Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Б-г под вопросом

04 января 2021 / Главная / Шмот / Уроки главы
search
вопрос

“И вернулся Моше к Б-гу и сказал: “Г-сподь! Зачем сделал Ты зло этому народу?..”” (Шмот, 5:22)

После того, как Моше, по велению Всевышнего, потребовал от фараона отпустить евреев, тот не только не подчинился, но и ужесточил условия их рабского труда. Видя это, Моше спрашивает Б-га, зачем Он послал его в Египет с этой миссией, если таков ее результат.

По сути, Моше, задавая вопрос, не ставит под сомнение справедливость Творца, но лишь пытается ее постичь. И Моше, и весь еврейский народ унаследовали веру в Б-га от праотцов. Но как бы ни сильна была эта вера, чтобы освободиться из Египта и удостоиться дарования Торы, евреям было недостаточно, чтобы их отношения со Всевышним были только наследием, полученным от предков. Они должны были сделать их своими собственными. Лишь будучи усвоенной и став собственным достоянием человека, вера в состоянии наполнить все его существо.

И как ни странно, трансформировать унаследованную веру в собственное достояние можно, задавая вопросы. Не в силу сомнений и не ради того, чтобы просто спросить, а с целью обрести понимание.

Поэтому, в ответ на желание Моше понять пути Творца, Б-г раскрывает ему, что целью изгнания было сделать возможным для людей достижение такого уровня Б-жественного сознания, который недоступен, если полагаться лишь на наследие праотцов [1].

ПРИМЕЧАНИЯ
 
1. “Ликутей Сихот”, т. 16, с. 51.

Оставить комментарий

Читайте также
11