Авторизация

×

Регистрация

×

Путешествие в Израиль. Полезности для путешественников

object(stdClass)#4874 (11) {
  ["term_id"]=>
  int(73)
  ["name"]=>
  string(14) "Главная"
  ["slug"]=>
  string(9) "news-main"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_order"]=>
  string(1) "1"
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(73)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "news_tax"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(4533)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(stdClass)#4878 (11) {
  ["term_id"]=>
  int(233)
  ["name"]=>
  string(12) "Журнал"
  ["slug"]=>
  string(7) "journal"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_order"]=>
  string(1) "6"
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(233)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "news_tax"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(73)
  ["count"]=>
  int(450)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
22 марта 2016 / Главная / Журнал
search
israel-turizm

Мне кажется, что каждый человек в мире хотя бы раз в жизни мечтал побывать в Израиле. Ведь, Израиль — это не просто страна… Это страна, описанная во многих книгах, страна, в которую мечтают многие попасть, страна, земля которой пропитана историей и верой… Земля, текущая молоком и медом… Священный Эрец Исраэль…

Государство Израиль, получившее независимость в 1948 году, жертвой миллионов людей, истребленных во времена Холокоста, и пролитой еврейской и мусульманской крови в борьбе за независимость. Из-за всех трагедий, который пережил еврейский народ, израильтяне очень чтят свою историю. В каждом произведении искусства, шоу, мероприятии, экскурсии обязательно столкнешься с ней. И я хочу сказать, что это совсем не плохо. Ведь, когда вы приезжайте в страну, вы хотите ее узнать изнутри. А Израиль — это та страна, которую нужно прочувствовать. И необязательно вам иметь еврейскую кровь для этого. Здесь переплетаются истории многих народов. Страна трех религий, святыня для миллионов людей, центр Мира.

В Израиле я живу около трех лет и при каждой возможности стараюсь увидеть и узнать о нем чуть больше, чем знаю. Попала я сюда благодаря четверти еврейской крови, которая досталась мне от дедушки, и на данном этапе я — новая репатриантка, которая потихоньку устраивает свою жизнь и каждый день открывает для себя что-то новое в этой стране.

israel-ulitsaИзраиль — это очень маленькое, но такое разное государство. Всю страну по прямой можно проехать за 7-8 часов. Но за это короткое время любой заметит, как меняется ее климат, погода и природа. Начиная от Эйлата и Красного моря, видно только пустыню, практически нет растительности, сухой воздух (при летней жаре он настолько раскаляется, что его можно трогать руками), дальше — Мертвое море, где столько соли, что кажется, это лежат сугробы снега. Когда подъезжаешь к центру страны, появляется все больше зелени, становится свежим воздух, а на севере красуются небольшие горы, деревья, парки и заповедники.

Если вы решили посетить Израиль, то мой вам совет: не останавливайтесь в каком-то одном городе, почувствуйте Израиль, посетите хотя бы основные города (Тель-Авив и Яффо, Иерусалим, Хайфа, Тверия, Нетания, Голаны, Эйлат). Здесь, как и в любом новом государстве, существует большой контраст между современными постройками с торговыми и офисными центрами, и старыми разбитыми районами, в которых по-настоящему чувствуется история и самобытность народа.

Первый миф, который останавливает многих людей сюда приехать: здесь постоянно все взрывается, все воюют, и здесь невообразимо опасно. Да, взрывы бывают, страна все-таки с тех пор, как получила независимость, находится постоянно в военном положении. Но…

Во-первых, в местах, где существует опасность, установлен «Железный купол», который моментально засекает ракету, выпускает встречную, и разрывает ее в воздухе.

Жутко, конечно, когда воют сирены на весь город,  но, как ни странно, чувствуешь себя в безопасности. Здесь ты хотя бы знаешь, что такое может быть. Страшнее ехать в метро в России ни о чем не беспокоясь, и… не дай Б-г, в общем…

Во-вторых, зачастую складывается такое впечатление, что солдат здесь больше, чем гражданского населения. Немного непривычно видеть вокруг молодых парней и девушек с оружием, но зато чувство безопасности еще сильнее.

israel-sheletgvulВ-третьих, куда бы вы не захотели зайти (вокзал, магазин, музей и т.д.), везде вас встретит охранник на входе, который у каждого проверит сумку и карманы. Да, иногда это раздражает, иногда, приходится подождать или ответить на странный вопрос. Но опять же, чувствуешь, что ты в безопасности.

