Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Рассказчик и его рассказы

23 февраля 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
rav-arie-levin

Те, кто рассказывает об отношениях в семье, часто используют известную и поучительную историю с рабби Арье Левиным. Однажды он пришел с женой к врачу: «У нас болит нога моей жены»…

«…Это было в Шабат, в 2 часа ночи. Ребе встал, чтобы встретить меня, бодрый и веселый, пригласил меня сесть и попросил рассказать ему побольше о рабби Арье. Два с половиной часа (!) я рассказывал об этом великом человеке, известном как «раввин заключенных». Я сотни раз посещал его дом, с тех пор как в первый раз рабби Арье пригласил меня к себе в гости, когда мне было 12 лет. Это была воплощенная доброта – ко всем без разбора и разграничения. Это был педагог, воспитавший тысячи учеников. Мы все представляем, сколько в Иерусалиме евреев, сколько среди них бесспорно праведных евреев, и кем же нужно быть, чтобы заслужить прозвище «праведник из Иерусалима»! Секретарь Ребе несколько раз просил меня уходить, но Ребе велел мне остаться и продолжать рассказывать».

На этой неделе я был в гостях у моего родственника, знаменитого писателя р. Симхи Раза, в иерусалимском районе Баит-ва-Ган. Из его квартиры открывается панорамный вид на его родной город, а его рассказы открывают панорамный вид на его жизнь. Много рассказал он о своих отношениях с Ребе.

«Однажды я получил удивительное письмо от Ребе. Он просил извинения за то, что пишет мне, хотя я не просил его совета и руководства; но поскольку речь идет об общем благе, он попросил меня продолжить тот шлихут, который я проводил в то время в Южной Африке». Симха Раз в течение своей долгой жизни видел много цадиков, учился у них Торе и изучал их пути. Но тут он замолчал на мгновение, поднял голову и уверенно сказал мне: “Любавичский Ребе – вот это лидер еврейского народа!”

«В конце долгой аудиенции у Ребе он сказал мне, что очень важно публиковать истории о праведниках, и попросил меня делать это. Именно благодаря ему я написал свою первую книгу «Праведник нашего времени» с рассказами о рабби Арье Левине. Потом я собрал еще рассказы о нем в книге «Праведник – основа мира», а затем издал более двадцати книг с рассказами о праведниках, их высказываниями и жизненными уроками».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Александр Гиндин и Солисты театра Эрмитаж

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11