Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

А живой пусть обратит внимание

07 декабря 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Практика иудаизма
search
hevra-kadisha-bloh

Фразу из Теѓилим: «Разве будут рассказывать в могиле о доброте Твоей, о вере Твоей – в загробном мире?» говорят в начале особых молитв-«слихот». Их произносят члены похоронных обществ «хевра кадиша» в их день поста, 15 кислева. Так это было принято в России испокон веков, и несколько лет назад Главный раввин России р. Берл Лазар попросил меня возобновить этот обычай.

За трапезой в конце поста мы сидели вместе и рассказывали друг другу о разных поучительных событиях, которые мы пережили в течение года в связи с нашей работой. Вот что рассказал директор «хевра кадиша» р. Давид Блох:

– Несколько месяцев назад в 11 часов вечера мне звонит Авшалом, директор ресторана при синагоге на Большой Бронной. Он рассказал, что только что пришла женщина, чтобы заказать «утешительную трапезу» на следующий день в полдень. Авшалом тактично спросил ее, кто именно умер, и она сообщает, что ее мать, а завтра в десять утра похороны. Авшалом выразил свое соболезнование и спросил, где именно похороны. Оказывается, в десять утра назначена… кремация и захоронение праха в урне, на нееврейском кладбище, а потом женщина хочет провести «утешительную трапезу». Я прошу ее номер телефона и немедленно звоню. Дочь покойной говорит, что они уже заплатили за кремацию, уже всех пригласили, а денег на еврейские похороны у них нет. Я обещаю достать деньги на организацию еврейских похорон, она соглашается, но в разговор включается ее муж-нееврей: «Я не верю, что вы заплатите». Тогда я ему: «Я прямо сейчас переведу на ваш счет 50 тысяч рублей, тогда вы мне поверите?» «Ну посмотрим». Я немедленно перевожу ему 50 тысяч. Муж ошарашен и на все соглашается. В два часа ночи мы будим рабочих и они идут посреди ночи копать могилу. В десять часов утра мать похоронили согласно еврейскому обычаю. А потом, в течение семидневного траура, мне звонит дочь и взволнованно говорит: «Я немного почитала на эту тему и теперь я понимаю, что вы уберегли меня от такого большого зла по отношению к моей матери!»

– А вот еще одна история, произошедшая несколько дней назад: отец одной еврейки болел и умер. Дочь пришла с просьбой похоронить его… в церковь, которую она регулярно посещает! Но когда выяснилось, что отец не менял веры, в церкви отказались им заниматься, «он не наш». Делать нечего, она обратилась в «хевра кадиша», и после проверки и подтверждения его еврейских документов его похоронили должным образом и с уважением. Через несколько дней после похорон дочь – а она директор продуктового магазина – видит расстроенную, страдающую женщину, которая просит чего-нибудь попить и съесть. Дочь, конечно, пригласила женщину сесть, угостила и увидела, что гостья еврейка. И та рассказывает, что только что вышла от врача, который сказал ей, что ее мужу, тоже еврею, из-за серьезной болезни осталось жить два дня. Героиня нашей истории пытается успокоить гостью, дает свой номер телефона на случай, если ей понадобится помощь. Через несколько дней женщина звонит, плачет и говорит, что ее муж скончался. И наша директор магазина убедила вдову, что нужно провести только еврейские похороны – основываясь на своем опыте общения с «хевра кадиша». И действительно, были проведены еврейские похороны.

В конце рассказа Давид обращается ко мне: «Эта директор магазина придет в синагогу в Шабат, я подойду к тебе во время чтения Торы. Она просила дать ей еврейское имя!»

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Проект "Мивца Тора". Экзамен второй.

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11