Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Симхат Тора

06 октября 2023 / Главная / Важное / Иудаизм / Еврейские праздники / Шмини-Ацерет и Симхат-Тора / Уроки праздника
search
lazar-pozdravlenie

Вечером 6 октября иудеи всего мира начинают отмечать Симхат-Тора – один из самых радостных праздников еврейского календаря. Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину и напомнил о главной заповеди праздника.

«Дорогие друзья!

Симхат-Тора – кульминация наших осенних праздников и одновременно самый веселый наш праздник. Символ этого особого веселья – главная заповедь праздника, танцы с Торой.

В этот день мы завершаем годичный цикл изучения Торы. Мы стали мудрее, стали больше знать, лучше понимать мудрость Г-спода нашего. Казалось бы – праздник должен быть максимально серьезным. А мы танцуем! И даже танцуем с закрытым свитком Торы, даже не читаем его в этот момент! Почему так?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, почему праздник, который называется «Симхат-Тора», то есть «радость Торы», отмечается именно сейчас, а не в Шавуот, когда Г-сподь нам Тору даровал.

Вспомним историю. Наши предки вышли на свободу и удостоились дарования святой Торы. Но через сорок дней после этого они устроили поклонение тельцу! И только в Йом-кипур получили прощение. 

В этом контексте Симхат-Тора – своего рода продолжение Йом-кипур. Мы радуемся и празднуем, что Б-г простил наши ошибки, что Он дал нам возможность исправиться и, тем самым, подняться выше, стать лучше, ощутить нашу глубинную связь со Вс-вышним! И эта связь, связь нашей души, даже выше, чем знания, которые дает изучение Торы!

Понятно, что для того, чтобы научиться правильно себя вести, исполнять заповеди, верно служить Г-споду, – для всего этого нет лучше способа, чем учить Тору. Но чтобы получить прощение за совершенные ошибки – а мы ведь время от времени ошибаемся, мы ведь не совершенны! – нужно еще одно: ощутить тягу к Б-гу, почувствовать всем сердцем, что хотим ошибки исправить, осознать всей душой, что Б-г всегда нас ждет.

Поэтому в день Симхат-Тора для нас даже не так важны полученные за год знания, как важны ощущения – и в первую очередь присущее человеку изначально ощущение неразрывной связи с Б-гом! Именно в этом главная причина нашей радости, именно поэтому мы танцуем.

Во времена власти безбожников у евреев в России не было возможности изучать Тору – за это в лучшем случае выгоняли с работы, а в худшем – ссылали в ГУЛАГ. Но наши чувства оставались при нас. Именно поэтому Симхат-Тора был самым посещаемым праздником в синагогах: люди приходили, и в танце делились своими чувствами – сообщали друг другу и Г-споду, что остались евреями, что хранят верность Вс-вышнему и в этом черпают силу и уверенность в лучшем будущем.

Хотел бы сейчас призвать вас всех возвратиться к той традиции – собраться в синагогах и танцевать всем вместе с нашей святой Торой. И пусть это станет источником радости и веселья на весь наступивший год.»

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также

Медиа

Недельная глава с раввином Лазаром. Мишпатим.

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11