Авторизация

×

Регистрация

×

Приготовление еды в Йом Тов

16 сентября 2015 / Женщина в иудаизме
date=string(10) "2018-02-26"
object(WP_Post)#303 (24) {
  ["ID"]=>
  int(22054)
  ["post_author"]=>
  string(1) "1"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2015-09-16 16:33:22"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2015-09-16 13:33:22"
  ["post_content"]=>
  string(15264) "

Хотя многие законы Шабата и Йом Това одинаковы, есть определенные Мелахот (виды работ), которые в Йом Тов разрешены. Согласно общему правилу, разрешены те работы, которые связаны с приготовлением еды. Разрешено варить и печь (включая замешивание и взбивание теста), натирать и просеивать измененным образом, как будет объяснено дальше в деталях. Но, с другой стороны, любой сбор урожая или жатва, включая срывание фруктов с дерева или куста и даже выжимание сока, запрещены так же, как и в Шабат.   Однако, хотя варить и печь разрешено, тем не менее, всю пищу, которую можно приготовить перед Йом Товом при условии, что она не станет хуже, потеряв во вкусе, запахе или в любом другом качестве, следует приготовить перед Йом Товом. Если этого не сделали из-за отсутствия времени или по какой-либо другой причине, можно приготовить эту еду в Йом Тов, но с БеШинуй (с изменением), т.е. способом, чем-то отличающимся от обычного. Например, если некоторую еду готовят, как правило, прямо на столе, то в Йом Тов следует постелить скатерть и делать все на ней. Но если приготовить еду заблаговременно невозможно (например, нет одного из необходимых ингредиентов), то Шинуй в Йом Тов не требуется.   Существуют различные мнения относительно того, правильно ли сознательно откладывать приготовление такой еды, которую можно сделать перед Йом Товом, намереваясь приготовить ее в Йом Тов с изменением. Некоторые Поским разрешают это, в то время как другие возражают против такой практики. Но если хозяйка, как это часто случается, не успевает закончить все приготовления перед Йом Товом, она может сделать все оставшееся в Йом Тов измененным способом.   Поскольку зажигать спички в Йом Тов не разрешается, следует позаботиться, чтобы в доме горел постоянный огонь, от которого можно будет зажечь все остальные огни (включая и свечи для Шабата или Йом Това в последующие вечера). Огонь запальника плиты или водогрея может быть использован для этой цели. Там, где возможно, новый огонь следует зажигать непосредственно от уже горящего. Если это неосуществимо, используют какой-то промежуточный предмет (например, спичку), чтобы зажечь его от горящего огня, а потом им зажечь новый огонь. Следует быть внимательным и не погасить спичку после ее использования, а аккуратно положить ее в такое место, где она сможет догореть сама.   Величина пламени может быть, если это необходимо, увеличена путем увеличения струи газа. Согласно некоторым авторитетам, также разрешается уменьшить пламя, чтобы пища не сгорела и не испортилась, но не для того, чтобы просто сохранить газ. Но многие другие Поским запрещают это, считая, что если нужно пламя поменьше, то надо зажечь новую горелку с этим маленьким пламенем; если это только не является невозможным (например, когда нет уже незажженных горелок), а меньшее пламя существенно необходимо. Многие хозяйки оставляют на весь Йом Тов одну горелку с маленьким пламенем и одну — с большим и переставляют кастрюли или сковороды с одной на другую, как им требуется. Электрические плиты нельзя регулировать в Йом Тов ни в сторону увеличения, ни наоборот.   Разрешается натирать хрен, картофель, сыр, капусту и т.п., но БеШинуй, например, натирая прямо на стол или скатерть. Но хлеб или Мацу натирают обычным способом.   В отличие от Шабата любую еду можно нарезать или порубить на очень мелкие кусочки. Мельницу для кофе или перца использовать нельзя. Мясо следует промолоть перед Йом Товом, но если это не сделали, можно промолоть в Йом Тов с изменением.   Не следует отмерять муку, сахар или другие продукты с помощью мерной ложки, мерного стакана и т.п., если только для приготовления блюда не является существенным точное измерение ингредиентов. Но, тем не менее, заранее измеренную посуду можно использовать для того, чтобы отмерить приблизительное, но не точное, количество. Муку следует просеять перед Йом Товом.   Можно испечь или сварить какое-то блюдо, даже когда подобное блюдо уже есть под рукой (или в холодильнике), но свежеприготовленное предпочтительней.   Разрешается зашить или завязать фаршированную курицу, индейку, шейку и т.п., если нитка нужной длины была отрезана и вдета в иголку перед Йом Товом. И если нитка выпала из ушка иголки в Йом Тов, то ее можно снова вдеть. Хотя излишек нитки можно отрезать, все же принято его сжигать.   Разрешается согреть воду или использовать воду, согретую при приготовлении еды, чтобы помыть посуду, лицо или руки.    

