По сути это 2 блюда в одном. И готовится все на первый взгляд очень сложно. Но это лишь на первый. И да, это не классическая версия рататуя, там другие пропорции овощей и мелкая нарезка кубиком, но принцип приготовления почти соблюдён.
Поехали! Порадуемся ярким краскам уходящей осени:
Чеснок и черри конфи:
Головка чеснока
Черри 250 г
Розмарин свежий или сухие прованские травы
Адыгейская или простая соль
Растительное масло
Все сложить в кастрюльку, залить маслом до середины черри и оставить на маленьком огне, пока томаты не пустят сок, а чеснок не станем мягким.
Такое масло можно потом использовать для заправки салата, а чеснок мазать на хрустящий хлеб. Томаты добавлять к творожному сыру или украшать ими бабагануш.
А-ля рататуй:
Баклажан
Кабачок
Болгарский перец
Баклажан разрезать на кусочки среднего размера, посолить крупной солью и оставить на 15 минут. Далее соль смыть, баклажан отжать и обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.
Кабачок и перец тоже нарезать по размеру баклажана и тоже обжарить.
Разогреваем духовку на 160°С, складываем все овощи в форму для запекания, туда же отправляем чеснок и черри, заливаем маслом, добавляем при желании еще специи, такие как зира, или тимьян, или петрушка. Закрываем крышкой и томим примерно час. В конце можно открыть крышку и запекать без нее минут 15.
При подаче можно посыпать заатаром. Чеснок вынуть и намазать на хлеб. Это очень вкусно!
ПыСы: помимо дополнительного вкуса, обжарка овощей позволяет им сохранить форму и цвет при томлении в духовке. Не пренебрегайте этим шагом.
Всегда ваша,
Лиза Фрайман