Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

ФОТО НЕДЕЛИ: Переночевать в 770

21 апреля 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
770-770

Когда последний день Песаха выпадает на четверг, а «трапеза Машиаха» заканчивается поздно в ночь на пятницу, есть два варианта: либо провести наступающий через несколько часов Шабат с кошерной на Песах едой и пасхальной посудой, либо куда-нибудь уехать. В этом году у нас было много гостей, которые возвращались по домам только после Шабата, и я понял, что самый подходящий и удобный вариант – провести Шабат вместе вне дома. Ведь даже если успеть убрать на склад всю пасхальную посуду и достать всю обычную, приготовление еды на все трапезы Шабата – тот еще проект.

Я предварительно договорился с раввином Сегевом Фридманом и сообщил всем: «Едем в Раменское». Мы остановились в прекрасном гостиничном комплексе, основанном его тестем раввином Ицхаком Коганом более двух десятилетий назад. В течение всего праздника Песах он и его родственники принимали там много семей, которые не умеют готовить квартиру к празднику или не знают, как провести седер. А после праздника ему с командой прекрасных ребят с невероятной самоотдачей удалось подготовить место к шабату.

Раменское расположено в двух часах езды от нашего дома в районе Марьина Роща. Комплекс постоянно поддерживают в прекрасном состоянии. Я был рад встретиться там с моим уважаемым другом Хаимом-Нисоном Баером и его семьей. Он предан всей душой этому месту на протяжении уже многих лет, рядом расположен принадлежащий ему большой мясокомбинат. Ремонт миквы, кухни, зала и многие другие дела являются его заслугой.

Прекрасны были трапезы в Шабат с пением змирот и словами Торы, чтение Теѓилим в «шабат мевархим» в копии комнаты Ребе – ведь в комплекс входит точная копия здания «770». Ночевать в «Севен севенти» – не каждому удаётся!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Борода: новый еврейский центр в Жуковке открыт для всех религий

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11