Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Разрешение парадокса

29 сентября 2023 / Главная / Важное / Иудаизм / Еврейские праздники / Йом-Кипур / Уроки праздника
search
avinumalkeynu

Кто для нас Господин мира: Отец или Царь?

В Йом Кипура во время каждой из пяти молитв мы произносим «Авину малкену» – «Отец наш, Царь наш», да и в Десять дней раскаяния мы произносим эту молитву каждый день кроме Шабата.

В среду состоялся большой праздничный концерт в общинном центре, организованный в сотрудничестве с Центром социального обеспечения «Шаарей Цедек» и Джойнтом, отделением которого руководит мой друг Йони Лейфер. Главный раввин России р. Берл Лазар, открывший мероприятие, объяснил сотням участников простыми, но эмоциональными словами: «Всевышний — это Царь царей, и в то же время Он счастлив, как отец, когда видит, что его сыновья помогают друг другу». Простые слова исходят из сердца и входят в сердце, и слушатели будут приходить в синагогу в обычные дни и в Йом Кипур.

На прошлой неделе мой шурин, р. Мордехай Аѓаронович, привел мне чудесный комментарий к этой молитве. Среди сорока строк «Отец наш, Царь наш» мы в частности просим: «Отец наш, Царь наш, запиши нас в книгу заслуг». Возникает вопрос: уместно просить об исцелении, о благосостоянии, о спасении, но чтобы быть записанным в книгу заслуг, нужны заслуги! Просто так войти в эту книгу невозможно. Что же тогда представляет собой эта просьба?

Однако перед этим мы просим: «Отец наш, Царь наш, помоги нам сделать полную тшуву». Великую силу тшувы можно увидеть в словах мудрецов о том, кто совершает тшуву из любви – «его провинности становятся его заслугами». Его грехи не только прощаются, но и сами становятся заслугами: раскаяние в каждом грехе приносит заслуги.

Алтер Ребе объясняет в Тании, что превращение провинностей в заслуги осуществляется посредством тшувы «из любви в глубине сердца, из великой и страстной любви, из души, стремящейся прилепиться к Всевышнему, жаждущей Б-га, как иссохшая и жаждущая земля». Иными словами, тот, кто совершил полную тшуву, достиг очень высокого уровня любви к Б-гу, которая проистекает именно из чувства отдаленности от Него, вызванного его грехами. Он теперь жаждет Б-га, как человек в пустыне жаждет воды. И оказалось, что именно грехи привели его к этой великой любви. Потому провинности и превращаются в заслуги. А значит, теперь такой человек имеет право просить «запиши нас в книгу заслуг»!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Школа «Махон Хамеш»

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11