Эрув тавшилин

  Когда Йом Тов приходится на пятницу, необходимо до его наступления сделать Эрув Тавшилин, чтобы иметь возможность варить, печь и т.п. в пятницу для Шабата.   Одно из условий Эрув Тавшилин, которым часто пренебрегают, заключается в том, что пища, приготавливаемая в Йом Тов для Шабата, должна быть готова к употреблению перед наступлением Шабата — хотя нет необходимости действительно есть ее. Это подобно Чолнту, который должен быть годен для еды (т.е. сварен по крайней мере на треть полной готовности) перед Шабатом. Это особенно важно, когда первый день Йом Това приходится на пятницу. Если это невозможно, относительно приготовления к Шабату следует спросить раввина.   Когда Йом Тов приходится на четверг и пятницу, Эрув Тавшилин позволяет делать приготовления к Шабату только в пятницу, но не в четверг. Как упоминалось, Эрув должен быть сделан перед Йом Товом. Берется Маца, Хала или хлеб (предпочтительно — целый), а также вареное яйцо или кусочек вареного, печеного или жареного мяса, или курицы, или рыбы и произносится определенная Браха и сопровождающее ее заявление. Два вида еды должны быть отложены, и их нельзя съесть или использовать до того, как все приготовления к Шабату будут закончены. Наилучший вариант, если Маца или Хала используются в Шабат в качестве Лехем Мишне.   Если Эрув Тавшилин не сделан, или если продукты, отложенные для Эрува, были съедены или испортились перед тем, как приготовления к Шабату были закончены, следует проконсультироваться с равом.    

Приготовление еды во второй Йом Тов

  Хотя в Йом Тов разрешается варить и вообще готовить еду, тем не менее запрещено приготовлять что-то с одного дня на другой. Поэтому, как уже упоминалось, следует быть внимательным и не начинать приготовления ко второму вечеру до того, как наступит темнота. Также не следует мыть посуду или накрывать на стол до наступления ночи.   Тем не менее, приготовляя какое-то мясное или рыбное блюдо для одной из трапез первого дня, можно положить больше продуктов, имея в виду и второй день, даже если при этом придется взять большую по объему кастрюлю. Причина разрешения в том, что добавление мяса или рыбы улучшает вкус блюда. Но если добавка продуктов не оказывает влияния на вкус еды, например при приготовлении хремзлах, креплах, клецок, хал, печенья и т.п., следует сделать столько, сколько действительно необходимо для данного дня. Также можно приготовить дополнительные блюда (другого вида) в достаточном количестве, чтобы оставить и на следующий день, но обязательно часть от каждого блюда нужно подать в первый день. Согласно некоторым Поским, достаточно просто попробовать от каждого блюда в первый день, но предпочтительней все-таки, чтобы от каждого из них поели.   В любом случае, хотя можно сварить больше еды, чем необходимо, не следует специально предназначать добавочную часть для следующего дня. Если добавление продуктов не увеличивает работу по приготовлению, то можно приготовить такую еду в количестве, достаточном и для второго дня, даже если добавка не улучшает вкуса блюда. Так, например, можно поставить кипятиться полный чайник воды, когда для данного дня требуется только небольшое количество. Но если чайник уже стоит на огне, то добавить в него воды для следующего дня уже нельзя. Другими словами, приготовить дополнительное количество для следующего дня можно в двух случаях: а) если это не требует дополнительной работы, б) большее количество продуктов улучшает вкус блюда.   Некоторые авторитеты разрешают готовить еду для второго дня Йом Това, если еда первого дня уже приготовлена, а от приготовленного для второго дня обязательно поедят до наступления ночи (но это нельзя делать в Йом Тов для обычного дня недели). Другие же не соглашаются с этим мнением, поскольку в этом случае истинное намерение — приготовить с одного дня на другой. Тем не менее, такой обычай существует, хотя лучше следовать другому мнению, то есть готовить для второго дня, только прибавляя продуктов к тому, что готовится для первого дня.  

