Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Пост Эстер

08 марта 2017 / Главная / Иудаизм / Еврейские праздники / Пурим / Как праздновать Пурим
search
taanit-ester

Каждый год 13 адара накануне Пурима мудрецы установили так называемый пост Эстер, в память о том посте, который объявили Мордехай и Эстер, когда царь Ахашверош издал свой указ. Как и все посты, пост Эстер предназначен для того, чтобы мы анализировали свою жизнь и раскаивались в своих проступках. Ведь Свиток Эстер рассказывает нам не только о радости евреев по поводу их неожиданного спасения, но и об их страхе и скорби в минуту великой опасности. Поскольку невозможно в один день соединить два противоположных настроения, наши Мудрецы как бы разделили Пурим на две части – четырнадцатое адара, день веселья и пира, и тринадцатое, день поста и молитв.

Тот, кто не спал, может есть до этого времени. Тот кто пошел спать, и проснулся до начала поста может есть или пить, только при условии, что он думал перед тем, как пойти спать, что собирается проснуться до начала поста, чтобы поесть или попить.

Перед тем как есть или пить, надо омыть руки и прочесть утренние благословения.

Молитва Шахарит

В утренней молитве вставку «Анену» (Ответь нам) читает только хазан, между отрывками «Избавитель Израиля» и «Лечи нас». Молитву «Таханун» на понедельник читают до слов «помочь нам» (конец абзаца Шомер Исраэль).

Слихот (молитвы раскаяния)

Читают Слихот на пост Эстер с «Каво кивину» и далее, по порядку указанному там. Затем читают длинную молитву «Авину малкейну» для общественных постов (Отец наш). Затем читают «И мы не зная». Хаци-кадиш.

Чтение Торы в общественный пост

Если среди молящихся есть хотя-бы трое постящихся, то читают по свитку Торы отрывок на общественный пост. Вызывают к торе троих постящихся. (Читают: Коэн – Шмот 32:11-14, Леви – 34:1-3, Исраэль – 34:4-10). Если нет троих постящихся, то читают отрывок из недельной главы Тецаве и вызывают троих.

Оставить комментарий

Читайте также