Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Салаты на Рош а-Шана

15 сентября 2015 / Еврейские рецепты / Кошерные рецепты
search
Mâche with Apple, Pomegranate and Pecan salad by vinaigrette

Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки – обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: “Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким”. Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: ” Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте”. В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: “Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната”. Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.    

Салат из кукурузы, сладкого перца и зеленой фасоли

4 порции   700 г зеленой фасоли, разрезанной пополам 500 г свежих или замороженных зерен кукурузы (или 2 больших початка) 2 больших стручка красного или оранжевого сладкого перца, нарезанные полосками 60 г мелко нарезанного зеленого лука 2 — 3 ст. л. растительного или оливкового масла Соль и молотый черный перец по вкусу 1 столовая ложка сухого белого вина (желательно)   Отварите фасоль и кукурузу в кипящей соленой воде в течение 5 минут или до  полуготовности фасоли.  Промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг.  Переложите в  большую миску. Добавьте красный перец, зеленый лук и масло. Приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник. Незадолго до подачи на стол добавьте вино (если используете), а также соль и перец, если возникнет необходимость. На стол подавайте холодным или комнатной температуры.    

Монетки из сладкой моркови

8 порций   900 г моркови, нарезанной кружочками 2 стакана воды Щепотка соли 2  ст. ложки меда 3  ст. ложки коричневого или белого сахара 3 столовые ложки растительного масла 1/4 ч. л. молотой корицы (желательно)   В большую кастрюлю положите морковь, залейте водой, посолите. Доведите до кипения. Варите без крышки на среднем огне минут 10. Добавьте мед, сахар, масло и корицу (если используете). Продолжайте варить на среднем огне, изредка помешивая, пока морковь не станет мягкой, а вся жидкость не впитается. На это потребуется минут 15. Следите за тем, чтобы морковь не подгорела.    

Салат из моркови, клюквы и мяты

4—6 порций   450 г моркови, натертой на крупной терке (примерно 6 штук среднего размера) 60 г сушеной клюквы 60 г процеженного апельсинового сока 1—2 столовые ложки растительного масла 1 столовая ложка нарубленной свежей мяты или 1 чайная ложка сухой 2—3 чайные ложки сахара (или по вкусу) Соль по вкусу   Положите морковь и клюкву в миску. Добавьте апельсиновый сок, растительное масло, мяту, сахар и соль. Тщательно перемешайте. На стол подавайте холодным.    

Салат из свеклы и яблок с апельсиновым соком

4 порции   8— 10 свекл диаметром 4 см (примерно 450 г) 2 кислых яблока без кожуры, натертых на крупной терке 2—3 столовые ложки апельсинового сока 1 столовая ложка растительного масла (желательно) ] чайная ложка сахара (желательно) Соль и молотый черный перец по вкусу   Положите в небольшую кастрюлю свеклу, залейте водой, закройте кастрюлю крышкой и варите 45 минут — 1 час или до тех пор, пока свекла не станет мягкой при проколе ножом. Промокните и очистите свеклу. Натрите свеклу на крупной терке положите в большую миску. Перемешайте свеклу с яблоками, затем добавьте апельсиновый сок. Попробуйте и добавьте масла и сахара (если используете). Приправьте солью и перцем, на стол подавайте холодным.

Оставить комментарий

Читайте также