" ["post_title"]=> string(50) "Приготовление еды в Йом Тов" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(28) "prigotovlenie-edyi-v-yom-tov" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-11-22 15:08:03" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-11-22 11:08:03" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(23) "http://mjcc.ru/?p=22054" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" }
search
ZXKbm0gidSk

Хотя многие законы Шабата и Йом Това одинаковы, есть определенные Мелахот (виды работ), которые в Йом Тов разрешены. Согласно общему правилу, разрешены те работы, которые связаны с приготовлением еды. Разрешено варить и печь (включая замешивание и взбивание теста), натирать и просеивать измененным образом, как будет объяснено дальше в деталях. Но, с другой стороны, любой сбор урожая или жатва, включая срывание фруктов с дерева или куста и даже выжимание сока, запрещены так же, как и в Шабат.   Однако, хотя варить и печь разрешено, тем не менее, всю пищу, которую можно приготовить перед Йом Товом при условии, что она не станет хуже, потеряв во вкусе, запахе или в любом другом качестве, следует приготовить перед Йом Товом. Если этого не сделали из-за отсутствия времени или по какой-либо другой причине, можно приготовить эту еду в Йом Тов, но с БеШинуй (с изменением), т.е. способом, чем-то отличающимся от обычного. Например, если некоторую еду готовят, как правило, прямо на столе, то в Йом Тов следует постелить скатерть и делать все на ней. Но если приготовить еду заблаговременно невозможно (например, нет одного из необходимых ингредиентов), то Шинуй в Йом Тов не требуется.   Существуют различные мнения относительно того, правильно ли сознательно откладывать приготовление такой еды, которую можно сделать перед Йом Товом, намереваясь приготовить ее в Йом Тов с изменением. Некоторые Поским разрешают это, в то время как другие возражают против такой практики. Но если хозяйка, как это часто случается, не успевает закончить все приготовления перед Йом Товом, она может сделать все оставшееся в Йом Тов измененным способом.   Поскольку зажигать спички в Йом Тов не разрешается, следует позаботиться, чтобы в доме горел постоянный огонь, от которого можно будет зажечь все остальные огни (включая и свечи для Шабата или Йом Това в последующие вечера). Огонь запальника плиты или водогрея может быть использован для этой цели. Там, где возможно, новый огонь следует зажигать непосредственно от уже горящего. Если это неосуществимо, используют какой-то промежуточный предмет (например, спичку), чтобы зажечь его от горящего огня, а потом им зажечь новый огонь. Следует быть внимательным и не погасить спичку после ее использования, а аккуратно положить ее в такое место, где она сможет догореть сама.   Величина пламени может быть, если это необходимо, увеличена путем увеличения струи газа. Согласно некоторым авторитетам, также разрешается уменьшить пламя, чтобы пища не сгорела и не испортилась, но не для того, чтобы просто сохранить газ. Но многие другие Поским запрещают это, считая, что если нужно пламя поменьше, то надо зажечь новую горелку с этим маленьким пламенем; если это только не является невозможным (например, когда нет уже незажженных горелок), а меньшее пламя существенно необходимо. Многие хозяйки оставляют на весь Йом Тов одну горелку с маленьким пламенем и одну — с большим и переставляют кастрюли или сковороды с одной на другую, как им требуется. Электрические плиты нельзя регулировать в Йом Тов ни в сторону увеличения, ни наоборот.   Разрешается натирать хрен, картофель, сыр, капусту и т.п., но БеШинуй, например, натирая прямо на стол или скатерть. Но хлеб или Мацу натирают обычным способом.   В отличие от Шабата любую еду можно нарезать или порубить на очень мелкие кусочки. Мельницу для кофе или перца использовать нельзя. Мясо следует промолоть перед Йом Товом, но если это не сделали, можно промолоть в Йом Тов с изменением.   Не следует отмерять муку, сахар или другие продукты с помощью мерной ложки, мерного стакана и т.п., если только для приготовления блюда не является существенным точное измерение ингредиентов. Но, тем не менее, заранее измеренную посуду можно использовать для того, чтобы отмерить приблизительное, но не точное, количество. Муку следует просеять перед Йом Товом.   Можно испечь или сварить какое-то блюдо, даже когда подобное блюдо уже есть под рукой (или в холодильнике), но свежеприготовленное предпочтительней.   Разрешается зашить или завязать фаршированную курицу, индейку, шейку и т.п., если нитка нужной длины была отрезана и вдета в иголку перед Йом Товом. И если нитка выпала из ушка иголки в Йом Тов, то ее можно снова вдеть. Хотя излишек нитки можно отрезать, все же принято его сжигать.   Разрешается согреть воду или использовать воду, согретую при приготовлении еды, чтобы помыть посуду, лицо или руки.    

