Авторизация

×

Регистрация

×

Профессия Сойфер. Элиэзер Бланк

12 августа 2016 / Главная / Журнал / Мужской клуб
search
pict- (1)

Сойфер — одна из  центральных профессий в иудаизме. Написание свитков Торы, мезуз и тфилинов требует не только определённых знаний, которые получают в течение долгого и сложного обучения, но и определённого духовного настроя. Сойфер Московского еврейского общинного центра Элиэзер Бланк поделился с нами своей историей и секретами профессии. 

— Как вы стали сойфером?

-Вообще, по специальности я учитель биологии. В 1990 году я приехал в Израиль и за 10 лет сменил много профессий и занятий, пока не понял, что на самом деле ищу не работу, а себя. Жизнь в Израиле постепенно приблизила меня к еврейству, Торе. Благодаря Всевышнему я нашёл дорогу, которая привела меня в Хабадские общины в Бат Яме и затем в Реховоте. Чудом я очутился на курсе по подготовке сойферов в Бней Браке, где в течении полугода подробно изучал Алаху (Законы) и практику софрута. Всё это время я даже получал стипендию от государства. Я чувствовал себя настолько счастливым, что с трудом верил в происходящее. «Кто я такой»,- спрашивал я самого себя. — что удостоился изучать такую святую профессию!». Сейчас я знаю, что как раз тогда и сделал первый шаг для того, чтобы стать человеком, достойным быть Сойфером. Мой путь продолжается до сих пор, в том числе благодаря письмам Ребе с благословениями на занятия софрутом

— Какие шрифты существуют?

— -Ашкеназские литовские общины пользуются шрифтом «Бейт Йосеф», хасидские общины — «Аризалем». У сефардов свой шрифт, называемый «Сфаради» или «Валиш».

pict- (3)— Каким шрифтов Вы пишите?

-Я начал писать шрифтом «Сфаради». Но мне всегда хотелось овладеть шрифтотм Алтер Ребе, основателя движения ХаБаД. В 2006 году я уехал из Израиля в шлихут в Одессу, где стал практиковаться в написании нового для меня шрифта в свободное время. На мой взгляд, шрифт Алтер Ребе — очень изящный и самый точный, с точки зрения Закона и Каббалы, к которому гораздо больше требований. Мне приходилось видеть старинные свитки Торы, тфилин и мегилот написанные этим почерком, которыми пользовались общины Хабада в России.

— Что означают «коронки» над буквами?

-Коронки пишутся над буквами-акронимами фразы «шаатнез гетц» — шин, айн, тет, нун, зайн, гимель и цади. Сама коронка состоит из лучей в виде буквы «зайн», по форме напоминающих мечи. Мечи — защита от сил нечистоты. Отсутствие коронки не делает мезузу некошерной. По другому объяснению «кэтэр» — корона — говорит о высоком происхождении букв. Буква продолжается сверху, из самой внутренней глубины Всевышнего. Поэтому начало написания буквы начинается именно с «кэтэра» — короны. Только в почерке Альтер Ребе буква пишется начиная с короны.

— Как Сойфер готовится к написанию мезузы или тфилин?

-Любая работа, которая относится к святости, требует подготовки. Человек не может выйти из метро или вернуться с рынка, взять кульмус (гусиное перо, которым пишут) и сесть за работу. Необходимо привести себя в то душевное состояние, которое соответствует этой деятельности. В противном случаем мезуза не получится, по крайней мере у меня. Почему? Кульмус соединён с рукой. Рука — продолжение головы. Если пишущий напряжен, взволнован или, ни дай Б-г, рассержен, это оказывает негативное влияние. Движения сойфера очень тонкие, поэтому любая неверная мысль может отразиться на клафе (поверхности, на которую накладываются буквы). Святые мысли и намерения и произнесение текста вслух очень важны: здесь духовное и материальное соединяются вместе.

Свой день сойфер начинает с окунания в микву. По закону мужчины не обязаны окунаться, но по хасидскому обычаю мы это делаем. Воды миквы помогают не физическому очищению, а духовному. Перед молитвой необходимо учить Хасидут, плодотворно влияющий на душу, и алаху (законы).

Кстати, существуют особые молитвы для сойферов.

— Ничего себе!

-В них мы просим о том, чтобы нам достался хороший клаф, в процессе письма мы оставались сосредоточенными, а йецер ара не пытался вступить в борьбу с нашей Б-женственной душой. Мы молимся и о том, чтобы из-за ошибок Ясойфера ни дай Б-г не пострадал ни один еврей.

