Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Открытие памятника Михаилу Глузу

25 мая 2023 / Главная / Пресс релизы
search
michail-gluz

23 мая состоялось открытие памятника народному артисту РФ, первому президенту ФЕОР Михаилу Глузу

Церемония открытия памятника первому президенту ФЕОР народному артисту РФ, композитору, дирижеру, певцу Михаилу Семеновичу Глузу (1951-2021) прошла во вторник на Востряковском (Южном) иудейском кладбище в Москве.

Открыла церемонию вдова композитора Ирина Горюнова: “Когда мы думали об образном решении этого памятника, нам хотелось отразить все многообразие личности Михаила Семеновича, его деятельности – композиторской, продюсерской, общественно-просветительской, исполнительской. Конечно, невозможно не запомнить его удивительный голос, его тембр, его манеру исполнения, вокально-исполнительскую интонацию, благодаря которым он мог бы стать звездой мировой величины на эстраде. Но он выбрал иной путь. И несмотря на все многообразие его деятельности, именно музыка является главным отражением его души”.

Она отметила, что композитор написал огромное количество произведений – симфонических, произведений для театра, кино и эстрады – а частью его образа был рояль. “Он очень любил инструмент, выступал за ним, работал за ним, коллекционировал рояли (от самых маленьких до настоящих), поэтому в центре этой композиции, в основе ее – рояль и черно-белые клавиши, как сама жизнь”, – сказала Горюнова, добавив, что также в композицию включены еврейские символы, которые были святы для композитора – звезда Давида и семисвечник.

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода рассказал, что Михаил Глуз был первым руководителем ФЕОР, его старшим товарищем и другом, а кроме того, “мерилом морали, совести, принципов еврейства”. “Он был, безусловно, не только частью еврейской культуры, а частью общей российской культуры и мировой культуры. Я бы сказал, что он был одним из ярчайших звезд на небосклоне культуры во всем мире”, – заявил Борода.

Как сообщили в “Ленкоме”, памятник установлен на средства друзей, членов Комитета по увековечению памяти М. С. Глуза, Международного театрального фонда им. Е. П. Леонова при содействии Федерации еврейских общин России.

В свою очередь директор “Ленкома” Марк Варшавер назвал Михаила Глуза гениальным композитором, отметил его уникальность в творчестве и прекрасные человеческие качества. Он сообщил, что установка памятника – это заслуга Ирины Горюновой.

Читайте также

Медиа

Церемония вручения премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше 5775/2015»

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11