Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

«Свобода не есть вседозволенность»

06 июля 2023 / Главная / Пресс релизы
search
koran-sweden

28 июня в центре Стокгольма на площади Медборъярплатсен прошла акция с сожжением Корана, которая состоялась с разрешения полиции Швеции. 37-летний иммигрант из Ирака Салван Момика вырвал страницы из Корана и поджег его. В этот день мусульмане всего мира отмечали Ид аль-Адха — один из главных религиозных праздников в исламе. 1 июля в Евросоюзе заявили, что сжигание Корана или любой другой священной книги является оскорбительным, неуважительным и явной провокацией.

В связи с этим от лица Еврейской общины России главный раввин Берл Лазар выразил свое возмущение сожжением священных исламских книг не только в Швеции, но также высказал свое крайнее осуждение подобных акций в других странах мира. «Всякий культурный человек понимает, что свобода не есть вседозволенность: никто не имеет право оскорблять других людей. Мы полностью солидарны с мусульманской общиной, чьи религиозные чувства подверглись тяжкому оскорблению. Уверенны, что только единые действия всех верующих людей способны сегодня поставить реальный заслон действиям маргиналов-экстремистов», — говорит Берл Лазар. 

Лидер Еврейской общины в России подчеркнул, что решение судебных инстанций, отказывающихся считать подобные акции уголовным преступлением, должно считаться ошибочным. Кроме того, Берл Лазар обратился к историческому опыту прошлого и напомнил, к чему могут приводить подобные действия: «История учит нас, что те, кто начинает сжигать книги, не устраивающие их по той или иной причине, принимаются за тем сжигать невинных людей в печах крематориев Освенцима, Треблинки и Дахау. Особое возмущение вызывает то, что радикалы жгут книги которые верующие люди считаю святыми: это не просто преступление против той или иной общины верующих, но покушение на сами основы Б-га единого».

Читайте также

Медиа

«Евреи и не евреи». Часть 2. Р. Александр Борода

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11