученные «за рамками программы», оказываются очень важными, а подход, что лишних знаний не бывает — системообразующим.

Я глубоко убежден, что человек должен учиться всю жизнь, поэтому я до сих пор не только провожу бизнес-тренинги, но и прохожу их сам вместе со своими сотрудниками, пытаюсь учить иностранные языки, а также в следующем году планирую получить еще одно образование. Ведь задача каждого из нас – постоянно совершенствоваться, именно так мы познаем и этот мир и себя в нем.

zeitz-1Традиции – это самодисциплина и ощущение сопричастности к великому

К изучению, а скорее, к проникновению в еврейские традиции и иудаизм я пришел уже в довольно сознательном возрасте. Как я уже говорил, наша семья никогда не была религиозной и праздники мы не отмечали. Но наряду с этим, как я уже сейчас осознаю, отец всегда пытался ненавязчиво зажечь в нас интерес к изучению своих корней и традиций. В основном через рассказы о предках и родственниках, встречах с друзьями, в синагоге и через книги. Кстати говоря, на свое 35-летие от отца я получил именно книгу по иудаике с памятной надписью.

Соблюдение традиций и ритуалов, с ними связанных, дает мне очень мощную энергетическую подпитку. Это то чувство, когда ты понимаешь, что являешься не просто набором атомов и молекул, а частью какого-то очень большого и очень древнего организма, чувство общности и даже некой внутренней защищенности. Но при этом это осознание рождает чувство ответственности и требует дисциплины. Представьте, в определенный отрезок времени люди, живущие на разных концах Земли, совершают одно и тоже действо, например, молитву, думают об одном и том же в этот момент – какой колоссальный положительный заряд вырабатывается. Это я как человек с техническим образованием сейчас говорю.
Кроме того, традиционные ритуалы, особенно праздничные так красивы и символичны, что это завораживает.

Отдавая, мы получаем

Очень важно помогать другим, отдавать то, что у тебя есть, делиться. Это важно не только в контексте помощи нуждающимся, потому что, говорить об этой стороне вопроса можно, только имея за плечами богатый груз добрых дел. Для меня благотворительность — это точка самоопределения, характеристика не того, что я могу сделать для других, а того, что должен. Помощь людям стоит в списке моих жизненных целей.
Я очень ценю в людях стремление и смелость превращать в жизнь свои планы. Именно поэтому я предложил свою помощь общине «Хаверим». Ее руководитель, Мамаш Скалка, приложил огромные усилия к созданию центра, посвятил свою жизнь просветительской деятельности и служению людям – для этого нужна большая смелость. И таким людям нужно помогать.

Кирпич к кирпичу – так создается бизнес

В возрасте 26 лет я принял решение открыть собственную компанию, до этого я успел поработать частным предпринимателем, наемным генеральным директором рекламного агентства и даже коммивояжером. Изначально компания Zeytz Project Group занималась только рекламой — тем, в чем я преуспел и стал профессионалом. Но мы непрерывно развиваемся и сейчас у нас уже шесть направлений в смежных отраслях. Один из моих любимых проектов — собственная линия спортивной одежды и экипировки. Мы уже открыли 6 розничных магазинов в России, сейчас ведем переговоры с дистрибьюторами в Японии и Китае. Также в планы входит выйти на рынок Израиля, но для этого нужны надежные партнеры.

zeitz-2Размышления о путешествиях: первая поездка в Израиль

В этом году я впервые оказался в Израиле, несмотря на то, что близкие родственники живут в Иерусалиме уже 20 лет и все эти годы настоятельно звали в гости. Но я очень трепетно относился к идее этого путешествия и все ждал особенного случая. И вдруг понял – ПОРА. Эта поездка, в Иерусалим особенно, произвела на меня огромное впечатление. Я как будто оказался внутри истории, но не истории со страниц учебников, а истории своего народа, своего собственного прошлого. Совсем не похоже на эмоции туриста от посещения достопримечательностей. Несмотря на то, что я много езжу по миру, в основном в силу особенностей бизнеса по странам Юго-Восточной Азии, и в каждой поездке стараюсь уделять время познавательному отдыху и посещению знаковых мест, поездка в Израиль получилась самой запоминающейся за несколько лет. Ощущения от страны в целом и каких-то отдельных мест очень личные, но могу сказать: хочу еще!

Кузнец своего дела

Лет 10 назад я пришел первый раз в синагогу в МЕОЦ по настойчивому приглашению своего отца. Там взял почитать книгу, в которой мое внимание привлекло одно из изречений мудрецов. В нем говорилось о сути обращения к Б-гу, которое вкратце заключается в следующем: сначала человек сам должен сделать все возможное и невозможное для достижения какой-то поставленной задачи и лишь только после этого Б-г обязательно поможет. Меня это очень глубоко тронуло – ведь, действительно, достижения, ошибки и победы в значительной степени зависят от нас самих и нашего упорства. Я много работаю, что-то получается, что-то не очень, но я считаю себя счастливым человеком и достаточно везучим, а значит Б-г мне помогает.

Автор: Анастасия Бойко

Читайте также

Оставить комментарий