Авторизация

×

Регистрация

×

По следам EUROSTARS 5776 (2016)

15 мая 2016 / Главная / Поездки / Молодёжь
search
IMG_4433

В начале мая прошла молодёжная поездка Eurostars по еврейским местам Испании и Португалии. Единственным условием для того, чтобы стать участником программы, было посещение занятия на выбранном факультете один раз в неделю с середины сентября.

Факультеты представляли раввин Моти Вайсберг, раввин Аба Довид, Авигаиль и Менахем-Мендел Комарницкие, раввин Йонатан Фельдман, раввин Леви Друц, раввин Александр Лакшин, раввин Йосеф Херсонский, раввин новой общины «Хаверим» Мамаш Скалка со студентами МГУ и раввин Шимон Краснодомский с группой студентов МГИМО.

Вместе с ребятами в путешествие отправились и мадрихи – активисты JeWeLl Club, помогавшие руководителю клуба Михоэлю Ставропольскому.

Мы попросили участников поделиться своим мнением о проекте.


 

Михоэль Ставропольский, руководитель проекта

Ещё год назад нам казалось невозможным собрать 180 человек в поездку. Только сейчас, пройдя весь сумбур, устав от ежедневных переездов в 1800 км (только вдумайтесь в эти числа!), получив массу впечатлений от посещения 9 городов, сделав кучу фотографий, я могу заявить, что путешествие удалось несмотря на бешеный темп и недостаток сна. Мы, как говорится, проехали «галопом по Европам», но красочные истории, рассказанные гидами, и мудрые слова раввинов надолго осели в нашей памяти.

Ещё перед поездкой мы создали чат для всех участников Eurostars. И сейчас туда пишут даже те, кто раньше его просто игнорировал. У чата 170 активных читателей! Это ли не показатель того, как сплочает Eurostars?

Команда Eurostars создала новую общину, состоящую из молодых, активных и амбициозных евреев, которые хотят развивать еврейство и развиваться самим!

В следующем году мы сделаем всё, чтобы поездка стала ещё ярче и незабываемей. Мы учитываем все недочёты, прислушиваемся к мнению преподавателей и участников, и уже вот-вот начнём разрабатывать программу на следующий год. Не пропустите запись!


 

Р. Аба Довид, преподаватель факультета «Еврейские мудрецы»

«Пиркей авот» — поучение отцов, я преподаю уже второй год. Мудрецы говорили, что человек, который не понял «Пиркей авот», учить Талмуд не может – он и остальные разделы не поймёт. Это некий императив, зачаток, который ребёнка превращает во взрослого человека. У меня была небольшая группа, из чего я сделал вывод, что ребята с факультета «Еврейские мудрецы» действительно хотели получить новые знания, а не просто отметиться. В этом году я преподавал «нулевым» ребятам, ничего не знающим о еврействе, поэтому я имел возможность наблюдать за их продвижением.

В поездке я познакомился со многими участниками, с которыми не пересекался в течение года. Приятно удивил их интерес к новой информации. Ни один день не обходился без живых дискуссий, диалогов и вопросов к раввинам. Некоторые парни впервые наложили тфилин только в Испании.

Eurostars действительно помогает ребятам двигаться вперёд. Русскоговорящие еврейские гиды не просто рассказывали исторические факты, но делились своими личными переживаниями. 

Не могу не отметить небольшоц минус – программа настолько насыщенная, что времени на свободное общение практически не оставалось. Хотелось бы, чтобы в следующих поездках нам давали больше возможности для того, чтобы окунуться в «свободное плавание» и прочувствовать города изнутри.


Юда Ханин, мадрих

Перелёты на самолётах, где помимо участников проекта никого нет – это очень весело и круто. Даже польский стюард выложил фотографию с нашим самолётом: «Доставили толпу евреев в Польшу!».

Прекраснейшие русскоязычные гиды подробно и в красках рассказывали о сефардских евреях, а со многими преподавателями, полетевшими с нами, мы ещё больше подружились.

