Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Почему апокрифы не включены в Танах?

03 июля 2017 / Иудаизм / Классика иудаизма / Земля Израиля
search
Rybk6615713

Вопрос: Почему в Танахе нет книги Маккавеев? И еще есть очень интересная книга Иисуса, сына Сирахова. Жаль, что у евреев они считаются апокрифическими.

Ответ: Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно кое-что объяснить. Существует ошибочное впечатление, что с момента получения Торы и до момента записи Мишны, евреи ничего не писали. Если предложить людям как следует подумать, примерно четверть из них додумывается, что остальной Танах, конечно, тоже написали.

На самом же деле на протяжении упомянутого отрезка времени евреи настрочили совершенно бессчетное количество текстов. Одних пророков были многие десятки тысяч и все они, естественно, тщательно и дословно записали все свои пророчества. А хроникеры? А поэты? А религиозные мыслители? А графоманы и пустобрехи, которых, само собой разумеется, было больше, чем всех вышеперечисленных вместе взятых.

Поэтому, когда наши мудрецы решили взяться за разбор и классификацию текстов Устной Торы и кое- что из них даже записать, они решили заодно разобраться и с накопившимся морем текстов уже записанных. И что-то (канон) сделать обязательным к чтению и изучению. А остальное, поскольку то, что уже написано, расписать нельзя, попросту запретить к чтению (эта история подробно описана в Талмуде, на 14-м листе трактата Бава Батра).

В канон отбирали по трем критериям. Во-первых, несомненная Б-говдохновенность (разных степеней: от пророчества до облаченности святым духом). Во-вторых, непреходящая актуальность на все времена (“универсальность”). И в-третьих, полное соответствие сказанному в Пятикнижии. Никаких противоречий, даже кажущихся. Соответствующие всем трем критериям произведения и вошли в Танах. А не соответствующие – не вошли.

Конечно, если бы отбор был доверен нам с вами, наверное мы бы выбрали что-то другое, на свой вкус. Но тогда, вне всякого сомнения, этот наш с вами сборничек имел бы не большую духовную, да и художественную ценность, чем телефонная книга. И Танаха не было бы, не дай Б-г.

Сожалеть о том, что наши, благословенной памяти, мудрецы решили так, как они сочли верным, а не так, как решили бы на их месте мы с вами, несколько…самонадеянно. И даже легкомысленно, извините за выражение. Нам же не приходит в голову сокрушаться по поводу того, что в Танах не включены “Иллиада”, “Король Лир” или “Поколение Пи”? А ведь казалось бы…

Те же, кто присовокупил к своей “версии” Танаха несколько книг, которые наши, благословенной памяти, мудрецы сочли ненужным и недопустимым включать в него, только лишний раз продемонстрировали, до какой степени они далеки не только от святости, но и от мудрости и от хорошего вкуса. Ну, впрочем, это их дело. Евреев это не касается.

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

Валентин ГАФТ в Меоц (часть 1)

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11