У моего двоюродного деда, р. Идла Дайча из Иерусалима, было два сына и ещё дочери. Старший сын, р. Амрам, пошел по стопам отца, основал учреждения для «баалей тшува», а десять лет назад открыл колель для пожилых людей в городе Бейтар-Илит. Младший сын, р. Матитьяѓу Дайч, стал зятем р. Моше Ѓальберштама, судьи раввинского суда «Эда Харедит» в Иерусалиме. После основания харедимного района «Рамат Шломо» в Иерусалиме р. Матитьяѓу был назначен его раввином. После свадьбы я учился в колеле «Мегале Амукот» под его руководством.
Брат его тестя, р. Меир Ѓальберштам – адмор из Чаково (одно из ответвлений хасидов Цанза). Он приезжал в Москву на празднование бар-мицвы одного из наших сыновей. А двое его детей много лет работали помощниками Ребе. Это известные многим хабадникам р. Хаим Барух и р. ХеСеД Ѓальберштам. Имя р. Хаима Баруха вы можете встретить на подписях к фотографиям Ребе, сделанным в разные годы.
На склоне лет р. Меир остался без жены, а поскольку знатоку Торы, вне зависимости от возраста, негоже пребывать без супруги и верной опоры дома, мои родители подобрали ему невесту из Москвы – из той ещё, старой Марьиной Рощи. Лея, прекрасно говорившая на идиш, стала «ребецн Ѓальберштам». Когда раввин Лазар отмечал в Иерусалиме «семь благословений» своей дочери, я пригласил ее. И вот Лея Ѓальберштам слушает выступление раввина Лазара, как более тридцати лет назад в старой синагоге Марьиной Рощи.
А потом выступал ее племянник – р. Матитьяѓу Дайч. Он даже не знал, что она присутствует в зале, и сказал так: «Моя тётя ребецн Лея Ѓальберштам, жена р. Меира Ѓальберштама, родом из России. Она рассказывала мне о первых годах деятельности раввина Лазара в Москве. Тогда многие думали: он же сумасшедший! Разве возможно превратить Россию в место Торы?! А сегодня невозможно представить, что когда-то было иначе. Вот что можно сделать самоотверженной работой!»
Лея Ѓальберштам была счастлива тем, что удостоилась видеть и начало пути раввина Лазара, и его расцвет, и вернулась домой счастливая.
Читайте также