Эрув тавшилин

  Когда Йом Тов приходится на пятницу, необходимо до его наступления сделать Эрув Тавшилин, чтобы иметь возможность варить, печь и т.п. в пятницу для Шабата.   Одно из условий Эрув Тавшилин, которым часто пренебрегают, заключается в том, что пища, приготавливаемая в Йом Тов для Шабата, должна быть готова к употреблению перед наступлением Шабата — хотя нет необходимости действительно есть ее. Это подобно Чолнту, который должен быть годен для еды (т.е. сварен по крайней мере на треть полной готовности) перед Шабатом. Это особенно важно, когда первый день Йом Това приходится на пятницу. Если это невозможно, относительно приготовления к Шабату следует спросить раввина.   Когда Йом Тов приходится на четверг и пятницу, Эрув Тавшилин позволяет делать приготовления к Шабату только в пятницу, но не в четверг. Как упоминалось, Эрув должен быть сделан перед Йом Товом. Берется Маца, Хала или хлеб (предпочтительно — целый), а также вареное яйцо или кусочек вареного, печеного или жареного мяса, или курицы, или рыбы и произносится определенная Браха и сопровождающее ее заявление. Два вида еды должны быть отложены, и их нельзя съесть или использовать до того, как все приготовления к Шабату будут закончены. Наилучший вариант, если Маца или Хала используются в Шабат в качестве Лехем Мишне.   Если Эрув Тавшилин не сделан, или если продукты, отложенные для Эрува, были съедены или испортились перед тем, как приготовления к Шабату были закончены, следует проконсультироваться с равом.    

Приготовление еды во второй Йом Тов

  Хотя в Йом Тов разрешается варить и вообще готовить еду, тем не менее запрещено приготовлять что-то с одного дня на другой. Поэтому, как уже упоминалось, следует быть внимательным и не начинать приготовления ко второму вечеру до того, как наступит темнота. Также не следует мыть посуду или накрывать на стол до наступления ночи.   Тем не менее, приготовляя какое-то мясное или рыбное блюдо для одной из трапез первого дня, можно положить больше продуктов, имея в виду и второй день, даже если при этом придется взять большую по объему кастрюлю. Причина разрешения в том, что добавление мяса или рыбы улучшает вкус блюда. Но если добавка продуктов не оказывает влияния на вкус еды, например при приготовлении хремзлах, креплах, клецок, хал, печенья и т.п., следует сделать столько, сколько действительно необходимо для данного дня. Также можно приготовить дополнительные блюда (другого вида) в достаточном количестве, чтобы оставить и на следующий день, но обязательно часть от каждого блюда нужно подать в первый день. Согласно некоторым Поским, достаточно просто попробовать от каждого блюда в первый день, но предпочтительней все-таки, чтобы от каждого из них поели.   В любом случае, хотя можно сварить больше еды, чем необходимо, не следует специально предназначать добавочную часть для следующего дня. Если добавление продуктов не увеличивает работу по приготовлению, то можно приготовить такую еду в количестве, достаточном и для второго дня, даже если добавка не улучшает вкуса блюда. Так, например, можно поставить кипятиться полный чайник воды, когда для данного дня требуется только небольшое количество. Но если чайник уже стоит на огне, то добавить в него воды для следующего дня уже нельзя. Другими словами, приготовить дополнительное количество для следующего дня можно в двух случаях: а) если это не требует дополнительной работы, б) большее количество продуктов улучшает вкус блюда.   Некоторые авторитеты разрешают готовить еду для второго дня Йом Това, если еда первого дня уже приготовлена, а от приготовленного для второго дня обязательно поедят до наступления ночи (но это нельзя делать в Йом Тов для обычного дня недели). Другие же не соглашаются с этим мнением, поскольку в этом случае истинное намерение — приготовить с одного дня на другой. Тем не менее, такой обычай существует, хотя лучше следовать другому мнению, то есть готовить для второго дня, только прибавляя продуктов к тому, что готовится для первого дня.  

Читайте также

Оставить комментарий