Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Сила «Хитаcа»

30 января 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Хасидизм / Хасидские истории
search
hitas

Как и в каждый Шабат, когда свиток Торы возвращают в ковчег, Главный раввин России Берл Лазар произносит речь о Торе и о ее связи с событиями этой недели. Прошлый Шабат пришелся на светлый день 10 Швата, и раввин Лазар исполнил сказанное в знаменитом письме, которое Ребе написал в рамках подготовки к первому йорцайту своего тестя, Ребе Раяца. В том письме Ребе вдохновил хасидов подробным описанием того, как следует проводить этот день. Среди прочего, он велел«объяснять всем важность чтения Теѓилим, изучения Пятикнижия с комментарием Раши… изучением Тании, разделенной по дням года». Такое изучение стало известно под названием «Хитас», и ни один хасид, в любом возрасте, в любом месте и в любое время не пропустит ежедневных отрывков «Хитаса». И тут раввин Лазар подпустил «спойлер»: «На фарбренгене после молитвы я расскажу вам удивительную историю о силе изучения Хитаса…»

Фарбренген стоил ожидания. После «лехаимов», нигунов и объяснений хасидизма раввин Лазар начал рассказ. Он погрузил нас в атмосферу, в которой он рос ребенком в Милане, рядом с семьями и детьми из разных еврейских общин. Большинство их не понимали, что такое хасидизм, для чего нужен Ребе, почему он дает странные (по их мннению) указания, и почему его последователи исполняют их преданно, без вопросов и сомнений. Они не понимали сказанного в нашей недельной главе «И поверили во Всевышнего и в Моше, раба Его».

«В одной из уважаемых еврейских семей Милана было несколько детей, один из которых учился в моем классе. И вот у его старшего брата диагностировали серьезное заболевание. Его родители вложили много сил и денег в консультации известных врачей, но безрезультатно. Они даже летали в Израиль, стучались в двери знаменитых каббалистов – однако состояние их сына продолжало ухудшаться. Друзья предложили им полететь в Нью-Йорк, чтобы попросить благословения у Любавичского Ребе, но они отвергли это предложение: по их мнению, оно не стоило затраченных усилий. Но две старшие дочери решили по собственному почину полететь в Нью-Йорк. Они удостоились аудиенции у Ребе и в его святой комнате умоляли об исцелении своего младшего брата. В этот момент юноша был в таком состоянии, что если бы даже выжил, то не смог бы создать семью. «Ребе, мы обещаем покрывать головы париком, если Вы обещаете, что наш младший брат исцелится!»

Ребе несколько минут просидел, погруженный в себя, наконец дал благословение и пообещал: «Ваши родители будут танцевать на его свадьбе»!

Я никогда не забуду радость на свадьбе этого юноши, через некоторое время. Оно проходило в большом загородном доме семьи. Отец жениха рассказал гостям о благословении Ребе. Проходили годы, семья жила счастливо, но дети у них не появлялись. Муж проходил курсы лечения, но безрезультатно. И однажды к нему пришел хасид и рассказал: «Во многих случаях Ребе предлагал регулярно, каждый день изучать «Хитат», и это было чудодейственным». И муж начал изучать Хумаш, Теѓилим и Танию в тот же день, сразу после утренней молитвы. Прошло пятнадцать лет со дня свадьбы, состоявшейся благодаря чудесному исцелению, и вот после многих лет ожидания у пары родился ребенок!

Этого достаточно, чтобы поведать о силе соблюдения просьбы Ребе: читать Теѓилим, изучать Хумаш и Танию каждый день».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Пурим - законы и обычаи праздника

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11