Четвёртый Любавичский ребе (МААРАШ), рабби Меир и сам Мойше Рабейну были сойферами. Известна история о том, как рабби Меир пришёл к своему учителю, рабби Ишмаэлю, и тот сказал ему, чтобы рабби был предельно осторожен в своей профессии. От того, что пишет сойфер зависит существование миров. Ошибка может его разрушить. Наш мир сотворён речью Всевышнему. Речь была записана на святом языке, на котором мы пишем мезузы, тфилин и свитки Торы.

Когда мы смотрим, как великолепно написаны старинные свитки, мы понимаем, что в прошлом люди были более духовными и искусными в своем деле, и мы стремимся быть как они.

— Как долго пишется мезуза?

-В среднем сойфер пишет мезузу два с небольшим часа. Десять Заповедей начинаются со слова «Анохи», что означает «Я Б-г». Это слово также является аббревиатурой выражения «Я Свою душу написал и отдал». Сойфер вкладывает свою душу в письмо. Поэтому надо писать медленно и старательно. Думаю, что не стоит покупать дешевые мезузы, которые пишут быстро.

pict- (2)— Почему нельзя напечатать мезузу или как то ускорить этот процесс? Я слышала, что свиток Торы пишут целый год.

— В том и дело, что именно еврей, соблюдающий Тору, специально обученный этому письму и его Законам должен писать свиток вручную, вкладывая в работу правильные намерения. Здесь используется сила действия нашей души, которая является самым внешним его одеянием. Именно поэтому она продолжает на пергаменте своё влияние, исходя из самой глубины еврейской души, из самой сути Творца.

Не случайно многие лучше усваивают информацию, если делают письменный конспект. В письме кульмусом на пергаменте душа раскрывается максимально. Со времён Моше Рабейну именно так записывается Тора. Поэтому сойфер — очень духовная профессия.

После дарования Торы высший мир соединился с низшим и появились святые предметы, олицетворяющие соединение духовного с материальным — тфилины, мезузы. В наших руках — такие предметы создавать.

— Какова техника написания мезузы и тфилин?

— Текст для мезузы и тифлин пишется специальными чернилами, на иврите — «дьё», состоящими из растительных компонентов. Рецепт их изготовления передается из поколения в поколение и был получен Моше, первым сойфером, на горе Синай.
Слова наносятся на пластинку пергамента — специальным образом обработанную кожу кошерного животного.  В процессе обработки она выслушивается, затирается, шлифуется. Это тоже особое искусство, которым раньше обладали сойферы. Затем пластинку расчерчивают и пишут текст.

— От чего зависит стоимость мезузы?

Мезузы бывают разного размера. Чем мельче шрифт, тем тяжелее она пишется, поэтому и цена должна быть выше. Качественно написать текст на большом куске пергамента намного легче и вероятность того, что она будет кошерный — выше.

На первом месте стоит не размер, а другие факторы: мезуза должны быть написана богобоязненным евреем с соблюдением всех требований алахи. Конечно же, имеет значение и красота почерка.

Обычно используются размеры 10, 12 и 15 сантиметров. 20-сантиметровые мезузы трпдиционно вешают на входную дверь. Стоит купить дорогую мезузу, отвечающую всем требованиям и быть уверенным, что Мицва ( Заповедь) выполнена как следует. Кстати, у мезузы и тфилин есть свойства охранять человека и его дом.

— Вернёмся к тфилин.

— В отличие от мезузы, тфилин пишут не на пластинке, а на ленточке пергамента. В ручной тфилин вкладывают ленту, на которой в столбик написаны четыре отрывка из Торы. Головной тфилин разделён на четыре «домика». В каждое отделение вкладывается свой отрывок, после чего весь тфилин зашивается жилами. Ручной тфилин состоит из одного домика с одним свитком внутри.

— Что может сделать свиток мезузы или тфилин некошерным?

— Во-первых, он может быть изначально неправильно написан. К сожалению, далеко не всегда написанием занимаются достаточно квалифицированные и ответственные люди. В зависимости от многих факторов надпись претерпевает изменения. Влиять могут совершенно разные вещи: перепады температуры, влажность. Клаф (пергамент) от сухости сжимается, от влажности расправляется. Буквы ложатся тонким слоем густыми чернилами на слегка пушистый клаф сверху, впитываясь внутрь совсем немножко. Неудивительно, что со временем они могут отслоиться. Известно, что мезуза.ы и тфилины, как святые предметы, испытывают влияние от духовного состояния тех, кто ими пользуется. От старости буквы могут потерять свой цвет, стать красными или вообще осыпаться.

— Как часто необходимо проверять мезузы?

— По Алахе — дважды в семь лет. Однако, Ребе пишет, что мезузу следует отдавать на проверку раз в год. Обычно мы делаем это в месяц элул, чтобы подготовиться к Рош а шана и Йом Кипуру.

