Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Призыв раввина Лазара

02 марта 2022 / Главная / Пресс релизы
search
лазар-3/2

Главный раввин России Берл Лазар призвал религиозных лидеров вместе выступить за мир на Украине.

«В основе любой религии лежит тезис о том, что все мы дети одного Б-га. А это значит – все мы братья. Да, мы разные люди, у нас могут быть совершенно разные взгляды на множество проблем. Но в одном мы обязаны быть едиными: наш долг перед Б-гом всеми силами стремиться к взаимопониманию, к взаимному уважению, и ни в коем случае не поднимать меч на брата своего! Один из главных постулатов веры в Б-га единого – это уверенность в том, что любой конфликт можно и нужно решать только мирным путем.

В наших Святых книгах одно из имен Г-спода – «шалом», то есть «мир». Это цель, которую Б-г озвучивает нам каждый день, которую мы по несколько раз в день повторяем в своих молитвах. Но сегодня ситуация особая: мы каждый день получаем информацию от наших единоверцев, от раввинов на Украине, о том, что там происходит, мы чувствуем боль наших братьев, к какой бы вере они ни принадлежали.

Я призываю всех молиться за мир, но одного этого недостаточно. Сейчас Б-г ожидает от нас, чтобы каждый верующий человек сделал все от него зависящее для спасения человеческих жизней. Сам я готов на любое посредничество, готов сделать все, что в моих силах, и даже больше, только чтобы замолчали орудия, перестали рваться бомбы! Но сейчас время совместных действий. Поэтому я обращаюсь ко всем религиозным лидерам – на Украине, в России, в Европе и на других континентах – с призывом вместе выступить за мир. Мы, верные Б-гу единому, обязаны использовать свое влияние, все свои возможности для того, чтобы остановить безумие, чтобы не гибли больше люди. Это наш святой долг перед Тем, Кто всех нас создал и даровал жизнь в этом мире. Сделаем это – Б-г нам точно поможет!».

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также
11