История евреев – выходцев из Испании и Португалии, очень богата и интересна, но к сожалению, сейчас там почти нет синагог, кошерной еды. В синагоге Лиссабона не собрали миньян даже в Пейсах. Увидев молодых, активных евреев, португальский раввин невероятно обрадовался. Тем не менее, многих эта грустная информация многих вдохновила на то, чтобы возрождать еврейство. Было бы классно открыть в Лиссабоне кошерную пекарню, но позиционировать её не только, как еврейскую. У молодёжи много идей и сил. Можно создать конгресс, съезд молодых идейных лидеров с бизнесменами для того, чтобы воплощать в жизнь проекты, направленные на возрождение и поддержание еврейства по всему миру.


Илана Чикаренко, мадриха

Уже третий год подряд я провожу майские праздники за рубежом с еврейской молодёжью, что меня безумно радует! Каждая поездка Eurostars для меня событие особое. Я люблю не просто путешествовать, а вкладывать в каждую поездку определённую историю и смысл. Для меня Eurostars – это выезд большой и теплой семьи, где у меня появилось много по-настоящему родных людей. Мне бы хотелось, чтобы во время путешествия каждый из участников чувствовал себя частью этой семьи, именно поэтому я и стала мадрихой.

Не могу не сказать про маршрут. Мы побывали в городах, до которых редко добирается среднестатистический турист, например, Кордова, Ронда, Лагуш. Мы сделали кучу милых фотографий, которые я ещё долго буду пересматривать. Спасибо огромное организаторам, спонсорам и участникам поездки за эту атмосферу! Peace and love!


Катя Лизина

Что такое Eurostars? Это возможность почувствовать себя избранным.

Лидеры Еврейской общины в МЕОЦе благодаря неоценимому вкладу спонсоров полноценно и всесторонне заполняют жизнь молодёжи, растят её, образовывают и прививают еврейские ценности, которые зиждятся на гуманизме и являются его источником.

Проект, начиная от лекций и мероприятий в течение года, поездки и последующих встреч с приятным «послевкусием» , строится на принципе edutainment. Организаторы, раввины и мадрихи старались сделать всё, чтобы программа стала особенной для других так же, как и для них самих. В течение всего путешествия сохранялась интрига, что же будет завтра — программу на день выдавали накануне вечером. Это делало каждый день особенным, но при этом в случае каких-то непредвиденных обстоятельств позволяло избежать ощущения обманутых ожиданий.

Есть несколько моментов, которые хочется отметить, дабы ещё больше увеличить восхищение от увиденного. Поездка настолько насыщенная, что держит участников в постоянном напряжении. С одной стороны это создаёт динамику, а с другой не даёт полностью расслабиться и времена и перевести дух и насладиться окружающими видами и красотами. С точки зрения удобства путешествия, слишком большая группа (180 человек!) не позволяла из-за своей неповоротливости посетить некоторые культурные памятники. Или «еврейский караван» слишком долго перемещался из одного пункта назначения в другую.  Эти маленькие комментарии ни в коей мере не умаляют того удовольствия от полученных впечатлений и  ни капли не уменьшают желания продолжить истории этих поездок.  Сказано это с целью лишь ещё больше довести их до совершенства. Большое спасибо всем, кто сделал возможным состояться этому путешествию!

С любовью и благодарностью, Катя.

Материал подготовила Штерна Сара Белькина

Штерна Сара Белькина
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Хотела бы начать рассказ о себе с неоднозначной фразы о том, что пишу больше, чем говорю, но и то, и другое я делаю постоянно, поэтому неудивительно, что я стала журналистом. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), учусь в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но решила работать среди своих на благо любимой общины. Люблю книги, не отпускающие часами; фильмы, заставляющие думать; фитнес и спорт, дающие мне силу и энергию; сноуборд, дарящий хорошее настроение и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить. Основала первый русскоязычный блог о цниюте.
Читайте также

1 комментарий

  1. Нателла
    2016-05-16 в 23:33

    С какого возраста можно ехать в поездки?

Оставить комментарий