Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Законы отделения халы

16 сентября 2015 / Женщина в иудаизме
search
image015

«От начатков теста вашего возносите лепешку в приношение… От начатков теста вашего возносите Б-гу приношение во все поколения ваши» (Бемидбар, 15:20-21).   Когда еврейский народ пришел в Страну Израиля, одной из первых жертв, которую евреи должны были приносить, было пожертвование для ко-г’аним (священников),  обслуживающих Иерусалимский Храм, порции теста -«первой и лучшей». Эта пожертвованная пища и звалась хала, и от этого слова произошло название субботнего хлеба. Со времен разрушения Храма мы не можем приносить эту жертву, этот дар ког’анин. Но в память об этом и в ожидании грядущего возрождения Третьего Храма, мы и сейчас выполняем заповедь отделения халы.   Г’афрашат хала (отделение халы) -одна из трех заповедей, данных исключительно еврейской женщине. Как аке-рет г’абаит (хозяйка дома), женщина не только физически кормит семью, но, соблюдая эту заповедь, выполняет и духовную миссию. Г’афрашат хала воплощает идею, что вся наша пища действительно исходит из рук Б-га. Мы не можем использовать тесто, пока не отделили халу, и точно так же из всех наших средств к существованию всегда следует уделить из «первого и лучшего» для добровольного милосердного дара.   Соблюдая заповедь отделения халы, как говорят наши мудрецы, мы «сделаем благословенным свой дом». Женщина, от которой столько зависит в формировании системы ценностей и взглядов ее семьи, несет благословение своему дому,  выполняя  эту заповедь,  укрепляет веру всех,  кто ее окружает.  Заповедь  отделения   халы   символизирует   внутреннюю суть кашрута, выражая возвышение физического и земного начал до царства святости.   Еврейские женщины традиционно сами пекут халы в канун субботы, дорожа возможностью исполнить эту заповедь. Перед отделением халы многие женщины кладут несколько монет в пушку (благотворительную кружку), предназначенную нуждающимся евреям, в особенности — изучающим Тору в Израиле. Отделить халу нетрудно, но знание соотношений компонентов и других описанных ниже правил необходимо. Не всякое тесто требует отделения халы. Следующие параграфы познакомят вас с правилами отделения халы.    

Соотношение муки и жидких компонентов для отделения халы

  В отношении отделения халы существует три возможности: отделять халу с благословением, отделять халу без благословения и не отделять халу вообще. Должна ли быть отделена хала, зависит от типа и количества муки, а также от состава жидких компонентов теста.   Халу отделяют, если мука сделана из одного из следующих пяти видов злаков или их сочетания — пшеница, рожь, ячмень, овес, полба. Иные виды муки -рисовая, соевая, кукурузная, гречишная, если их использовать без примеси пяти упомянутых, не требуют отделения халы. Если вы используете смесь, включающую муку из «пяти злаков», проконсультируйтесь с раввином о том, как отделять халу.   От количества муки также зависит, отделять ли халу, и если отделять, то с благословением   или   без   (см.   ниже). Для того, чтобы отделить халу с благословением, более половины всей добавляемой в тесто жидкости должно состоять из воды. Если же более половины добавляемой жидкости состоит не из воды (масла, яиц, меда и т.д.), хала отделяется без благословения.   Для того, чтобы отделить халу даже без благословения, надо добавь в тесто немного воды, прежде чем смешивать муку и жидкий компонент. Даже если это    не    требуется    по    рецепту. галахическим соображениям все следует добавить каплю воды. Количество используемой муки определяет, отделяется ли хала, и если отделяется — с благословением или без. Мы решаем, таким образом, этот вопрос в зависимости от веса муки. Приведенные ниже мерки в граммах установлены выдающимся раби Авраг’амом-Хаимом-Ноахом, благословенна его память. А.  Не отделять халу,  если вес муки меньше 1230 г (2 фунта 11 унций). Б.  Отделять халу без благословения если вес муки между 1230 г и 1666.6 г (между 2 фунтами 11 унций и 3 фунтами 11 унций). Б. Отделять халу с благословением. если вес муки 1666,6 г и более.    

