Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Дом молитвы для народа Израиля

10 мая 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
10-05-foto

Маленькая девочка вдруг начинает произносить «Моде ани лефанеха», хотя уже давно не утро. Должно быть, она видит, как сейчас молится ее мама, ей тоже хочется молиться, но она помнит наизусть только те слова, которые ее учат произносить каждое утро после сна. И произносит их с полной искренностью.

В полдень в ​прошлую пятницу я удостоился молиться на Оѓеле Ребе как представитель московской общины, держа в руках стопку страниц с именами всех участников ежемесячной лотереи поездок к Ребе. Когда мой черед ехать выпал на месяц нисан, я увидел в этом знак с небес: быть с Ребе в месяц моего рождения, чтобы молиться за меня и мою семью, моих друзей и знакомых – благодаря молитвам многих, кто меня сюда послал. «Сказал рабби Ицхак: счастливы праведники в этом мире и в мире грядущем, ведь все они святы, тело их свято, дух их свят, а душа их – святая святых» – так открывается раздел из Зоѓара в молитве из книги «Маане лашон», который произносится на Оѓеле Ребе.

Сегодня не праздник и не хасидская дата, но место, ставшее местом молитвы для всего еврейского народа, полно народу даже в середине дня в пятницу, в канун Шабата, когда благословляют месяц ияр. Возле меня человек, выглядящий совсем не по-хасидски, поет хасидский нигун, в его руках книга Теѓилим, а в глазах слезы. С другой стороны отец с двумя маленькими детьми. Он прочитал письмо, которое написал Ребе, и разорвал его, прежде чем положить на циюн Ребе – как принято. А его маленькие сыновья достают рисунки. Каждый из них нарисовал Ребе рисунок, как умел, и они присоединяют их к письму отца.

Ровно через шестьдесят дней с сегодняшнего дня наступит Гимел Тамуз. У нас нет ничего, кроме собственных слов Ребе в его письме: «Каждый год случаются вещи, которые должны случиться в свое время. И легко понять разумному, что в те тридцать лет, которые произошли до сих пор… Ребе [Раяц] поднимался подъем за подъемом, на тридцать ступеней. Ведь сказали мудрецы, что даже после ухода из физического мира праведник поднимается от силы к силе. И знаем мы, что «праведник, который скончался, присутствует во всех мирах больше, чем при жизни», а «во всех» – значит, и в этом нашем мире. Значит, и его влияние на всех, кто привязан к нему, усиливается все больше и больше. Но чтобы это влияние было принято в глубине души, нужно, чтобы «принимающие сосуды» были чисты».

И вот как Ребе завершает свое письмо: «Знайте и усвойте в уме и сердце, что не оставил наш пастырь – мой учитель и тесть, наш глава – свою паству. И даже сейчас он стоит и служит в святом месте, чтобы защищать нас и посылать нам все, что нам нужно в материальном и духовном».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Еврейская мудрость - от каждого по способностям

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11