Так же будьте готовы к тщательному осмотру и расспросам в аэропорту. Возможно, у вас вывернут сумку наизнанку, откроют все шампуни, возьмут ваши данные, сделают копии документов. Возможно, отведут в отдельную комнату для разговора. Я с этим сталкивалась постоянно, потому что до репатриации у меня была папина татарская фамилия. И каждый раз мне приходится распаковывать чемодан и рассказывать, как зовут моего папу, где он живет, чем занимается и какую религию исповедует, а также, что я очень люблю Израиль и ничего плохого делать не собираюсь. Лично у меня это длилось на протяжении 1,5-3 часов. Но не всем так «везет». Многие проходят паспортный контроль без лишних вопросов, быстро и абсолютно спокойно. Но на всякий случай будьте к этому готовы, особенно молодые незамужние девушки из стран СНГ. К ним обычно появляются много вопросов. Но не так страшен черт, как его малюют. Просто это время и немного нервов.

Не бойтесь языкового барьера. На английском здесь говорят все, а многие и на русском. Где бы вы ни были, вы всегда найдете человека, который вам поможет, объяснит, еще и за ручку проведет. Но важно знать российским девушкам: израильские мужчины их очень любят и уделяют им, мягко говоря, повышенное внимание. Поэтому иногда лучше улыбнуться и пойти дальше. Не забывайте, осторожность еще никогда никого не подводила. А порой, иногда лучше и не улыбаться, а идти своей дорогой.

israel-ozeroА теперь перейдем к более актуальным темам: цены, жилье, места, в которых стоит побывать, транспорт и т.п.

В Израиле действительно дорого. Валюта, которой здесь пользуются, называется Новый израильский шекель. 1$=3,9 шекелей. Лучше приезжайте сюда с долларами, их менять и легче, и выгоднее.

Шабат в Израиле – особая история особенно для непосвященных. Начинается он с вечера пятницы и заканчивается вечером в субботу. Для евреев это святой день отдыха, поэтому практически ничего не работает. Не ездят междугородные автобусы и электрички. Не летают внутренние рейсы. Закрыты все магазины. В эти дни работают бары и маленькие арабские магазинчики, в которых есть все необходимое, но цена чуть выше. А улицы святых городов, как Иерусалим или Цфат, становятся совсем пустыми. Но знаете, я однажды гуляла по Иерусалиму в шабат. Есть в этом своя прелесть, ощущаешь себя в кино, в котором вдруг опустел весь город.

Жилье

Жилье в Израиле дорогое. Если цена вас не волнует, то смело заходите на booking.com и выбирайте, что больше нравится. Есть еще замечательный сайт, где больше выбор  недорого жилья — hotels.com. Так же есть приложение для гаджетов, на котором можно найти место в хостеле — hostelword. Иногда цены в хостелах Израиля равны ценам в отелях. Тут уже нужно внимательно выбирать. Во многих хостелах есть отдельные комнаты с двухспальными кроватями. Так же не забывайте о couchsurfing! Кто не знает, это система, по которой можно бесплатно переночевать у кого-то в гостях. Путешественники предоставляют друг другу ночлег ради общения с иностранцами. В Израиле couchsurfing достаточно развит. А еще, можно снять квартиру, комнату, дом или виллу. Замечательный сайт — airbnb.com. Ну, и, на крайний случай, в Израиле, на берегу моря можно разбить палатку, и жить там, что и делают очень многие туристы, да и местные тоже.

Транспорт

israel-sheletgvulТакси. Очень дорого: от 20 шекелей по городу, и от 250 шекелей по стране. Иностранцев определяют моментально и цену называют выше. Однако, можно торговаться, часто цена уменьшается, но некоторые таксисты не очень любят торг и начинают злиться. Но большинство всегда идут навстречу.

Автобус. В разных городах стоит по-разному: Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим — 7-10 шекелей, Эйлат — 5 шекелей. В Эйлате автобусы ходят раз в час. В больших городах намного чаще. Иногда на остановках есть электронное расписание, что очень удобно. На каждой остановке указаны номера автобусов, которые здесь останавливаются.

