Более прозаичное название трудно придумать, но оно как нельзя полно отражает суть! Говядина, лучше, конечно, телятина – основной ингредиент этого блюда. И раз уж к нам неумолимо приближается Лаг-ба-Омер, давайте грилить! Нет, не мясо, а овощи.
Говядина 300-400 г
Соус понзу – 50 мл
Яйцо – 1 шт
Крахмал – 1 ст. л
Болгарский перец разных цветов
Баклажан
Кабачок
Красный лук
Зелень
Оливковое/растительное масло – несколько ложек
Уксус – 1 ст. л
Соль
Сахар
Подморозьте кусок мяса в морозилке примерно 30 мин. Нарежьте очень тонкими полосочками. Перемешайте мясо, понзу крахмал и яйцо. И оставьте в холодильнике на пару часов.
Что? У вас нет понзу? Ну как же так? Не подготовились к мероприятию! Что скажут шефы, которым это слово просто ласкает язык на столько, что они уже и не умеют мариновать ни в чем другом! Ладно, мы с вами не гордые, мы возьмем соевый соус, сок апельсина. немного сока имбиря, соль, перец, каплю силана. Размешаем и скажем всем, что это типа понзу. Поверьте, будет не хуже. По секрету скажу, что и просто в соевом соусе уже получится неплохо. Главное яйцо не забудьте. И крахмал.
Теперь берем лук. Режем тонко, заливает маслом и уксусом, добавляем соль и сахар и оставляем мариноваться то время, что вы будете заниматься овощами.
Если есть гриль, овощи можно запечь там на решетке, затем остудить, снять шкурку и крупно порубить.
Если гриля под рукой нет, то сначала овощи режем крупно, затем мешаем их с маслом, солью и прованскими, например, травами. И отправляем запекаться в духовку при 200°С минут на 30. В процессе перемешайте хотя бы один раз.
Достаем мясо, разогреваем сковороду и жарим на сильном огне несколько минут.
Даем мясу и овощам остыть, режем зелень, находим плошку с маринованным луком и соединяем все вместе! Всё, вы королева вечеринки.
Хаг самеах, шабат шалом, бокер тов – нужное подчеркнуть, салат съесть! Хорош как в теплом, так и в холодном виде. А можно разогреть и, сделав к нему гарнир, превратить в основное блюдо.
Ваша я, Лиза Фрайман
Читайте также