— В чём основная функция мезузы?

— Основная — защита от духовной нечистоты. Происходящее в доме напрямую связано с мезузой, чему есть множество подтверждений. После того, как мой знакомый попал в ДТП, он проверил мезузу и обнаружил, что некошерной её сделала ошибка в слове «дорога». Известно много случаев, когда Любавичский Ребе на вопросы, связанные с заработком, здоровьем, детьми, отвечал, что необходимо проверить кошерность мезуз в доме и тфилин. И после того, как была устранена проблема в этих предметах, то и в жизни людей наступали перемены к лучшему.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что некошерная мезуза влечёт за собой такие последствия. Ни дай Б-г! Но если бы она была бы кошерной, она бы могла защитить моего знакомого лучше.
Мезуза влияет на атмосферу в доме, на состояние человека. Она защищает его, даже когда он находится вне дома.

Заповеди мезузы и тфилин — среди центральных в иудаизме, как и профессия сойфер. Я вижу в написании свитков свою миссию и благодарен Всевышнему за сложную и ответственную работу, которую он мне послал.

На первом месте стоит не размер, а другие факторы: мезуза должны быть написана богобоязненным евреем с соблюдением всех требований алахи. Конечно же, имеет значение и красота почерка.

Обычно используются размеры 10, 12 и 15 сантиметров. 20-сантиметровые мезузы трпдиционно вешают на входную дверь. Стоит купить дорогую мезузу, отвечающую всем требованиям и быть уверенным, что Мицва ( Заповедь) выполнена как следует. Кстати, у мезузы и тфилин есть свойства охранять человека и его дом.

— Вернёмся к тфилин.

— В отличие от мезузы, тфилин пишут не на пластинке, а на ленточке пергамента. В ручной тфилин вкладывают ленту, на которой в столбик написаны четыре отрывка из Торы. Головной тфилин разделён на четыре «домика». В каждое отделение вкладывается свой отрывок, после чего весь тфилин зашивается жилами. Ручной тфилин состоит из одного домика с одним свитком внутри.

— Что может сделать свиток мезузы или тфилин некошерным?

— Во-первых, он может быть изначально неправильно написан. К сожалению, далеко не всегда написанием занимаются достаточно квалифицированные и ответственные люди. В зависимости от многих факторов надпись претерпевает изменения. Влиять могут совершенно разные вещи: перепады температуры, влажность. Клаф (пергамент) от сухости сжимается, от влажности расправляется. Буквы ложатся тонким слоем густыми чернилами на слегка пушистый клаф сверху, впитываясь внутрь совсем немножко. Неудивительно, что со временем они могут отслоиться. Известно, что мезуза.ы и тфилины, как святые предметы, испытывают влияние от духовного состояния тех, кто ими пользуется. От старости буквы могут потерять свой цвет, стать красными или вообще осыпаться.

— Как часто необходимо проверять мезузы?

— По Алахе — дважды в семь лет. Однако, Ребе пишет, что мезузу следует отдавать на проверку раз в год. Обычно мы делаем это в месяц элул, чтобы подготовиться к Рош а шана и Йом Кипуру.

pict- (4)— В чём основная функция мезузы?

-Основная — защита от духовной нечистоты. Происходящее в доме напрямую связано с мезузой, чему есть множество подтверждений.  После того, как мой знакомый попал в ДТП, он проверил мезузу и обнаружил, что некошерной её сделала ошибка в слове «дорога». Известно много случаев, когда Любавичский Ребе на вопросы, связанные с заработком, здоровьем, детьми, отвечал, что необходимо проверить кошерность мезуз в доме и тфилин. И после того, как была устранена проблема в этих предметах, то и в жизни людей наступали перемены к лучшему.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что некошерная мезуза влечёт за собой нехорошие последствия. Ни дай Б-г! Но если бы мезуза моего знакомого была бы кошерной, она бы смогла защитить моего знакомого от ДТП лучше.
Мезуза влияет и на атмосферу в доме, на состояние человека. Она защищает его, даже когда он находится вне дома.

Заповеди мезузы и тфилин —  среди центральных в иудаизме, как и профессия сойфер. Я вижу в написании свитков свою миссию и благодарен Всевышнему за сложную и ответственную работу, которую он мне послал.

Беседовала Штерна Сара Белькина

Штерна Сара Сегал (Белькин)
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, долгое время работала среди своих на благо любимой общины. Недавно я вышла замуж, теперь живу в Израиле, но продолжаю писать, веду блог о цниюте и еврейском образе жизни. Люблю учёбу, особенно хасидус, и книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить.
Читайте также

Оставить комментарий