Автобус — это и межгородской транспорт.

http://mslworld.egged.co.il

Вот вам удобный сайт, есть на английском языке. Здесь можно выбрать направление, посмотреть цены, время, расписание и номер платформы. Можно купить билет через сайт или в кассе на автобусной станции, а можно оплатить непосредственно водителю, но тогда есть риск ехать стоя.
Цены достаточно приемлемые. Курсируют между всеми городами.
Плюс: потрясающие пейзажи из окна.

Поезд

Для севера и центра страны — самое комфортное и лучшее решение. К сожалению, до юга страны (Эйлат) еще дороги нет.
Приложение для гаджетов на русском языке NextTrain. Здесь четкое расписание, направление, время, номера поездов и платформы. Очень удобно.
http://www.rail.co.il
Здесь можно посмотреть расписание поездов, цены, непрямые рейсы и забронировать билет.

Важно сохранять билеты до конца поездки.

Билет можно купить и на станции. Есть специальные автоматы для их продажи, разобраться в них легко, правда на русском языке я пока еще не встречала. Только иврит и английский. Но зато можно легко оплатить его и наличными и пластиковой картой.
Поезд — это комфортный, выгодный и быстрый способ передвижения по стране.

Самолет

israel-suhayazemlaВнутренние рейсы есть всегда, кроме шабата. Самый удобный способ добраться из Тель-Авива в Эйлат и обратно.
Билеты по доступной цене, но рекомендую бронировать заранее. Чем ближе время рейса, тем выше цена.
Конечно, можно смотреть на всем известном skyscanner.com
Но предлагаю несколько полезных израильских сайтов внутренних авиалиний:
arkia.com
israir.co.il
elal.co.il

Часто здесь можно найти очень выгодные предложения, бывают билеты за 20$. Это практически равно билету на автобус, но в 5 раз быстрее.

Автостоп

В Израиле он очень развит и прекрасно работает. По городу и по стране. Люди чаще отзывчивые, чем нет, но никогда не забывайте о безопасности!

Израиль очень богат своими достопримечательностями. Страна занимает первое место по количеству музеев на душу населения. О достопримечательностях и аттракциях более подробно можно узнать из интернета, путеводителей, туристических порталов или у самих израильтян. Или из моей следующей статьи.

Я искренне уверена в том, что Израиль нужно пройти пешком, прочувствовать каждый его камень, каждый период его истории, каждое деревце. Не стоит сюда приезжать только ради хорошего отеля или солнечного пляжа. Это Святые земли, в которых вершились истории нескольких народов и миллиардов судеб. Почувствуйте это гуляя по старым улочкам городов, познакомьтесь с этой страной поближе, и оставьте ее навсегда в своем сердце.

 

Фото: Владислава Соловьева

Яна Шерман
Об авторе
Яна Шерман - блогер и начинающий beauty- и fashion- эксперт. В 2013 году я переехала из России в Израиль и пишу о стиле жизни в одной из самых загадочных в мире стран, делюсь своими мыслями и яркими событиями своей жизни. Параллельно я являюсь владельцем интернет-магазина дизайнерской одежды и веду свой блог о моде и красоте, активно изучая сегодняшний рынок в мировом масштабе. Здесь я так же буду затрагивать эти темы и писать о моде и красоте в Израиле.
Читайте также

5 комментария(-ев)

  1. Марина
    2016-03-22 в 21:20

    Спасибо, Яна! Очень интересно и информативно!

    • Яна
      2016-03-22 в 23:48

      Спасибо! Надеюсь, статья оказалась вам полезной :))

  2. Елена
    2016-03-28 в 15:08

    Спасибо, Яна! А какие цены в магазинах? Можно ли в Израиле купить одежду по доступным ценам?

    • Яна
      2016-03-28 в 17:26

      С нынешним курсом цены покажутся достаточно высокими(( в плане одежды , да, можно купить , потому что здесь всегда проходят акции, типа 1+1 или со скидкой 50%) тоже самое касается и косметики, только покупайте это не в туристических зонах, а в обычных супермаркетах для жителей. Типа супер фарм )

      • Елена
        2016-03-28 в 18:19

        Большое спасибо, Вам Яна!))

Оставить комментарий