Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Оставил ли Йеуда Тамар?

04 декабря 2017 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Берешит / Ваешев / Уроки главы
search
вопрос

Вопрос: В Торе нет напрасных слов. Почему подчёркивается, что Йеуда «не познавал более» Тамар?

Ответ: Действительно в Торе нет лишних слов, хотя мы иногда затрудняемся понять их глубокий смысл. Но именно выбранные вами слова не только не излишни, но вполне могут претендовать на одно из самых уважаемых мест во всей Торе.

Прежде всего, написанное в этом месте Торы неоднозначно. Хотя грамматически лучше подходит то понимание слов, которое вами приведено: Йеуда отдалился от Тамар, — но более глубокое изучение этой фразы дает возможность противоположного смысла — связь Йеуды с Тамар никогда более не прекращалась. Такой разброс пониманий уже хорошая индикация насыщенности текста смыслами и его глубины!

Действительно, вся история союза Йеуды и Тамар лежит на магистральной линии еврейской истории. Их сын, Перец, упоминается в родословной Боаза, мужа Рут, сын которых является предком всей династии царей, идущей от Давида, включая будущего избавителя, Машиаха. Поэтому каждая деталь этой истории оказывается архетипической и крайне важной.

Первое понимание, которое было упомянуто вами, дает нам важный пример высоких моральных требований человека к себе. Рамбан подчеркивает, что Тамар была разрешена Йеуде по закону, и его решение отказаться от этого брака было свободным. Другой великий комментатор, Радак видит в этом решении нежелание Йеуды поддерживать, продолжать то, в чем он проявил себя не с лучшей стороны. Хотя формальности закона не были им нарушены, и он освятил Тамар перед тем, как та зачала, но сам факт отхода от полноценного брака делает его поведение недостойным. Поэтому Йеуда и не хотел продолжения своей слабости.

С другой стороны, те кто видят в тексте рассказ о прочности этого брака, подчеркивают прежде всего духовный смысл семьи, из которой должен произойти Машиаха. Тут для нас открывается еще одна большая тема для обсуждений — почему в родословной Машиаха так часто встречаются такие неоднозначные ситуации: есть ведь история Рут, история самого Давида и другие. Но это уже тема для другого разговора. По крайней мере, думаю, теперь лишними эти слова вам уже не кажутся.

Р-н Михаэль Кориц

Оставить комментарий

Читайте также