Используйте эти меры, когда печете

  В большинстве рецептов количество муки дается по объему в стандартных чашках для измерения муки (меньше230 г или 8 унций), а не по весу. Поэтому, прежде чем печь по рецепту, отмеренную муку надо взвесить. Однако многие хозяйки предпочитают отмерять муку чашками, учитывая весовой эквивалент их объема. Переводя вес в объем, следует учитывать многие факторы. Очень важен метод просеивания муки,  который может влиять на колебания с ношений веса и объема. Качества самой муки определенного урожая, например, высокое содержание клейковины, изменения погоды, содержание влаги, выработка — все это также несколько меняет соотношения веса и объема.   С помощью весов: Поместите муку в пластиковый пакет, взвесьте на весах и обратитесь к нашей таблице.С помощью контейнера: Поместите пустой пластиковый контейнер на весы, отметьте его вес, насыпьте в него муку, и когда ее вес достигнет 1230 г, сделайте отметку на шкале весов. (Мука не должна быть спрессована или насыпана неплотно. Потрясите ее немного, чтобы не было воздушных карманов.) Продолжайте заполнять контейнер, пока вес муки не достигнет 1666,6 г, и сделайте еще одну отметку. Эти отметки помогут вам определить, отделять ли халу и произносить ли благословение. Вы можете применять этот метод, пока пользуетесь одним и тем же типом муки . Но не доверяйте ему полностью: лучше снять или добавить немного муки, чтобы вес был чуть меньше или чуть больше, чем указано на вашей метке.   С помощью калькулятора: Возьмите определенную меру муки, сухую измерительную чашку и калькулятор. Пересчитайте, сколько чашек в вашей мере муки, и разделите вес муки в граммах на количество чашек. Вы получите вес муки в одной чаше (n грамм). Чтобы узнать максимальное число чашек муки, которое может быть использовано для приготовления теста без отделения холм. разделите 1230 г на n грамм. Аналогично можно рассчитать минимальное количество чашек муки, необходимой для отделения халы с благословением, разделив 1666,6 г на n грамм. При использовании промежуточного между первым и вторым количества чашек муки, хала отделяется без благословения.    

Как отделять халу

  Халу отделяют, когда мука и жидкость хорошо перемешаны, тесто еще не разделено для будущих изделий и не сформовано. Прежде чем отделить кусочек теста, говорят благословение:    

«БАРУХ АТА АДО-НАЙ ЭЛО-ГЭЙНУ МЕЛЕХ Г’АОЛАМ АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ ЛЕ’ГАФРИШ ХАЛА»

  «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу.»   Отделяют небольшой кусочек, кезаит, т.е. «размером с оливу». Это примерно 1 унция теста. Отделяя халу, говорят: «Г’арэй зэ хала» (Это хала). В наше время, когда мы не можем отдать халу ког’аним и не можем воспользоваться ею сами, наиболее распространенный обычай — сжигать ее отдельно (например, в кусочке алюминиевой фольги). Ее нужно сжигать в печи, но не одновременно с выпечкой хлеба или кексов или приготовлением в печи другой еды.   Примечание: Хотя отделение халы — одна из трех заповедей, данных исключительно женщинам, при необходимости любой человек, после того, как он прошел Бар-мицву или Бат-мицву, может отделить халу.    

Объединение теста

  Делая заготовку теста меньшую, чем требуется по рецепту, вы должны объединить куски готового теста, если общий вес входящей в них муки требует отделения халы. К примеру, исходя из возможностей миксера, иногда приходится месить тесто в несколько приемов. В этих случаях тесто требуется поместить в один сосуд и прикрыть его, чтобы тесто было «как одно». Проследите, чтобы бока сосуда были плотно закрыты со всех сторон. Хала берется с благословением от одного из кусков теста.    

Отделение халы после выпечки

  В следующих случаях халу отделяют после выпечки:  Если консистенция теста перед выпечкой слишком жидкая, халу отделите с благословением после выпечки. Это относится к тесту для многих кексов. •  Если человек забыл отделить халу до выпечки. Весь выпеченный хлеб сложить вместе, в один сосуд, и покрыть его, чтобы это было, как «одно тесто». Хала тогда берется с благословением от одного из хлебов.   Если человек забыл отделить халу и вспомнил об этом только в субботу или праздник.   Нельзя отделять халу в субботу и праздник (исключение разбирается ниже). Однако есть разница в использовании хлеба и кексов в субботу и праздник в Израиле и вне его. В Израиле вообще нельзя пользоваться выпеченными без отделения халы хлебами, пока не кончится суббота или праздник. Вне Израиля выпеченными без отделения халы хлебами в субботу и праздник можно воспользоваться следующим образом: от каждого хлеба отделяют небольшую часть с самого начала, а затем, после субботы или праздника, из каждой оставшейся части вынимают маленький кусочек, так исполняя требование об отделении халы. При этом говорится благословение.   Если тесто готовится, а не только печется в праздник, то халу можно отделять обычным образом. Это относится и к Земле Израиля, и к другим местам.   Примечание: Еврейские праздники, в которые разрешено приготовление пищи только на этот день: оба дня Шавуот, оба дня Рош-Г’ашана, первые два дня Сукот и последние два дня Сукот, т.е. Шмини-Ацерет и Симхат-Тора. В Песах, конечно, в доме вовсе нет хлеба, а в Йом-Кипур не готовят.    

Отделение халы при выпечке кексов, пирогов и тортов.

  Правила отделения халы действительны, когда вы готовите достаточное количество теста для изготовления изделий иных, чем хала и хлеб. Типы и соотношения муки и жидкости такие же, как для хлеба и халы. Если вода составляет меньшую часть требуемой по рецепту жидкости, даже если муки больше, чем 1666,6 г, хала отделяется без благословения

Оставить комментарий

Читайте также